Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
15 сентября, 22:32

Запрет на наименование улиц в честь людей в Екатеринбурге

Фото с сайта: wikipedia.org
Комиссия по топонимике Екатеринбурга планирует до конца года разработать стратегию по увековечиванию памяти и запретить присваивать улицам имена людей до 2023 года. Причина — низкий уровень знаний горожан о людях, в честь которых названы улицы, а также нехватка топонимических объектов. Депутаты и эксперты скептически относятся к предложению и не ожидают от комиссии больших успехов. Они считают, что комиссии нужно составить более подробный план работы, быть более инициативной и публичной.

Директор Музея истории Екатеринбурга и председатель городской топонимической комиссии Сергей Каменский на заседании гордумы предложил ввести до 2023 года временный запрет на присвоение улицам имен людей. На этом же заседании господин Каменский анонсировал разработку стратегии коммеморации (способ, с помощью которого укрепляется и передается память о прошлом) и методических рекомендаций. Результаты работы планируется представить депутатам к концу года.

Как в Екатеринбурге переименовали улицу в честь академика Парина
Комиссия планирует встроить свою работу в процесс реновации, чтобы жители могли предлагать свои наименования при согласовании концепций и проектов. «Часть улиц на карту Екатеринбурга попали случайно из-за политического лобби, а не экспертного мнения. Имен, достойных увековечивания, много, а подходящих улиц — не тех, где индивидуальная жилая застройка или поля,— очень мало»,— пояснил Сергей Каменский. Он подчеркнул, что многие горожане не знают, в честь кого названы или переименованы улицы. «Присвоение названий должно опираться на менталитет населения, знания и уважение к этому человеку. Иначе мы увековечиваем только имена, а не память о конкретных персоналиях»,— отметил господин Каменский. Он предложил в качестве способа увековечивания памяти разработать мемориальные таблички с QR-кодами, напечатать путеводители, установить стенды в парках и скверах, а также записывать и транслировать интервью с людьми, которые жили в городе. «Людям не хочется жить на улицах, названных в честь кого-то. Хороший пример — микрорайон Солнечный, где есть переулок Золотистый, улицы Счастливая, Лучистая»,— добавил Сергей Каменский.

Заместитель спикера гордумы Виктор Тестов напомнил об инициативе екатеринбургской митрополии вернуть улицам города исторические названия, так как большинство из объектов сейчас носят имена цареубийц. «Мы прорабатываем этот вопрос. Есть предложение добавить на таблички с существующими названиями улиц их прежние наименования. Однако это трудно выполнимо и затратно. Поэтому рассматриваем вариант создания дополненной реальности, чтобы все желающие с помощью своего смартфона могли узнать все прежние названия улиц. Так мы сохраняем общий топонимический строй»,— пояснил господин Каменский.

Высокинский предложил назвать улицу в честь Крапивина
Деятельность комиссии по топонимике неоднократно вызывала критику со стороны общественности и научного сообщества. Например, в мае российские и иностранные ученые запустили кампанию против переименования в Екатеринбурге новой улицы, которую ранее планировалось назвать в честь генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Однако распоряжением мэра города улица была переименована в честь другого ученого — академика Василия Парина. Тогда ученые заявили, что академик Парин, помогавший незаконно репрессированному Николаю Тимофееву-Ресовскому, сам был бы против такого переименования.

По данным комиссии, 290 улиц, 22 парка и 45 скверов в Екатеринбурге до сих пор не имеют названий. Из общего числа топонимов в городе только 5% уникальны, 100 из 282 улиц, названных в честь личностей, носят имена революционеров, участников мирового коммунистического движения и гражданской войны, 43 названы в честь литературных деятелей, 29 — в честь ученых. «Мы пренебрежительно относимся к нашей исторической идентичности и имеющимся природным данным. Пока в предложенной стратегии не увидел ничего конкретного — только предложение поставить некие процессы на паузу»,— подчеркнул депутат Константин Киселев, заявив, что не ожидает больших результатов от работы топонимической комиссии. По его мнению, ей следует стать более самостоятельной, а также избавиться от страха субъективности и «страха быть обвиненными в лоббизме».

Доктор исторических наук Алексей Мосин считает, что комиссии необходимо заняться возвращением улицам их исторических названий. «У нас в городе много улиц, носящих имена террористов и цареубийц. Например, улица Войкова, названная в честь одного из цареубийц, или улица Народной Воли, которая являлась террористической организацией»,— отметил он. По мнению господина Мосина, комиссии необходимо повышать свой статус, быть более публичной и гласной, а также заниматься просветительской деятельностью, чтобы повышать образованность горожан.
Печать
Каталонии прочат новые парламентские выборы23:04Оценка населения работы губернаторов как главный критерий22:56Минпросвещения: Учителей не будут увольнять за отказ от прививок22:48В Эстонии возобновил свою работу штаб по борьбе с коронавирусом22:42Мэр Белгорода: памятник Ленину будет утилизирован22:40В Чехии из-за коронавируса намерены возобновить режим ЧС22:37Незадолго до выборов в Боливии назначили трех министров22:34Иркутские коммунисты считают преследование Левченко заказным22:27НАТО проведет молодежный саммит22:25В России 90% предпринимателей разделяют национальные цели22:2327 сентября войдет в историю как начало новой Карабахской войны22:19В краснодарском заксобрании обсудили условия работы мировых судей22:17Уборщица, победившая на выборах, пройдет обучение22:14За неподчинение избиркому Испании отстранен премьер Каталонии22:08Жээнбеков: Эпидситуация в Киргизии стабилизирована благодаря РФ22:04На довыборы в гордуму Екатеринбурга ЕР выдвинула кандидатов21:59СВР рассекретила материалы о работе разведчиков в годы ВОВ21:59Проект закона о молодежи обсуждали в Казани с депутатом Госдумы21:47Миронов: Новая методика расчета МРОТ сомнительна21:40Аппарат комитета ГД по бюджету и налогам переведен на удаленку21:34Спикером Воронежской гордумы избран Ходырев21:31Гидроскважины в Крыму могут выкупить принудительно21:30Как поощрить волонтеров - думают в Мособлдуме21:25На должность мэра Нижнего Новгорода могут назначить конкурс21:17Макрон встретится в Литве с Тихановской21:16Как житель Челябинска благоустроил территорию около дома21:09Депутату ЗС Иркутской области предъявили обвинение21:02Володин: Крайне важно сохранить Саратов, его историческую часть21:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930