Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 ноября, 21:16

В законопроект об удалённой работе поступило 176 поправок

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Сотрудников можно будет отправлять на временную удалёнку только с их согласия. Исключение составят случаи, когда произошла катастрофа или ЧП и нахождение в офисе угрожает жизни и здоровью людей. Работодатель должен будет обеспечить подчинённых оборудованием, а сверхурочную работу оплатить дополнительно. Такие нормы содержит законопроект, принятый 25 ноября во втором чтении.

Когда могут отправить работать домой?
Законопроект о дистанционной работе внесён группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента. Для подготовки документа ко второму чтению создали рабочую группу, в которую вошли представители профсоюзов, работодателей и Правительства. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, поступило 176 поправок, более 90 обращений от профсоюзных, общественных организаций, руководства компаний и экспертов. Все эти предложения внимательно рассмотрели и в результате достигли компромисса между участниками рабочей группы.

Как сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект о регулировании удалённой работы должен максимально защитить трудовые права граждан и способствовать сохранению занятости. «Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к масштабному распространению дистанционной работы, — отметил спикер. — Одновременно эта ситуация выявила законодательные пробелы. В том числе в части форм занятости, определения рабочего времени и времени отдыха».

Всего сформулировано 16 поправок. По сравнению с первым чтением более чётким стало определение видов дистанционного труда. Во-первых, это постоянная дистанционка — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор. Во-вторых, временная — когда людей отправляют трудиться из дома по каким-либо обстоятельствам. Это может произойти по желанию руководства или сотрудника, например женщины в декрете. И в-третьих, предусмотрен смешанный график, когда часть времени человек находится в офисе, а часть — дома.

При переводе на удалёнку всегда требуется согласие сотрудника. Исключение составляют случаи, когда это вызвано чрезвычайной ситуацией или катастрофой и власти приняли соответствующее решение. По словам Андрея Исаева, тогда на дистанционную работу переводят локальным нормативным актом работодателя с учётом мнения профсоюза.

В законопроекте закрепили, что перевод на дистанционную работу не может быть поводом для снижения зарплаты. При этом руководство должно обеспечить сотрудника оборудованием. Если у человека нет возможности трудиться дома, временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться в размере двух третей от ставки. Но в коллективном договоре или локальном нормативном акте можно предусмотреть и более высокую оплату, уточнил Исаев.

Отдельно регулируются вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников. Его будут рассчитывать так же, как для офисных. Согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя длится 40 часов. В случае переработки работодатель обязан оплачивать сверхурочный труд дополнительно. За первые два часа — по полуторному тарифу, за последующие — по двойному.

«Мы понимаем, что решить все вопросы, связанные с трудовым законодательством, одним законом не удастся, — сказал Исаев перед пленарным заседанием Госдумы 25 ноября. — В наш адрес поступило немало поправок, которые касаются Трудового кодекса, но не относятся непосредственно к этому законопроекту». Речь идёт, например, о ненормированном рабочем дне и электронном документообороте. Так что рабочая группа продолжит свою деятельность и подготовит второй пакет поправок. Его планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщил Исаев РИА «Новости» 25 ноября.

Единороссы разработали ещё один блок поправок в трудовое законодательство и в случае одобрения руководством партии внесут его в Госдуму в начале декабря, сообщила пресс-служба фракции «Единая Россия» 24 ноября. Как пишет ТАСС, изменения касаются перевода в онлайн большей части документооборота между службами занятости и безработными.

Также предлагается создать единую информационную базу безработных, более активно поддерживать социально уязвимые категории работников, усилить контроль со стороны Министерства труда и Роструда за реализацией программ занятости
Печать
Голландия попала под «струю» насилия14:17Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35Космонавт Романенко будет баллотироваться на выборы в Госдуму09:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031