Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
02 июня, 12:24

В правительстве предлагают изменить строительные нормативы

Фото с сайта: wikipedia.org
В правительстве предложили изменить строительные нормативы и, в частности, исключить строительство многоквартирных домов с мусоропроводами, поскольку они не позволяют вести раздельный сбор мусора. Это предусматривает план внедрения раздельного сбора мусора, который утвердила вице-премьер Виктория Абраменко.

План также предполагает подготовку предложений, как повысить уровень утилизации пищевых отходов в жилых кварталах, вплоть до установки в домах измельчителей пищевых отходов, сообщила пресс-служба вице-премьера.

"Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли - РОП, Федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов - это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО", - заявила Абрамченко через пресс-службу.

Также "дорожная карта" содержит блок регуляторных изменений, направленных на определение правового поля обращения со вторсырьем и на повышение прозрачности системы обращения с отходами в целом. К примеру, в законодательство предложено ввести понятия "твердые коммунальные отходы", "вторичные ресурсы" и определение механизмов их обращения.

В плане есть блок предложений по стимулированию переработки мусора, в том числе, с применением налоговых льгот, для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозяйственный оборот. Авторы плана предлагают легализовать деятельность по приему вторичных ресурсов у потребителей, освободить физических лиц от уплаты налога на доходы физически лиц при сдаче вторичных ресурсов; снизить плату населения за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного накопления отходов и другие.

В карте также отмечена необходимость внесения в федеральную схему всей цепочки сбора и движения вторичных ресурсов. Финальная цель - увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами: с одной стороны - для бизнеса, с другой - для снижения платежей граждан.

"Реализация предлагаемых мер будет эффективной, если будет налажен учет оборота вторичных ресурсов. Для этого в государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов и в федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами должна вноситься информация о заготовителях и региональных операторах, осуществляющих сбор вторичных ресурсов; места сбора вторичных ресурсов; объемы вторичных ресурсов, сдаваемых потребителями и объемы вторичных ресурсов, направляемые на обработку и утилизацию, объем вторичных ресурсов, вовлеченных в оборот после утилизации", - отмечает пресс-служба вице-премьера.

Все меры и изменения будут прорабатываться при реализации "дорожной карты" с привлечением профильных ведомств, администраций субъектов, представителей профильных ассоциаций и бизнеса.
Печать
СФ рассмотрит назначение Глазова на пост зампреда Верховного суда23:08Старт федерального форума «Живые инклюзивные практики» в Самаре23:01Бабаков переназначен сенатором от Тамбовской области22:54Готовят поправки в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы22:51Григорьев: Обеспечить питание наблюдателей за счет бюджета ОП22:44Антипов может возглавить фракцию ЕР в гордуме Ульяновска22:43Кинофестиваль «Женское лицо войны» в Нижегородской области22:36До начала ноября продолжится озеленение Тюмени22:32Глава министерства культуры ушла на самоизоляцию22:24В Забайкальском крае создают совет по вопросам экологии22:23Иван Черезов получил мандат депутата Госсовета Удмуртии22:21Начать ликвидацию ядовитых отходов в «Усольехимпроме» помогла ОП22:18На пост главы гордумы Ульяновска рекомендован Илья Ножечкин22:14Прокуратура Хакасии просит уволить главу Минприроды республики22:06Как регионы будут экономить в 2021 году21:57Кадыров назначил куратора Гудермесского и Шелковского районов21:53Правительство ЯНАО и «НОВАТЭК» начали сотрудничество21:48Сетевая школа общественного контроля заработала в Башкортостане21:46В ЯНАО объявлен конкурс на место первого замдиректора депздрава21:43На пособия пенсионерам средства в бюджете есть - ТелеТрейд21:38Как повлияет появление новых партий на предстоящие выборы в ГД21:37В ОП недовольны поправками в закон о жертвах репрессий21:29Слуцкий: Выступление Путина в ООН - речь лидера-миротворца21:21Большая часть регионов России может возобновить диспансеризацию21:14Генассамблея ООН: Владимир Путин - о мире21:14Германия готова участвовать в реформах ООН21:10Мониторинг действия законов о льготах для инвесторов в Арктике21:08Пример Тулы в развития исторических поселений рассмотрели в ОП20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930