Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
05 сентября, 18:12

Развитию арктического туризма помогут коренные народы Севера

 
OK.ru
Россия собирается первой предложить путешествия за Полярный круг на маломерных судах. Яхтенный туризм является одним из самых востребованных в мире, но пока недостаточно развит в северных широтах. Проект «Большая Арктическая Регата» призван показать доступность водных путешествий и превратить маломерный флот в популярный тренд для этого региона, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Развитие Арктики — это вопрос не экономической целесообразности, а времени, заявила доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Например, дан старт программе «арктический гектар» для граждан России.

«По аналогии с «Дальневосточным гектаром» – это земля, предоставляемая на льготных условиях, на которой за 5 лет нужно построить либо дом для проживания, либо бизнес-предприятие. Через 5 лет безвозмездного пользования землю можно будет оформить в собственность», – рассказала она.

Арктический туризм

Развитие по программе планируется в Архангельской, Мурманской областях, Республике Карелии, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах за Полярным кругом. Наиболее перспективными направлениями в Арктике будут деревообработка, рыболовство и экотуризм. Последний может стать особенно популярным, так как в других странах путешественники охотно посещают северные регионы.

«Например, популярны пешеходные маршруты по ледникам Аляски в США, вулканы и гейзеры Исландии, пешеходные маршруты в Норвегии. Важно, что туристов привлекает природа, северное сияние, лед и снег. А это может предложить и Россия, так же, как и горнолыжный отдых, каякинг, охоту, этнопрограммы, экскурсии на полярные станции на островах», — добавила экономист.

Туристам могут предложить участие в научных экспедициях, взять «шефство» над полярными животными. Можно также заняться спортом в экстремальных условиях Арктики или путешествовать на маломерном флоте.

«В России есть смысл развивать этнический событийный туризм. Коренные народы Севера предложат ту самую экзотику, как, например, индейцы Амазонии или аборигены Микронезии. Только в более суровых погодных условиях», — пояснила Валерия Минчичова.

Пока есть спрос

Для успешного туризма в Арктике необходимо развивать инфраструктуру, делать отдых более комфортабельным. В Гренландии, например, запланировано построить три трансатлантических аэропорта. Россия может комбинировать маршруты на поезде, самолете и даже ледоколе по Северному морскому пути.

«Но многие порты не просто оттолкнут, а испугают туристов. А значит, нужно развивать существующие «современные» города. Важна своевременность нового предложения: платежеспособный спрос существует на необычные туры, на эксклюзив», — уточнила эксперт.

Арктический туризм не станет массовым, прежде всего, из-за высокой стоимости и короткого сезона. Вероятно, он будет ограничиваться тремя летними месяцами, когда в регионе нет полярной ночи. Вреда для экологии от такого количества туристов не будет много, но необходимо учитывать все риски при развитии программ освоения, заключила экономист.

Режим свободной таможенной зоны начал действовать на территории Арктики с 28 августа. Согласно закону, компании или индивидуальные предприниматели, вложившие в регионе не менее одного миллиона рублей, получат статус резидентов арктической зоны.
Печать
"Оздоровление Волги" лучше всех выходит у Нижегородской области19:36Что может поменяться в обязательном медицинском страховании19:27В Петербурге завершился международный форум «Экология»19:11Федеральный проект «Чистый воздух» будут реформировать19:08Упростить получение гражданства могут доцентам и профессорам19:04В ОБСЕ одобрили ход выборов на Украине18:52Рейтинги власти: после штиля будет шторм?18:04Президент учредил звание "Заслуженный судебный пристав РФ"17:42Назначена советник главы Удмуртии по здравоохранению17:33«Яблоко» требует узаконить возмещение вреда от коррупции17:11Курская и Тульская области присоединились к акции "Сохраним лес"16:52Участники "Лидеров России. Политика" могут стать депутатами ГД16:41Первый в России 5G-демоцентр запустили в Москве16:23В УК РФ могут прописать химическую кастрацию педофилов16:17В Карелии на реке Чирко-Кемь прорвало дамбу16:03Кремль следил за ходом местных выборов на Украине15:45Сотни пенсионеров участвуют в протестном марше в Минске15:40Опрос: 20% россиян хотят переехать в другой регион страны15:36На выборах в США досрочно отдали голос 59 млн. человек14:55ГД: Проблема бюджетных недостроев требует принятия закона14:40Регионам, направляющим деньги на инвестпроекты, спишут долги14:33День выборов: украинский президент спрашивает14:20И.о главы Киргизии: Сложу полномочия и пойду на выборы13:56Непрямые выборы: итоги недели13:41Путин - о ситуации с ДРСМД. Полный текст заявления13:14Объединение левых и патриотов: Зюганов не нашел новых слов13:12Быть ли «всероссийской реновации»?12:49Паровоз-памятник будет возить туристов на Байкале12:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031