Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 апреля, 13:45

Туроператорам возместят часть затрат из-за коронавируса

Фото с сайта: pixabay.com
Правительство выделило из резервного фонда до 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров.

"Выделить Ростуризму из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд рублей в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий: по договорам о реализации туристического продукта в сфере выездного туризма в рамках ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции; по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции", - говорится в документе.

Ростуризму поручено контролировать использование указанных бюджетных ассигнований с представлением доклада до 1 октября 2020 года, отмечается в распоряжении.

"Мы ожидаем, что предоставляемые субсидии позволят компенсировать хотя бы часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами. Авиаперевозки составляют в среднем 50% стоимости в турпакете, поэтому данная мера поддержит бизнес в этой непростой ситуации", - прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова в ходе брифинга.

Субсидии позволят туроператорам ускорить возврат денежных средств туристам за отмененные туры, отмечается в сообщении Минэкономразвития, поступившем в ТАСС. В ближайшее время Ростуризм начнет сбор заявок от туроператоров на возмещение их убытков в части авиаперевозок, сообщили в министерстве.

Туркомпании в сфере выездного туризма получили возможность выплачивать компенсации за отмененный из-за коронавируса отдых из фондов персональной ответственности туроператоров, администрируемых на базе ассоциации "Турпомощь". Также туроператоры при необходимости смогут перенести уплату взносов в эти фонды с 2020 года на 2021 год.

Согласно документу, возврат денежных средств туристам и иным заказчикам туристических услуг возможен из фондов персональной ответственности туроператоров в случае, если "если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений [из-за коронавируса] до 1 июня 2020 года". Для этого туроператору необходимо не позднее 15 апреля 2020 года предоставить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате.

"Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 года", - говорится в документе. Таким образом, туроператоры смогут перенести взносы в фонды персональной ответственности, которые администрируются на базе ассоциации "Турпомощь", на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам при условии их пополнения в текущем режиме, пояснила Догузова.

По ее словам, средства самого фонда при сохранении финансовой гарантии деятельности позволят туроператорам иметь дополнительную возможность управления собственными средствами для выполнения операций с клиентами и поддержания собственной деятельности, включая реализацию обязательств перед сотрудниками и иные обязательства. При этом средства, которые многие туроператоры должны внести в фонды уже в апреле, достаточно значительные, поэтому Ростуризм рассчитывает, что эта дополнительная мера также поможет поддержать бизнес в сложной ситуации и не допустить уход игроков с рынка, подчеркнула Догузова.

"Тут важно отметить, что часть туроператоров, которые занимаются выездным туризмом, также активно сегодня развивают внутренний туризм, который для нас является безусловным приоритетом. Именно поэтому мы рассчитываем, что все эти меры поддержки, наряду с налоговыми инструментами, которые уже ввело правительство, скажутся на устойчивости рынка в целом", - сказала руководитель Ростуризма в ходе брифинга.

Сейчас важно не только поддержать отрасль, но и обеспечить ее быстрое восстановление после окончания пандемии, отметила Догузова.
Печать
Данные о смертности россиян синхронизируют11:59Какие поправки внес Госсовет Крыма в законы о выборах11:54В сибирских лесах за россиян молится отшельница Агафья11:54Экс-глава Чувашии Игнатьев - в тяжелом состоянии11:49ЦИК надеется, что единый день голосования не будет перенесен11:47«Социальный мониторинг»: Фадеев вступил в спор с Собяниным?11:45Международное расследование происхождения коронавируса11:43Развожаев пойдет в губернаторы Севастополя от ЕР11:39Когда регионы смогут подать заявки на онлайн-голосование?11:37Депутаты облдумы отклонили популистские поправки КПРФ11:32В ответчики по иску экс-главы Чувашии привлекают Путина11:29Без отрицательного анализа на COVID-19 не пустят на Сахалин11:21Во время самоизоляции россияне стали больше читать11:16На Кубани решили не взимать курортный сбор до конца года11:16В 3,5 раза с начала года увеличилось число тюменских безработных11:10В Астрахани напечатают более 1,1 миллиона бюллетеней11:07Здравоохранение: за отрасль взялись всерьез10:58Менделевич: Запретить никотинсодержащие пищевые продукты10:54Президент Польши Дуда критикует "людей без чести"10:43Ищенко: Это будут самые необычные выборы за всю историю России10:33Стоит ли в Хабаровском крае отменять режим самоизоляции10:25Суд вернул Игнатьеву иск в части прав на социальные гарантии10:21Партии Роста выдвинет кандидата на пост главы Татарстана10:14Премьер Киргизии ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах10:00Поправки в Конституцию усилят авторитет Госдумы10:00В Челябинской области изменят закон о выборах депутатов09:56Орловский ИК определился со сроками печати бюллетеней09:54На Украине разработали игру с открытой пропагандой фашизма09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031