Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
31 июля, 17:39

Экс-лидер ПАРНАСа в Татарстане требует проверки мунфильтра

Фото с сайта: pixabay.com
В прокуратуру и следственные органы направлены жалобы на кандидатов в президенты Татарстана от ЛДПР, «Справедливой России» и «Коммунистов России». Как полагает бывший лидер ПАРНАС в республике, оппозиционные кандидаты не могли самостоятельно пройти «муниципальный фильтр» на выборах. Он просит, чтобы силовики проверили подписи депутатов, поданные в поддержку выдвиженцев. Кандидаты заверили «Ъ-Казань», что собирали подписи муниципальных депутатов согласно закону.

Экс-глава отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов направил заявления в региональную прокуратуру и следственное управление СКР с просьбой провести проверку в отношении кандидатов в президенты Татарстана Альмира Михеева («Справедливая Россия»), Владимира Сурчилова (ЛДПР), Олега Коробченко (Партия роста) и Альфреда Валиева («Коммунисты России»). Господин Шамсутдинов считает, что оппоненты действующего президента республики Рустама Минниханова не могли самостоятельно пройти так называемый «муниципальный фильтр» (они представили в свою поддержку подписи 387 муниципальных депутатов). «Участвовал ли сам кандидат, его доверенные лица (зарегистрированные в ЦИК РТ) в сборе подписей и оплачивались ли все затраты по сбору подписей из избирательного фонда (счета) кандидата?»—сформулировал он свой вопрос в заявлении.

Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Согласно избирательному кодексу, кандидаты должны заручиться поддержкой 5% всех депутатов в сельских, городских и районных советах республики. При этом 96 депутатов из не менее 387 должны представлять советы 34 муниципальных районов либо городских округов.

В Татарстане ни у одной из политических партий, кроме «Единой России» (контролирует около 80% из 7,7 тыс. мест в муниципальных советах), достаточного количества собственных депутатов, чтобы пройти «муниципальный фильтр», не имеется. В результате, как сообщал «Ъ-Казань», оппозиционные кандидаты представили в ЦИК подписи в том числе депутатов от «Единой России». https://www.kommersant.ru/doc/4433539 Подобная ситуация наблюдалась и на выборах президента республики 2015 года.

В настоящий момент ЦИК Татарстана зарегистрировал кандидатом лишь Рустама Минниханова, выдвинутого «Единой России». Решение по Альмиру Михееву, Владимиру Сурчилову, Олегу Коробченко и Альфреду Валиеву еще не принято.

Марсель Шамсутдинов считает, что только Рустам Минниханов мог собрать в свою поддержку подписи депутатов. Относительно остальных кандидатов у него «большие сомнения, что процедура проводилась в реальности». «Хватит из выборов делать имитацию и обманывать избирателей. Эти кандидаты несамостоятельные»,— сказал господин Шамсутдинов. Он предположил, что подписи за кандидатов могли собрать местные чиновники, а сами кандидаты с депутатами не встречались.

Однако опрошенные «Ъ-Казань» кандидаты такие подозрения отвергли.

«Все действия по сбору подписей проходили согласно действующему законодательству. Они оплачены из моего избирательного фонда»,— сказал «Ъ-Казань» Владимир Сурчилов. Он считает, что господин Шамсутдинов «пытается привлечь внимание». «Мне жаль, что он опустился до голословных обвинений»,— указал представитель ЛДПР, вспомнив «народную мудрость, что, когда собаке делать нечего, она яйца лижет».

Альфред Валиев также заявил «Ъ-Казань», что его расходы на сбор подписей оплачены из фонда. «Марсель неправду говорит. Мы с пацанами объехали весь Татарстан. Уговаривали депутатов, лояльных нам, поставить подписи»,— указал коммунист.

По словам главы аппарата татарстанского отделения «Справедливой России» Эрика Куралова, подписи депутатов за Альмира Михеева «собирали, во-первых, при помощи нашего депутатского корпуса и региональной палаты депутатов "Справедливой России" в республике, и, во-вторых, при помощи местных отделений партии в республике». «Претензии Марселя Шамсутдинова считаю необоснованными»,— сказал господин Куралов.

Напомним, господин Шамсутдинов ранее сам пытался выдвинуться на пост президента Татарстана в качестве самовыдвиженца. Однако ЦИК его документы не принял, указав, что самовыдвижение кандидатов избирательным кодексом не предусмотрено. Господин Шамсутдинов пытался обжаловать данный запрет в Конституционном суде республике. Однако счел, что в данном случае конституционные права и свободы граждан не нарушаются, и не стал рассматривать жалобу.
Печать
Правительство Украины переходит на чрезвычайный режим работы11:20В Белоруссии задержали участников велопробега «солидарности»11:15На военной базе "Арктический трилистник" испытали "Панцирь-СА"11:00Поддерживающие Фургала прошли колонной по центру Хабаровска10:54Проведение массовых мероприятий в Тульской области - под запретом10:47ООН следит за ситуацией в Беларуси с точки зрения прав человека10:42Центр болгарской столицы блокирован палаточными городками10:37Путин поздравил спортсменов с Днем физкультурника10:24Почти треть избирателей Беларуси проголосовали досрочно10:10Стресс-тест для системы управления в Новгородской области09:17В интервью Гордону Лукашенко явно перегнул палку22:58Болгария: протестующие заблокировали центр столицы22:52В Крыму провели учебные стрельбы из систем залпового огня22:43В Воронеже на выборах в облдуму и гордуму не будет порога явки22:40Новые очистные сооружения запустили в Новосибирской области22:35Горизбирком Томска зарегистрировал исключенных из Партии Роста22:33В Белоруссии задержали доверенное лицо Тихановской22:15Все 66 УИКов Тюмени оснастят видекамерами22:15Президент Южной Кореи лишится шестерых советников22:12Президент Польши намерен помочь Украине вернуть Крым и Донбасс22:09Украинские «Слуги народа» уверенно теряют голоса22:03Фонд «Социум»: за прямые выборы мэра - 82% екатеринбуржцев22:00Сургут: в декларации о доходах-2019 депутат указал 10 самолетов21:51ЦИК: В сентябрьских выборах примут участие 36 партий21:48Липецкая область. Советский суд – самый гуманный суд в мире21:45На выборы в рязанскую облдуму зарегистрировали 10 партий из 1321:42Суд оказался снять с выборов шадринского кандидата21:36Заседание мэрии Краснодара об изменении Генплана покажут онлайн21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31