Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 марта, 14:47

Заявление главы СПЧ в связи с коронавирусом

Заявление главы СПЧ в связи с коронавирусом
Фото с сайта: vybor-naroda.org
Заявление председателя Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеева


Карантин, самоизоляция, отмена мероприятий, страх за свою жизнь и жизнь близких, в особенности преклонного возраста, экономический спад, угрозы малому и среднему бизнесу – Россия сегодня столкнулась с новыми вызовами из-за пандемии и стремительного распространения коронавируса.

Ответом гражданского общества на новые вызовы стал всплеск добровольчества. Мы видим, что тысячи волонтеров по всей стране присоединились к акции взаимопомощи «мывместе2020.рф» и готовы разносить продукты первой необходимости пожилым и тем, кто оказался в условиях самоизоляции, доставлять их в труднодоступные районы, оказывать другую посильную помощь. Активно тиражируются примеры соседской взаимопомощи – молодые люди предлагают помочь выгулять собак, вынести мусор или сходить в магазин своим пожилым соседям – жителям подъезда, дома или района.

Десятки, а может быть уже и сотни коммерческих компаний, отказываясь от потенциальной прибыли, открывают бесплатный доступ к своим ресурсам – культурным, образовательным, развлекательным. IT-компании за счет собственных мощностей обеспечивают поддержку дистанционного обучения в школах, крупные парфюмерные компании безвозмездно передают антисептические средства, коммерческие организации жертвуют деньги для создания вакцины и профилактических мер.

Особую роль играют психологи. Очень важно и правильно, что многие из них сегодня начали проводить индивидуальные и групповые консультации, оказывать моральную и психологическую поддержку людям в стрессовой ситуации на доступных для них условиях - бесплатно.

Приветствуя все эти инициативы гражданского общества, Совет считает важной задачей выразить свою крайнюю обеспокоенность экономической ситуацией, положением малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что коронавирус ударил по всем экономикам мира, считаем оправданными шаги по поддержке ответственного бизнеса. Чтобы не допустить широкой волны безработицы в случае закрытия большого числа компаний, Совет считает необходимым рассмотреть возможность налоговых льгот и иных мер поддержки субъектов экономической деятельности, которые оказались под ударом. Особенную роль в защите прав работников в этой непростой ситуации должны играть профсоюзы.

Кроме того, мы видим, что некоторые субъекты Российской Федерации обеспечили пенсионеров бесплатными продуктовыми наборами или дополнительными денежными выплатами, но далеко не все регионы могут себе этого позволить. Считаем, что федеральные власти за свой счет или за счет распределения средств благотворителей должны помочь более бедным субъектам Российской Федерации. При этом крайне важно, чтобы поддержка была адресной – для всех пожилых и находящихся в зоне риска людей, а также для малообеспеченных граждан, оказавшихся сейчас на карантине или в самоизоляции.

Необходима солидарность всех общественных и политических сил, общая сплочённость, а не стремление хайповать на временных сложностях. Не паника, но и не безответственность. Совместная работа на общее благо по спасению жизней, борьбе с пандемией, общественными страхами и порой свойственной нам безалаберностью.
Печать
Редакция «Русского репортера» сообщила о закрытии журнала21:18Путин освободил от должности заместителя главы МВД21:13Делягин: Капитализм окончательно себя исчерпал21:09Вузам автоматом продлят аккредитацию на год20:47За минувшие сутки в США от коронавируса погибло 1 858 человек20:29Особые экономические зоны: отдача будет, но не сразу20:27В ЕР предложили снизить НДС на медицинские товары20:23МИД: 4 тыс. человек застрявшие за рубежом получили матпомощь20:15Тест на коронавирус у Текслера не подтвердил заболевание20:09В Пензе готов проект постановления о новом составе ОП региона20:04Опыт цифрового тоталитаризма Китая. Возможен ли он в России19:16Путин: Действия властей в регионах не должны нарушать работу ОПК19:02«Лидеры России. Политика»: завершился дистанционный этап18:58На сайте Росмолодежи запущен «Блог Общественного совета»18:56В Уфе инфекционистам подарили наборы для укрепления иммунитета.18:39В Волжском пенсионеры-активисты инициировали акцию помощи бедным18:36Глушко: Порядка 95% школьников вышли на дистанционное обучение18:28Америка утратила связь с внешнеполитической реальностью18:15Титов попросил Голикову перенести экзамены в школах17:58Москва и Эр-Рияд договорились о сокращении добычи нефти17:54Давдиев: Поправки - основа для стабильности нашей страны17:53Малькевич - об опыте Татарстана в борьбе с фейками о COVID-1917:52Лидер СР предложил депутатам перечислить свою зарплату медикам17:50Мэром города Игарки в Красноярском крае стал замглавы города17:44До 10 мая можно подать заявку на конкурс ОП о практиках ЗОЖ17:43Защита Кочаряна подала иск с требованием его освобождения17:36Арендную плату для НКО уменьшат в 2020 году17:26Минстрой и ОНФ разработали памятку для находящихся на самоизоляции17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930