Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
05 апреля, 16:26

Сухой закон Забайкалья

Фото с сайта: pixabay.com
Непродуманное и подвергающее людей риску — так оценили дальневосточные политологи решение властей Забайкалья ввести «сухой закон» в регионе. Мало того, что бюджет теряет часть денег от оплаты акцизных сборов, так еще и «открывают» дорогу для распространителей иных запрещенных веществ.

Как отметили политологи, как учит мировой опыт, на «сухом законе» погорели все, кто вводил его. Власти Забайкалья ввели в своем регионе «сухой закон» — то есть, запрет на продажу алкоголя. Решение основывается предыдущим тяжелым опытом.

«У Забайкальского края есть печальный опыт новогодних каникул, когда за 10 дней мы потеряли „по пьяной лавочке“ более 120 человек, большая часть — криминальные смерти», — цитируем заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Гурулёв.

Между тем, большинство политологов оценили данное решение, как, мягко говоря, странное. Никто не говорит о том, что надо дать людям возможность нанести непоправимый вред своему здоровью, но, как показывает опыт, на освободившуюся нишу легального алкоголя, приходит, как минимум, контрафакт.

«Это не совсем популярная мера, которая может пошатнуть поддержку Александра Осипова и увеличить количество контрафакта, который может продаваться вне магазина. Здесь такое дело, что если кто хочет, тот всегда сможет найти выход из ситуации. Вполне вероятно, власти руководствовались благими намерениями, но получиться может не совсем эффективно. Тем более, учитывая, что нерабочий период продлен до конца месяц», — говорит политолог, директор консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

Как типично популистское решение меру властей Забайкальского края оценивает политолог, сооснователь Тихоокеанского дискуссионного клуба Сергей Гребенюк.

«Это неграмотное и типичное популистское решение. Если рассматривать ситуацию в целом, то сейчас под прикрытием борьбы с коронавирусом, творится очень много странных вещей. Таких, как введение „сухого закона“, например. Это странная логика, которая не очень хорошо укладывается в действующее правовое поле», — говорит политолог.

Более серьезные угрозы от решения властей Забайкалья обозначает политолог Даниил Ермилов. Как отметил эксперт, мировая практика показала, что ниша долго свободной не бывает. И на место алкоголя приходят более серьезные вещи, как произошло в СССР, когда после проведения антиалкогольной кампании, выросло употребление наркотиков.

«По опыту могу сказать так: все, кто вводил „сухой закон“, где бы то ни было, плохо заканчивали. То есть, ниша освободившегося легального алкоголя экономически, в первую очередь, заполняется альтернативными предложениями. Речь идет о контрафактном алкоголе. И второй момент, как только вытесняется традиционный алкоголь, стремительно его занимают наркотики», — говорит Даниил Ермилов.

Кроме того, по мнению политолога Андрея Кудисова, те группы, которые стоят за легальной продажей алкоголя, являются очень серьезными игроками не только на экономическом рынке. И «сухой закон» может подтолкнуть их к попытке передела сфер влияния.

«Это один из самых конфликтных рынков всегда был, после того утраты государственной монополии на производство спиртного. И в решении властей Забайкалья, есть риски передела рынка, столкновений интересов различных групп — финансовых и криминальных, чтобы отхватить долю побольше. Рынок алкоголя имеет серьезный финансовый поток и серьезное влияние, в дальнейшем же может трансформироваться и в политические решения в виде лоббирования определенных интересов. Что негативно отразится на позиции действующих властей», — отметил эксперт.

Пресс-служба правительства Забайкальского края вопросы агентства о причинах своего решения проигнорировала, оставив довольствоваться не очень понятным пресс-релизом на сайте.
Печать
Путь столичного мигранта19:38В КПРФ предлагают изменить порядок формирования ЦИК19:18Главы МИД РФ и Швеции обсудили последствия выхода США из ДОН19:07В Трудовом кодексе хотят закрепить удаленную занятость18:53Потерявшим работу после 1 марта, выплаты продлят до 1 октября18:39Путин поддержал повышение минимального пособия по безработице18:32НЛМК и фонд "Милосердие" поддерживают инициативы липчан18:01Всем безработным россиянам могут увеличить пособие17:51Экс-депутата Рады не экстрадируют из Германии на Украину17:45В КЧР эксперты обсудили организацию наблюдения на голосовании17:40Вскрылись еще 4 случая взяток кировского экс-замгубернатора17:37"Походный формат" голосования по поправкам в Конституцию17:31Путин поддержал планы смоленского губернатора идти на выборы17:20Поляков: Законы нельзя принимать «кулуарно»17:16Пандемия не помешала липецким общественникам и волонтерам17:12Поставки газа из России в Германию через Польшу возобновлены16:59СР настаивает на отчетах госкорпораций перед депутатами16:54В Северной Осетии планируют смягчить ограничения с 1 июня16:48Евросоюз одобрил упрощение визового режима с Белоруссией16:44Для Богомаза важен не только результат, но и легитимность16:40Путин попросил Собянина направить в регионы врачей и лекарства16:33Замминистра транспорта РФ возглавит Росжелдор16:25В Литве появится новая партия16:21В Москве могут разрешить прогулки. Но только по графику16:15Более миллиона избирателей участвуют в праймериз ЕР16:08Госдума согласовала поправки в закон "О недрах"15:56В Архангельском ЗС приняли законы по поддержке бизнеса15:52Решетников - о мерах поддержки граждан и бизнеса15:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031