Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 июня, 21:03

Украина предложила начать консультации по Донбассу без России

Фото с сайта: pixabay.com
Необходимо рассмотреть возвращение к будапештскому формату, заявил вице-премьер Алексей Резников

Украинский вице-премьер Алексей Резников предложил Великобритании и США, подписавшим в 1994 году Будапештский меморандум, начать консультации по положению в Донбассе, при этом подобные переговоры, по его мнению, на первых порах должны проходить без участия России. Об этом Резников, фактически возглавляющий украинскую делегацию на переговорах в минском формате, написал в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета - исследовательского центра, действующего под эгидой НАТО.

"Возвращение к рамкам Будапештского меморандума стало бы шагом в правильном направлении, - написал Алексей Резников. - Одна попытка сделать это уже предпринималась. Еще 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации в будапештском формате. В то время инициатива не получила продолжение".

"Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к будапештскому формату. На первых порах консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой, - утверждает украинский вице-премьер Резников, который также является министром по делам неподконтрольных территорий. - Однако будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем".

Алексей Резников добавил, что Украина не намерена отказываться от переговоров в минском формате, поскольку они, по крайней мере, дают ей возможность проводить обмен удерживаемыми лицами. Украинский вице-премьер считает, что будапештский формат может дать Киеву возможность добиться "качественно нового уровня военной и технической поддержки" со стороны стран Запада, а также "привлечь к ответственности страну-агрессора", каковой Киев считает Россию. В то же время Резников высказывает мнение, что для РФ переговоры в будапештском формате могут быть полезны, так как они дадут ей возможность восстановить якобы утраченное "доверие международного сообщества".

Будапештский меморандум и украинские инициативы

После распада Советского Союза Украина унаследовала третий по величине после США и России ядерный арсенал. В декабре 1994 года Украина, РФ, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Согласно этому документу, Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а РФ, США и Великобритания гарантировали Украине безопасность.

В июле прошлого года президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран нормандского формата в Минске, где проходят заседания Контактной группы. Президент Путин в ответ на это предложение заявил, что Россия готова к переговорам по Украине в любом формате, но встреча должна быть проработана.

С предложением отказаться от нормандского формата (переговоров с участием Германии, России, Украины и Франции) в пользу консультаций с участием стран, подписавших Будапештский меморандум, выступала в прошлом году лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Однако занимавший в то время пост спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курт Волкер скептически оценил эту идею.
Печать
Арест бывшему заместителю мэра Ярославля продлен до 15 сентября23:09Законопроект о присвоении звания "ветеран труда" - в Госдуме23:01Рогозин: Корабли «Союз» – это наш космический «Калашников»23:01Рогозин: Новую станцию можно собрать из частей МКС, как из Lego22:53Численность центрального аппарата МВД составит 6580 человек22:51Число заразившихся коронавирусом приближается к 13 миллионам22:46РФ и США обсудили подготовку встречи стран членов СБ ООН22:37На должность президента Татарстана - пять кандидатов22:30Киргизия: за призывы сжечь депутатов и антенны 5G - аресты22:23Новосибирское отделение «Родины» выдвинуло кандидатов в ЗС22:18Депутата Народного собрания Ингушетии исключили из партии22:15Лишь 1% граждан Украины положительно оценили экономику страны22:13Сбор подписей за прямые выборы мэров в Свердловской области22:10В Вологодской области ограничения продлены до 3 августа22:09Комиссия по этике гордумы Пскова отправила запросы в прокуратуру21:59КПРФ утвердила списки кандидатов на выборы в Новосибирской области21:56Тюменские депутаты разрешили медикам приватизировать жилье21:52Для прибывающих в РФ граждан отменяется обязательная изоляция21:48Акции протеста в Болгарии продолжаются уже пять дней21:43Дактилоскопия при получении гражданства РФ будет обязательна21:39В КЧР открыли телефоны "горячих линий" для обращения избирателей21:24Белоруссия: за время президентской гонки задержано 703 человека21:21По части "непотопляемости" Трамп любому даст фору21:18Избирком Польши обработал все бюллетени21:03Договор о партнерстве между Россией и Монголией ратифицирован20:59Бывший шадринский единоросс идет на выборы под флагом СР20:58Протесты в Хабаровске - в зеркале западных СМИ20:53В октябре госслужащим повысят оклады20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031