Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 сентября, 22:06

Прокуратура Хакасии просит уволить главу Минприроды республики

 
Скандал с назначением министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергея Арехова не закончен. Напротив, он принимает более серьезный тон.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев получил ответ из прокуратуры относительно карьеры министра Арехова. Напомним, весной был поднят вопрос о его назначении. По данным регионального ОНФ, кандидатуру на пост министра необходимо было согласовать с Рослесхозом, ведь лесной фонд - это федеральная собственность. Однако Федерального агентство лесного хозяйства не согласовало назначение Арехова на данную должность, о чем сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды и экологии РФ Андрей Грибенников.

Заместитель руководителя аппарата главы Хакасии Дмитрий Клыпин в телефонном разговоре с корреспондентом 19rus.info тогда отмечал:

«Мы не враги сами себе нарушать федеральное законодательство».

Также редакция 19rus.info получала ответ от Рослесхоза. В нем информагентство попросило детально рассказать обо всех подробностях пресловутой скандальной темы. Если очистить его от бюрократических оборотов и ссылок на всевозможные федеральные законодательные акты, картина выглядит следующая.

Валентин Коновалов обратился за согласованием кандидатуры Сергея Арехова в Рослесхоз 21 ноября 2019 года. К обращению прилагались справка-объективка и информационная справка на Арехова. Обращение было передано в соответствующую комиссию Рослесхоза, на ее заседание пригласили и министра природных ресурсов и экологии Хакасии.

Комиссия, получившая полномочия по согласованию с 1 января 2019 года, заседала 3 декабря 2019 года (протокол N15) и единогласно решила: в согласовании отказать. Так как Арехов уже назначен на должность министра в декабре 2018 года (то есть до того, как на комиссию были возложены полномочия по согласованию).

«Исходя из изложенного, Рослесхоз полагает, что в указанном случае согласование с Федеральным агентством лесного хозяйства не требуется», - гласит официальный ответ из Москвы.

У прокуратуры республики иной взгляд. Вот что и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства С.Ю.Гончаренко ответил Мамаеву на днях:

"В связи с отклонением правительством республики представления прокуратуры от 22.05.2020, прокуратурой республики в Абаканский городской суд направлено исковое заявление об обязании главы Хакасии прекратить с Ареховым С.Н. служебный контракт о замещении государственной должности Республики Хакасия".

Вот как этот ответ прокомментировал сам руководитель республиканского исполкома у себя в Facebook:

"Некоторое время назад, а точнее в апреле, было направлено обращение в республиканскую прокуратуру о не согласовании федералами назначения Арехова С.Н. на должность министра природных ресурсов РХ, что должно повлечь за собой отстранение его от должности.

И вот, после длинной переписки с прокуратурой, двумя жалобами на ненадлежащее рассмотрение, получен ответ по существу: "прокуратурой республики в Абаканский городской суд направлено исковое заявление об обязании Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия прекратить с Ареховым С.Н. служебный контракт о замещении государственной должности Республики Хакасия". Будет ждать судебного решения.

P.S. Напомню, в прокуратуру также направлялись обращения по министру спорта Кретову В.К. о неправомерности его нахождения на должности. Недавно он покинул министерское кресло, хотя формально и без участия прокуратуры. На наше обращение получен ответ, что представленные доводы не обоснованны. Не согласен с представленной позицией прокуратуры, но все же цель достигнута.

Также было направлено обращение в отношении Иванова О.А. в части правомерности нахождения его на должности председателя комитета по бюджету ВС РХ. Ждем ответа от прокуратуры..."
Печать
Глава МИД Венгрии призывал голосовать за Партию венгров21:44Экзитпол: мэра Киева не смогли избрать в первом туре21:37Тихановская объявила общенациональную забастовку21:29«Поезд Победы» прибыл в Петербург21:23У США почти не осталось санкций для России и Ирана21:07«Спортсмены нашего двора»: мэр Краснодара сыграл с молодежью20:58В Запорожье у члена избиркома украли 40 бюллетеней20:45В липецкой Лебедяни ликвидировали мэрию20:34Студотряды из 14 регионов провели слет «Pro skills» в Казани20:27Городской суд Таганрога отказал в пересмотре итогов выборов20:08Явка на выборах в Литве на 19 часов (мск) составила 36,5 %19:57В Сумской области Украины закрыли фальшивый избирательный участок19:52Последствия "народного ультиматума" в белорусских регионах19:31Декан химфака МГУ: Гибель животных не связана с утечкой гептила17:23Местные выборы на Украине - маркер будущего страны17:10На поддержку проекта "Мечтай со мной" собрали более 1 млн рублей16:36Массовую драку диаспор пресекла полиция в Саратовской области16:22Состав нового правительства Сербии представила Ана Брнабич16:14Чиновники Владимирской области передали медикам 20 автомобилей15:51Более пяти тысяч протестующих вышли на улицы Минска15:39Ученые поставили точку в дискуссии о причинах беды на Камчатке15:26Референдум по принятию новой конституции проходит в Чили15:16На местных выборах на Украине выявляют нарушения15:03Явка на выборах в Сейм Литвы по данным на 14-00 мск - 26,4 %14:28В центр Гомеля стягивается милицейская спецтехника14:14Российские промышленные компании получат допфинансирование14:08В ходе выборов на Украине завели ряд уголовных дел14:05Цыбульский: Приступаем к созданию "Арктического посольства"14:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031