Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 ноября, 19:18

Экопрограмма "Сколково" собрала более 850 заявок на участие

Фото с сайта: wikipedia.org
Финальный отбор пройдет в декабре

Для участия в акселерационной программе GreenTech Startup Booster по поддержке стартапов, развивающих "зеленые" технологии, подано 853 заявки из 190 городов мира. По итогам экспертизы для дальнейшего участия допущено 83 проекта, сообщил ТАСС вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Олег Дубнов.

"В GreenTech Startup Booster поступило 853 заявки из 190 городов мира. По итогам голосования экспертов со стороны партнеров программы к очной диагностике было допущено 83 заявки. На этом этапе сотрудники фонда и представители партнеров выступают в роли менторов и в личном общении с каждым участником программы более подробно выясняют детали проектов и дают рекомендации по более эффективному их представлению в финале потенциальным заказчикам - партнерам проекта - с учетом тех задач, которые стоят перед партнерами и тех комментариев, которые они давали по заявкам на этапе заочной экспертизы", - сказал Дубнов.

Больше всего проектов поступило из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Всего в отборе приняли участие стартапы из 60 российских регионов и 19 стран. Предложения прислали из Белоруссии, Казахстана, Германии, США, Украины, Италии, Чехии, Франции, Израиля, Сербии, Грузии, Нидерландов. Заявки можно было подавать по одному из шести направлений: "Чистый воздух", "Чистая вода", "Чистая земля", "Чистая энергия", "Мониторинг окружающей среды" и "Человек и окружающая среда".

Идея проекта

По словам Олега Дубнова, идея GreenTech Startup Booster появилась в ходе обсуждения вопросов текущего взаимодействия и перспектив дальнейшего сотрудничества между "Сколково" и одним из ключевых партнеров фонда - компанией СИБУР.

"К тому моменту у нас уже была реализована совместная акселерационная программа, и член правления СИБУРа Дарья Борисова предложила попробовать что-то новое. Например, кросс-индустриальную тему снижения негативного влияния на природу", - говорит Дубнов.

Переговоры с потенциальными участниками такого проекта показали, что экологическая тема, действительно, находит у них поддержку.

"Мы начали с детального обсуждения экологических приоритетов наших индустриальных партнеров и сформулировали совместно с ними более 50 тем, которые затем где-то объединили, а оставшиеся сгруппировали в шесть направлений. Эти темы, с одной стороны, наиболее точно отражают список исходных запросов партнеров, с другой - покрывают основные направления развития "зеленых технологий" в мире", - пояснил Дубнов.

Поступившие на конкурс проекты оценивали эксперты институтов Российской академии наук (РАН), ведущих профильных вузов, в том числе Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Сколковского института науки и технологий, МИСиС, РГУ нефти и газа им. Губкина и др. А также профильных министерств, российских и международных экологических организаций, и индустриальных партнеров "Сколково", среди которых "Сибу", "Хеликс", "Норильский никель", "Газпром нефть", Total, Enel и другие.

По словам Дубнова, заявок оказалось больше, чем ожидалось, поэтому пришлось скорректировать процедуру отбора, добавив дополнительный этап, в ходе которого отсеивались проекты по формальным признакам. В итоге осталось 605 заявок, которые рассматривали эксперты от научных партнеров акселератора. Прошли этот этап 270 заявок, их оценивали уже эксперты из индустрии, сократив число участников до 83. В частности, учитывались аспекты, связанные с конкурентоспособностью разработки, ее экономическим и экологическим эффектом, наличием у проекта команды, степенью готовности продукта и т.д.

Экологические вызовы

По словам Дубнова, на конкурс поступило много интересных проектов по всем направлениям конкурса, с оборудованием и программным обеспечением, ранние и с уже готовым продуктом, российские и зарубежные, занимающиеся волнующими всех проблемами и узкими, но важными для отдельных отраслей задачами.

В частности, это компании "Большая тройка", создавшая цифровую платформу для управления отраслью обращения с отходами; "Ситиэйр", занимающаяся системами мониторинга качества воздуха; "Биомикрогели", разработавшая биоразлагаемый флокулянт для очистки производственных и ливневых сточных вод от масел и нефтепродуктов; "Пергам-инжиниринг", занимающаяся лазерами для детекции утечек метана; "Сибфорс", создающая оборудование для интенсификации процесса очистки воздушного потока на промышленных предприятиях и другие.

В настоящее время эти компании в числе 83 участников этапа очной диагностики работают с менторами, которые помогают им наиболее четко выделить и презентовать суть продукта и его конкурентные преимущества. В текущей ситуации все встречи с участниками проводятся в режиме онлайн. По итогам этапа очной диагностики будут отобраны 20 финалистов.

"Самое главное, что получат финалисты программы - это возможность лично представить свой проект руководителям и экспертам профильных подразделений компаний-партнеров и именно от этого выступления будет зависеть дальнейшая готовность партнеров развивать сотрудничество с проектом. Со своей стороны мы, конечно, в любом случае, продолжим работу с финалистами. Тем из них, кто еще не имеет статуса участника "Сколково" (а часть финалистов уже ими является), порекомендуем подать заявку, стать нашим резидентом и после этого получить весь набор инструментов поддержки", - отметил вице-президент фонда.

Финальный отбор пройдет в декабре, а в начале 2021 года планируется начать внедрение пилотных проектов на базе компаний реального сектора экономики.

Перспективы проекта

Как пояснил вице-президент "Сколково", акселератор ставил перед собой несколько задач. С одной стороны, это помощь крупным индустриальным компаниям в поиске решений технологических задач в сфере охраны окружающей среды, так как многие крупные компании понимают, что в рамках таких программ можно найти нестандартные решения, более эффективные и более гибкие, чем те, которые давно присутствуют на рынке.

"С другой стороны, это помощь высокотехнологичным стартапам в поиске заказчиков своих разработок. Для кого-то участие в программе дает возможность расширения бизнеса и выхода на новые рынки, а для многих это вообще первая возможность начала коммерциализации созданных ими продуктов. Хотелось бы увидеть по итогам акселератора как можно больше успешных историй внедрения разработок на площадках партнеров программы", - пояснил Дубнов.

По его словам, "Сколково" планирует в дальнейшем сделать GreenTech Startup Booster ежегодной программой, так как к ней проявили значительный интерес как стартапы, так и индустриальные партнеры. В результате, отбор в акселератор оказался жестким и до основного этапа дошел только один из 10 заявившихся проектов.

"Первый опыт кажется вполне успешным, но итоги мы сможем подвести после завершения всей программы, ведь основным критерием успеха будет не столько количество заявок, сколько количество проектов, начавших сотрудничество с партнерами программы", - пояснил Дубнов.

Он добавил, что в России GreenTech Startup Booster - первая программа такого масштаба и охвата, посвященная исключительно "зеленым" технологиям и нацеленная на внедрение новых разработок на крупных промышленных предприятиях.
Печать
Более 1,2 млн россиян приняли участие в праздновании Крещения23:20Количество жертв коронавируса в США превысило 400 тыс. человек23:10Главе КС Украины предъявили обвинения по двум статьям УК23:07По делу бывшего мэра Кирова допросят более ста свидетелей23:00Сторонники Прилепина начали сбор подписей против «дистанта»22:52Медиарейтинг глав законодательных органов возглавил Макаров22:52ЕАО: главой Бирска избрали депутата заксобрания Тимченко22:42Заместителем главы администрации Липецка стала Ирина Артемова22:33Что думают эксперты о думских выборах в Иркутской области22:30Кому будут доступны льготные полёты на Дальний Восток?22:27Московские практики наблюдения за выборами – во все регионы22:21Авксеньтьева рассказала о новом месте работы22:16Арктический аукционный дом создадут в Якутии22:14Депутаты предложили создать в гордуме Тюмени волонтерский центр22:01В Пензенской области планируют построить баклабораторию21:52Адресную помощь НКО оказывают депутаты Богородска21:46Установлен прожиточный минимум в Москве - 18 029 рублей21:36Как повлияет на развитие Камчатки расширение границ ТОР21:31Глава фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО избрана главой Бирска21:26На всемирном экономическом форуме назвали риски 2021 года21:24Заместителей губернаторов обучают предвыборным технологиям21:20Новгородcкие школьники выберут Верховного правителя Средиземья21:13Удмуртия будет развивать туристические проекты21:05Как отработала Госдума во второй половине 2020 года21:02Инаугурация Байдена - под надежной хим и био и радио защитой21:00В 20 раз сократился объем иностранных инвестиций в Россию20:49Операторов обяжут сделать вызов на номер 112 бесплатным20:48Пермского экс-мэра депутаты наградят почетным знаком20:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031