Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 января, 22:25

Посольство РФ в Эстонии призвало дать работать агентству Sputnik

Фото с сайта: wikipedia.org
В диппредставительстве напомнили о международных обязательствах по обеспечению свободы слова, взятых на себя Эстонией

Посольство РФ в Эстонии призвало власти страны вспомнить о своих международных обязательствах и дать возможность сотрудникам эстонского бюро агентства Sputnik (принадлежит МИА "Россия сегодня") вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей. Об этом диппредставительство сообщило в распространенном в среду заявлении.

Как отметило посольство, "с 1 января в результате неприкрытого давления эстонских властей прекращена деятельность таллинского бюро российского информационного агентства "Спутник". Многотысячная аудитория зрителей и слушателей этого канала лишилась возможности получать объективную, отвечающую всем канонам журналистской этики информацию".

"С нашей стороны уже неоднократно давалась оценка столь беспрецедентным мерам по затыканию рта неугодным журналистам, - добавило посольство. - Об этом же только что в ходе пресс-конференции по итогам 2019 года говорил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выразивший возмущение действиями в отношении "Спутник-Эстония" со стороны государства-члена ЕС, которые идут вразрез с декларируемыми и защищаемыми в Европе ценностями".

Диппредставительство отметило, что с подобной оценкой согласны и многие граждане Эстонии. "Особенно ярко это высветил опрос в ходе одной из популярных телепередач Эстонской теле- и радиовещательной корпорации, 90% участников которого квалифицировали ситуацию со "Спутником" как проявление цензуры", - указано в сообщении.

"Не остались в стороне представители многих международных организаций, - добавило диппредставительство. - С соответствующими призывами к эстонским властям обратились генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, Европейская федерация журналистов".

"Хотелось бы, чтобы эстонская сторона вспомнила о взятых на себя международных обязательствах по обеспечению свободы слова, дав возможность сотрудникам ИА "Спутник-Эстония" вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей", - резюмировало посольство.
Ситуация вокруг Sputnik в Эстонии

Ситуация вокруг эстонского бюро Sputnik обострилась осенью, когда местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды бюро, а арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства до конца февраля покинули помещение в Таллине. В МИА "Россия сегодня" позднее заявили, что эстонские власти грозят работникам Sputnik уголовными делами, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В Таллине объясняли это санкциями, которые могут грозить сотрудникам агентства из-за внесения в европейский черный список гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. С 1 января сотрудники эстонского бюро агентства Sputnik из-за давления властей были вынуждены разорвать трудовые отношения с этой организацией.

Президент России Владимир Путин назвал давление на Sputnik в Эстонии удивительным цинизмом. Арлем Дезир призвал власти республики воздержаться от ограничений в отношении журналистов агентства. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообещал дать уполномоченному ОБСЕ по вопросам свободы СМИ исчерпывающие объяснения относительно ограничений в работе российского новостного агентства.
Дата: 22.01.2020
Источник: TASS.ru
Печать
Дагестан: в Каспийске открыли новый диализный центр20:12Сербия: весь персонал больницы города Чуприя заразился COVID-1920:07Голикова: Мы своих не бросаем20:02Латвия: перенести выборы в думу Риги предлагает "Согласие"19:57Росатом может вернуться к привычному режиму работы в апреле19:55Новые смыслы Владимира Путина18:22За три месяца планируется выпустить 6 тыс. аппаратов ИВЛ18:02МыВместе: рестораторы Москвы обеспечат врачей горячими обедами17:53Китай поставит в Россию защитные маски и костюмы17:44Испания продлевает режим повышенной готовности до 25 апреля17:32Первое уголовное дело за фейк о COVID-19 заведено в Петербурге17:29Голикова: Коронавирус в Россию завезли из 73 стран17:13Челябинская область: арестована замминистра строительства17:08Встреча министров ОПЕК+ состоится 9 апреля17:05Взрывы бытового газа в России за последние два года16:58Кабардино-Балкария: до 30 апреля продлен режим самоизоляции16:57Хронология трагедии в Орехово-Зуеве16:51Система контроля самоизоляции в Москве готова к запуску16:36Афганистан: главой МИДа назначен бывший советник президента16:28По 30 апреля продлен режим самоизоляции в Новосибирской области16:22Вице-губернатор Кировской области Плитко заключен под стражу16:02Два члена семьи Кеннеди пропали без вести в Чесапикском заливе15:53Бывший глава Конституционного суда Польши: Страной правит секта15:41Украина решила присоединиться к санкциям Европы против Минска15:25Решетников: Правительство понимает, сокращать бюджет не время15:19В Брянске разрешили ходить не только ближайшие к дому магазины15:14COVID-19: процент смертности15:12МИД: Санкционная политика во время пандемии возмутительна14:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930