Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
24 октября, 16:09

Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе

Фото с сайта:
president.az
Относительно будущего Нагорного Карабаха он отметил, что "видит его как процветающую и надежную часть Азербайджана"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности его страны немедленно остановить боевые действия при условии, что армянская сторона прекратит огонь. Такое заявление он сделал в ходе интервью, опубликованного в субботу газетой Le Figaro. Азербайджанский лидер отвечал на вопрос о том, какие территории его страна "намерена отвоевать, прежде чем прекратит наступление".

"Мы готовы прекратить действия хоть сегодня. Я уже заявлял это в ходе переговоров в Москве 10 октября. Для достижения этого достаточно будет, чтобы Армения прекратила огонь. Именно после этого настанет время действовать для дипломатов", - сказал Алиев.

"Необходимо, чтобы армянская сторона согласилась с базовыми принципами, определенными Францией, Россией и США, принципами, с которыми мы сами согласились, - продолжил он. - Именно после этого мы вернемся за стол переговоров". "Я лично в течение 17 лет вел переговоры с Арменией, с двумя армянскими президентами, в ходе встреч в Москве, Париже и Вашингтоне", - напомнил он.

"Мы достигали при этом маленького прогресса, - отметил Алиев. - Однако когда господин Пашинян пришел к власти в 2018 году, он уничтожил мирный процесс. <...> Но я считаю, что теперь настало время обрести политическое решение. <...> Однако армяне не должны более иметь возможности навязать нам его, так как статус-кво и прежняя линия соприкосновения более не существуют. На местности сложилась новая ситуация и Армении следует это учитывать", - подчеркнул Алиев.

Относительно будущего Нагорного Карабаха он отметил, что "видит его как процветающую и надежную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в условиях гармонии, мира и соблюдения достоинства". "Азербайджанские беженцы должны получить возможность вернуться", - подчеркнул при этом Алиев.
Посредники и вооружения

Отвечая на вопрос, кто из посредников в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе является наилучшим, Алиев сказал: "У нас есть три посредника - Россия, Франция и США. Однако вот уже 28 лет они пытаются добиться политического урегулирования - и все безуспешно. Эти три страны-члены Совета Безопасности ООН одобрили четыре резолюции с требованием прекращения армянской оккупации, однако они так и не оказали при этом достаточного давления на Армению с тем, чтобы она реализовала положения этих резолюций".

Азербайджанскому лидеру был также задан вопрос относительно того, не опасается ли он, что турецкое вмешательство в локальный конфликт может привести к его регионализации. "Прежде всего следует отметить, что Турция абсолютно не принимает военного участия в этом конфликте. Да, действительно, в первые часы армянского наступления президент Турции [Тайип Эрдоган] выразил четкую политическую поддержку Азербайджану. Но при этом она призвала именно к неукоснительному выполнению положений четырех резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал Алиев.

"Во-вторых, на территории Азербайджана нет ни одного иностранного бойца - продолжил он, - И Франция, и Россия оказались не способны предоставить нам малейшие доказательства того присутствия сирийских боевиков, о котором они утверждали". <...> "Да нам такое присутствие и не нужно - Азербайджан располагает вооруженными силами численностью в 100 тыс. человек, очень мотивированных, стремящихся добиться завершения трех десятков лет армянской оккупации. Нам [с начала военных действий] даже не потребовалось объявлять всеобщую мобилизацию", - подчеркнул президент. Отвечая на вопрос, был ли обеспечен прорыв азербайджанских войск благодаря использованию израильских и турецких беспилотных летательных аппаратов, Алиев ответил, что Азербайджан закупает вооружения у различных стран.
Печать
На базе ОП РФ прошла конференция о поисковом движении13:18Военные построили два медцентра в Астраханской области13:11Когда Путин выступит с посланием Федеральному собранию12:58Афганистан: в городе Газни прогремел взрыв12:36В Приднестровье проходят выборы в Верховный совет12:20Выборы в Госдуму: есть ли квота на новые лица?11:52НАО: режим повышенной готовности продлен до 31 января17:01Москва и Петербург завоевали премии World Travel Awards16:58На акции протеста в Хабаровском крае задержали 5 человек16:44Челябинский губернатор принял участие в форуме "Мёд"16:38Заместителя мэра Новоуральска случайно застрелили на охоте16:28Новое правительство Брянской области окончательно сформировано16:20«Планетарий №1» в Петербурге призвал чиновника уволиться16:12Кудрин спрогнозировал революцию в госслужбе16:04В Оренбуржье создадут министерство архитектуры15:52Глава Камчатки лично доставил лекарства больным COVID-1915:46В Севастополе откроют памятник окончанию Гражданской войны15:37Премьер Малайзии поддержал идею досрочных выборов в парламент15:22В трех поселках острова Русский восстановлено электроснабжение15:17Новгородчина: креативная экономика в политическом разрезе15:12"Школа защитников природы" открылась в Камчатском крае14:37Махонин отправил нового министра в проблемные районы14:29В КЧР на курорте "Архыз" открыли новый горнолыжный сезон13:50Режим ПГ в ЯНАО продлили до 15 января13:41Территорию морского порта Владивосток расширили13:33РКН просит создать отечественные видеохостинги для СМИ13:19США: команда Байдена и призрак Обамы12:55В России за нарушения ограничений оштрафованы 1,1 млн человек12:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30