Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 января, 21:47

Италия: пост руководителя "Движения "5 звезд" покинул глава МИД

Фото с сайта: wikipedia.org
Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо покинул пост руководителя "Движения "5 звезд", входящего в правящую коалицию Италии. Об этом он сам объявил в среду в Риме во время публичного мероприятия, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Facebook.

"Я считаю свою задачу выполненной. Теперь наступает новый этап для "Движения", когда необходимо выработать модель страны на будущее", - заявил Ди Майо.

"За время, что я возглавлял наше "Движение", я сделал все, чтобы оно росло, защищая его от оппортунистов и предателей. Я верю в вас и в того, кто придет после меня", - продолжил он. Ди Майо отметил, что, родившись как "уникальный, фантастический проект", который объединил людей без какого-то управленческого опыта, "Движение" сумело "сформировать два правительства, указать отличного премьер-министра и собрать команду министров и заместителей". "Худшие враги - те, о которых ты и представить не можешь. В нашем "Движении" есть те, кто работает не на общее благо, а на личное видение. Они никогда не предлагают решений, но ведут к разрушению", - сказал Ди Майо. Министр выразил уверенность, что "Движение" должно идти вперед, оставаясь у власти весь положенный срок. "Чтобы чего-то добиться, нужно время", - указал он.

Ди Майо возглавил "Движение" в 2017 году, когда его основатель комик и блогер Беппе Грилло, который никогда сам никуда не баллотировался, решил самоустраниться. Кандидатура Ди Майо была одобрена в ходе голосования на специальной онлайн-платформе сторонников партии. На политического лидера, который на протяжении последних полутора лет занимал ключевые посты в правительстве, возлагают ответственность за неудачи партии на последних региональных и европейских выборах, а также за заметное падение ее популярности.

Падение "Движения"
По авторитету партии, которая родилась в 2007 году как альтернативная всем традиционным политическим силам, ударил сначала альянс с партией "Лига". Их коалиционное правительство проработало чуть более года, и сотрудничество закончилось скандальным разрывом в августе прошлого года. С тех пор стороны постоянно обмениваются взаимными обвинениями. Для сохранения власти и во избежании досрочных выборов, которые не принесли бы ожидаемых результатов, "Движение" пошло на союз с бывшими оппонентами из Демократической партии (ДП). На основе нового альянса было создано нынешнее правительство. Примечательно, что во время совместного управления на национальном уровне "пятизвездные" соперничали с "Лигой" на выборах в регионах. Попытка выдвинуть единого кандидата от "Движения" и ДП в губернаторы Умбрии обернулась сокрушительным поражением (выборы прошли одновременно с голосованием в ЕП).

26 января в крупной области Эмилия-Романья и южной Калабрии ожидаются выборы в местные органы управления. Результаты этого голосования, особенно в Эмилии-Романье, неизбежно будут иметь последствия для правящей коалиции. Хотя премьер-министр Джузеппе Конте уверен в устойчивости правительства и не считает данные выборы оценкой его деятельности. В любом случае основная борьба разворачивается между кандидатами от левого центра (ДП) и правоцентристской коалиции в составе партий "Лига", "Вперед, Италия" и "Братья Италии". Кандидат от "Движения" считается бесперспективным аутсайдером.

Комментируя решение Ди Майо, премьер-министр Джузеппе Конте, который не является членом "Движения", ранее сказал, что "если такое решение принято, то сделано это со всей ответственностью". "В личном плане я о нем [решении] сожалею", - сказал он. Премьер считает, что Ди Майо вынудили пойти на такой шаг.
Печать
За катание на служебных авто в выходные оштрафованы вице-мэры17:20Поздравление военных Украины с Днем защитника Отечества17:09Польша: дискредитация правящей партии «Право и Справедливость»17:01Ставрополье: конфликт главы Кировского горокруга с депутатами16:50Путин: Не позволим никому перечеркнуть страницы истории16:40Украина: на акции у офиса президента требуют уволить Авакова16:31Песков: не надо делать мрачных прогнозов в отношениях РФ и Турции16:16Дату голосования по новому кабмину Ирака выберут в понедельник16:01Явка на выборах в Иране составила более 40%15:40Ученые: Не Ухань был источником коронавируса15:29Свердловские студентки отправились "В армию на денек"15:19Трампа разозлило решение вернуть граждан с коронавирусом в США15:1123 февраля канал «Интер» показал запрещенные на Украине фильмы15:07США с 24 февраля ужесточает правила выдачи грин-карт14:58Хабиров : Если глава не хочет благоустройства, деньги не давать14:30Али Хаменеи: На выборы в Иране пытались влиять зарубежные СМИ14:17Беларусь выставила на продажу 13 госпредприятий13:57Ряды кандидатов в Оренбургское заксобрание редеют13:55Башкирия: 317 уголовных дел о преступлениях против госвласти13:48Почему звание «Бойскаута Америки» уже не так почетно13:41Британцы "восстанавливают национальную идентичность"13:35Владимир Путин почтил память Неизвестного Солдата13:25Только "Либерман может противопоставить себя Нетаниягу"13:13Вологда: доступ к избирательным участкам должен быть у всех13:08Сквернословить в общественных местах разрешат жителям Вирджинии13:00Болгария: Луков марш неонацистов запретили впервые за 17 лет12:38Медиа-угрозы освещения электорального процесса12:26Депутату свердловского Заксобрания отказано в списании долгов12:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829