Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 октября, 10:11

Что ждет россиян при введении четырехдневной рабочей недели

Фото с сайта:
pixnio.com
Сокращение рабочей недели до 4 дней может обернуться для россиян новыми проблемами: нехваткой денег, увеличением рабочих часов и многим другим. Такое мнение озвучили эксперты в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной думы РФ Михаил Терентьев отметил, что для принятия каких-либо нормативных актов по четырехдневке необходимо тщательно все взвесить.

— Не совсем понятно, как четырехдневная рабочая неделя отразится на оплате труда. Логично предположить, что зарплата у людей сократится пропорционально уменьшению рабочего объема, — заметил депутат.

Терентьев предположил, что идея «упрется» в обсуждения. Он признался, что имеется много вопросов.

— Повысятся ли интенсивность и производительность труда в оставшиеся дни? Каким образом? Какими будут заработки при новых условиях? Устроят ли они людей? — спросил он.

Парламентарий отметил, что в обсуждении должны активно участвовать профсоюзы, обязанность которых — проследить, чтобы интересы работников не были ущемлены и люди с введением новшества не стали жить хуже. Он подчеркнул, что поиск компромисса сложен и для понимания вопроса — нужен ли подобный переход — следует выслушать экономистов и представителей работодателей.

Предприниматель, кандидат экономических наук, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич к идее ввести четырехдневную рабочую неделю отнесся настороженно.

— Я считаю, что новации с переходом на четыре рабочих дня не являются выигрышными. Никто толком не понимает, для чего такие сложности. Политического смысла не видно, экономического — тем более. Прямой связи с удаленкой здесь тоже не прослеживается, — сказал он.

Экономист отметил, что неясен главный вопрос: что будет с зарплатами? При сохранении того же уровня, но уменьшении труда, по мнению предпринимателя, пострадает работодатель, при уменьшении зарплаты будут ущемлены интересы наемных лиц.

— Может быть, это попытка решить вопрос с убыточной, «социальной» занятостью. По сути — форма безработицы, когда на предприятии числятся ненужные работники, которые мало задействованы и, соответственно, не особо много получают. В этом случае затраты должны снизиться, — аргументировал Бунич.

Собеседник «Вечерней Москвы» напомнил, что существует трудовое законодательство, в рамках которого работник и хозяин предприятия могут прийти к какому-либо взаимовыгодному решению, в том числе и количеству рабочих дней, без принятия всеобщих решений и издания указов.

Глава союза предпринимателей также допустил, что всеобщий переход на четырехдневку без изменения ставки, возможно, позволит работодателям снизить затраты на оплату труда, а в условиях экономической напряженности, связанной с коронавирусом, это важно.

Андрей Бунич напомнил, что в настоящее время большинство людей работает дистанционно, по гибкой схеме, и ввиду этого вопрос о переходе России на четырехдневную рабочую неделю он счел несвоевременным и малоактуальным. Предприниматель добавил, что в свете имеющихся острых, первоочередных экономических задач, требующих решения, вопрос о количестве рабочих дней он относит к схоластической дискуссии.

Ранее зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев призвал и дальше обсуждать вопрос о введении четырехдневной рабочей недели.
Печать
Глава Павловского Посада уходит в отставку22:26Первый в России экологический стандарт приняли в Челябинске22:20Выдвижение мэра Бердска на новый срок поддержал губернатор22:12На следующей неделе в России планируется масштабная вакцинация22:07Facebook ринулся на защиту Дженнифер Псаки21:59Бывшему мэру Липецка изменят территориальную подсудность21:57Основы волонтерства будут преподавать в ВУЗах и ССУЗах21:52Россия предложила вакцину "Спутник V" для сотрудников ООН21:45Венгрия продолжает блокирование заседаний Комиссии НАТО – Украина21:39Доверие к президенту Украины Зеленскому продолжает снижаться21:35В Петербурге остановят работу кафе и ресторанов на Новый год21:33Кто сможет передвигаться по платным дорогам бесплатно21:29Новокузнецк: помощь мэра в госпитализации 94-го ветерана21:28Росстат: За последнюю неделю инфляция составила 0,1%21:18Рейтинг ведущих российских политиков в ноябре 2020 года21:17Санду обвинила парламент в попытке ограничить власть главы страны21:15Дмитриев: "Спутник V" будет самой дешевой из существующих вакцин20:53Пилотный проект по раздельному сбору мусора - в Нововоронеже20:51В США переименуют флот, чтобы противостоять России в Атлантике20:46Имущество экс-мэра Владивостока Пушкарева выставлено на продажу20:42На должность главы департамента спорта ХМАО - два претендента20:36В секс-вечеринке в Брюсселе принимал участие эстонский дипломат20:31Вопрос о целесообразности новых саммитов нормандского формата20:20Зачем Санду убирать миротворцев из Приднестровья20:09Компанию "Роснано" предложили возглавить Сергею Куликову19:56В каком случае полномочия судей могут быть прекращены19:42Памфилова подчеркнула необходимость увеличения количества КОИБ19:36Квоты на целевое обучение в вузах утверждены правительством19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031