Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
22 октября, 08:58

Затулин - о вариантах реакции России на ситуацию в Карабахе

Фото с сайта: wikipedia.org
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин в беседе с НСН перечислил варианты реакции России на развитие ситуации в Нагорном Карабахе.

По словам Затулина, именно Азербайджан и Турция нарушили мир в регионе, чтобы добиться военного реванша, поэтому, считает он, им следует напомнить, какое государство является ведущей страной на постсоветском пространстве. Парламентарий признался, что не уверен на счет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов, среди которых и десантная операция в Армении.

"В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской — не нагорно-карабахской, а армянской территории путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады. Если потребуется, мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению. Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры", — сказал Затулин.

Кроме того, депутат согласился с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что конфликт пока не имеет дипломатического решения из-за действий Азербайджана. Парламентарий также выразил сожаление, что переговорный процесс фактически не двигается, несмотря на все усилия России.

"Поэтому отчасти можно подтвердить то, что было сказано Пашиняном. <…> Мы теперь видим, что азербайджанская сторона меняет позицию и выступает за переговоры. При этом продолжая наступление и кулуарно выдвигая неприемлемые требования. Но внешне это выглядит проявлением миролюбия", — считает Затулин.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах населенных пунктов.

Москву 9 октября по приглашению Владимира Путина посетили министры иностранных дел Азербайджана и Армении, их переговоры с участием российского коллеги продолжались более десяти часов.

Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия.

Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.
Печать
ДОМ.РФ запусткает программу "Социальная аренда"23:28Министр обороны Украины не желает становиться военным преступником23:08Нетаньяху: Нельзя позволить втянуть страну в новые выборы23:01Закон о вахтовых поселках разработали тюменские социологи22:58Презентация "Спутник V" в ООН привлекла внимание 55 стран22:54Санду ожидаемо обещает доставить проблемы Приднестровью22:47Администрацию Новочебоксарска возглавил экс-депутат Госдумы22:45Парламент Израиля одобрил законопроект о своем роспуске22:34Глава Павловского Посада уходит в отставку22:26Первый в России экологический стандарт приняли в Челябинске22:20Выдвижение мэра Бердска на новый срок поддержал губернатор22:12На следующей неделе в России планируется масштабная вакцинация22:07Facebook ринулся на защиту Дженнифер Псаки21:59Бывшему мэру Липецка изменят территориальную подсудность21:57Основы волонтерства будут преподавать в ВУЗах и ССУЗах21:52Россия предложила вакцину "Спутник V" для сотрудников ООН21:45Венгрия продолжает блокирование заседаний Комиссии НАТО – Украина21:39Доверие к президенту Украины Зеленскому продолжает снижаться21:35В Петербурге остановят работу кафе и ресторанов на Новый год21:33Кто сможет передвигаться по платным дорогам бесплатно21:29Новокузнецк: помощь мэра в госпитализации 94-го ветерана21:28Росстат: За последнюю неделю инфляция составила 0,1%21:18Рейтинг ведущих российских политиков в ноябре 2020 года21:17Санду обвинила парламент в попытке ограничить власть главы страны21:15Дмитриев: "Спутник V" будет самой дешевой из существующих вакцин20:53Пилотный проект по раздельному сбору мусора - в Нововоронеже20:51В США переименуют флот, чтобы противостоять России в Атлантике20:46Имущество экс-мэра Владивостока Пушкарева выставлено на продажу20:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031