Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 августа, 16:37

Под развалинами в Бейруте до сих пор находят живых людей

Фото с сайта: pixabay.com
В списках пострадавших числятся пять тысяч человек, погибли 154 человека

Ливанские солдаты нашли живой женщину, которая трое суток после взрыва в порту Бейрута провела под завалами. Об этом сообщил информационный портал Bint Jbeil. Кадры спасения уже обессилевшей женщины появились в социальных сетях в пятницу. За несколько часов до этого живым из-под обломков дома достали мальчика. Успехом завершилась еще одна история - спасения из моря подростка, который провел в воде после взрыва 24 часа. Его искали и нашли.

Кому-то повезло куда меньше. Погибших находили даже в полукилометре от берега. Печальными историями поиска и трагическими рассказами о гибели людей переполнены социальные сети и местная пресса. Десятки людей числятся пропавшими без вести, родные размещают их фотографии в социальных сетях в надежде, что кто-то откликнется, кто может что-то знать об их судьбе. Семья ищет сына, который успел позвонить своему дяде и сказать, что его завалило, но через 20 секунд связь оборвалась. Мать три дня отказывается уходить из порта, ждет, когда спасатели найдут тело ее сына - он работал на элеваторе в порту. Она почти смирилась с его смертью, ее последнее желание - достойно похоронить своего ребенка. Спасатели сейчас работают на развалинах зернохранилища.

154 истории тех, кто уже никогда не вернется домой

Это были самые разные люди - сотрудники порта, рабочие, пожарные, военнослужащие. В момент взрыва они оказались в эпицентре, многих накрыло смертельной волной. Кто-то погиб на месте, кто-то, как трехлетняя девочка Александра Наггар, умер позднее от ран в больнице. Рабочего порта Джо Акики смогли опознать по золотому крестику - он с ним никогда не расставался - его нашли сжимавшим крестик в руке. Останки 19 погибших еще не опознаны. В обнародованных Минздравом Ливана списках погибших числятся также двое египтян, 8 сирийцев, шестеро граждан Бангладеш, трое филиппинцев, австралиец, пакистанец. Известно, что среди погибших - сотрудница посольства Германии, супруга посла Нидерландов, двое бельгийцев, 11 армян.

Пожарные, принявшие первый огонь

До сих пор не удалось найти девять из десяти человек пожарной бригады, первой принявшей на себя удар. Звонок в пожарную службу о сильном возгорании в ангаре номер 12 в порту поступил 4 августа в 17:50 - за 18 минут до взрыва. Пожарные выехали на вызов, их группа ближе всех находилась в тот момент к порту. Среди них была молодая помощница Сахр Фарес.

За несколько минут до взрыва Сахр успела снять и отправить коллегам в центр фотографию, как пожарные пытаются открыть горящий склад, и 24-секундное видео изнутри пылающего склада. Его не стали публиковать. Эта фотография осталась последней памятью о коллегах. Девушку похоронили в четверг. Остальных еще ищут.

Смерть и жизнь

Счастливый отец хотел заснять рождение своего сына в роддоме, включил камеру телефона за доли секунды до взрыва, и видео появления ребенка на свет обернулось съемкой вылетающих окон, бьющегося стекла, падающей от взрывной волны мебели, криков персонала от страха и неизвестности. Парадные съемки невесты в белоснежном наряде также превратились в фиксацию катастрофических последствий взрывной волны. В первые секунды люди реагировали на произошедшее по-разному - кто-то впадал в ступор, кто-то кричал, пытался бежать - неважно куда, а кто-то на бессознательном уровне хватал самое для него дорогое - там камера наблюдения зафиксировала, как растерянный отец пытается спрятать от взрыва под стол сына, тут - няня хватает свою маленькую подопечную и уносится с ней прочь от летящих в разные стороны оконных стекол.

В списках пострадавших числятся пять тысяч человек

В момент взрыва в порту Бейрута на свет в ливанской столице появились несколько малышей. В тот день у палестинки из города Дженин на Западном берегу реки Иордан родилась девочка. В знак солидарности с ливанским народом мать назвала дочь Бейрут - именем города, которому суждено в который раз возродиться.
Дата: 8.08.2020
Источник: tass.ru
Печать
Глава Кубани не решился на радикальные кадровые решения18:13ГД: Ананских избран вице-спикером вместо Епифановой17:56Мишустин и глава Марий Эл обсудили развитие региона17:51Почему правящей элите нельзя отрываться от народа17:45Кредитные каникулы: бизнес будут защищать по полной17:20Мишустин прилетел в Чувашию16:50Уволен первый замглавы делегации Украины в контактной группе16:27Пять действующих и двое новых замов - в команде Кондратьева16:21Twitter закрыл доступ к аккаунту правительства Венгрии16:14Демократы победили в дебатах, но проиграла Америка15:15В ЕР связали вотум недоверия главе Алтая с личными мотивами15:04НКР: Хонтийская Уния против Хонтийской Лиги15:00В России могут появиться региональные лесинспекторы14:48Володин поручил подготовить Совет Думы к онлайн-заседаниям14:42Главу администрации Ялты госпитализировали14:39В Пензенской области продлили режим повышенной готовности14:02Для пенсионеров Приморья откроют центр активного долголетия13:40Памфилова предложила уволиться главе и членам СПбИК13:32В Израиле на время карантина ограничили уличные протесты13:21ЦИК утвердил отчет о расходах на голосование по конституции13:15В Марий Эл с рабочим визитом прибыл премьер-министр РФ13:07Украина будет обращаться к Лукашенко без указания должности13:04В России будет полностью обновлен закон о туризме12:54Глава крымского Минздрава уволен из-за многочисленных жалоб12:48Антон Холодов: Спасение людей важнее норм и правил12:39На Чукотке разрушается древний реликтовый лес12:15Белоруссия: протесты должны пойти на спад12:02В Челябинске оценят работу системы экомониторинга11:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930