Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
14 января, 12:41

В Мурманске уже подбирают кандидатов к выборам в Госдуму

Фото с сайта: pixabay.com
Несмотря на то, что до очередных выборов в Государственную Думу ещё более полутора лет, это не расслабляет политические силы Заполярья. Местные организации всех парламентских партий уже, в основном, готовятся к депутатской гонке сентября 2021 года. СеверПост узнал о партийных особенностях этой подготовки.

ЛДПР: Эскизный проект

«ЛДПР — это серьёзный игрок, и, конечно, мы будем участвовать в этой политической гонке за мандатами. И я считаю, что это — приоритетная задача», - рассказал СеверПост координатор Мурманского регионального отделения ЛДПР Владимир Антоненко.

По его словам, в настоящее время подбор кандидатур для выдвижения на выборах в Госдуму находится в стадии «эскизного проекта». Проводится определённая работа по формированию списка кандидатов, но говорить о конкретных именах ещё очень рано.

«Мы уже какие-то наброски лёгкие карандашом делаем, но сказать о том, что у нас уже вырисовался стопроцентный контур, было бы неправильно», - признался Владимир Антоненко, и добавил, что партийцы делают определённые замеры на местах, оценивают различные показатели.

«Сколько времени уйдёт на перебор разных вариантов, не знаю. Но мы уже сейчас эти варианты перебираем», - заключил соратник Владимира Жириновского.

КПРФ: Курс — на молодёжь

По словам лидера коммунистов Мурмана Геннадия Степахно, ЦК КПРФ дал местным коммунистам установку определиться со своими потенциальными кандидатами уже к 1 января этого года.

Но на самом деле к решению этого вопроса приступят позже, после большого совещания секретарей обкомов, которое проведёт в январе Геннадий Зюганов.

«Моя позиция — надо выдвигать более молодых, продвинутых. Ошибку мы допустили при выдвижении кандидата на выборы губернатора. И в Москве со мной согласились. Скорее всего, в конце января - начале февраля проведём свой пленум, где определим точечные фигуры», - рассказал СеверПост Геннадий Степахно.

По его мнению, надо двигать вперёд тех, кто может принести пользу, но не навредить: «Курс — на молодёжь, причём, профессионалов».

В числе таких «интересных молодых ребят» Геннадий Степахно назвал, в частности, главу кировских коммунистов пятидесятилетнего Артура Попова, бывшего кандидата в депутаты Мурманского горсовета Егора Чубатюка, а также своих однопартийцев из Мончегорска и Апатитов.

Первый секретарь Мурманского обкома КПРФ признался, что главная проблема, с которой коммунисты сталкиваются при своём участии в выборах, - недостаток финансов.

«У меня сейчас 14 помещений райкомов и горкомов. Я за всё плачу, и в крупных долгах сегодня. Будем искать какие-то варианты по оптимизации наших расходов и доходов», - признался Геннадий Степахно.

«Единая Россия»: Отметки для депутатов

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой сообщил СеверПост, что подготовка к выборам депутатов Госдумы 2021 года началась сразу после подведения итогов выборов-2016.

По его словам, эта подготовка, в основном, заключается в общении с избирателями. На этой основе местные «единороссы» оценивают работу действующих депутатов Госдумы.

«Смотрим, как они взаимодействуют с законодательной властью региона, какие законопроекты инициируют, как взаимодействуют с исполнительной властью, и самое главное — как они работают с нашими избирателями», - рассказал Сергей Дубовой.

Он объяснил, что депутаты по неделе в месяц работают в своём округе: «По итогам их работы мы ежемесячно выставляем им оценки и отправляем в Центральный исполнительный комитет партии».

Председатель Мурманской областной Думы рассказал, что работа депутатов в округе оценивается по пяти показателям, каждый из которых, в свою очередь, оценивают по шкале от ноля до пяти баллов.

На наш вопрос, дотягивают ли депутаты Госдумы Алексей Веллер и Алексей Лященко до оценки «отлично», спикер регионального парламента отвечать отказался.

«Это чисто внутрипартийный вопрос. Я не хочу, чтобы в прессе звучали оценки действий депутатов. Это наши чисто партийные вопросы, которые мы обсуждаем на президиуме регионального политсовета и согласовываем всё с Центральным исполнительным комитетом», - подчеркнул Сергей Дубовой.

«Справедливая Россия»: Без оптимизма

Мурманские «справедливороссы» также намерены побороться за мандат депутата Госдумы.

«Мы, безусловно, будем участвовать. Но относительно самих выборов пока ничего не известно», - сообщил СеверПост лидер фракции «Справедливой России» в Мурманской областной Думе Александр Макаревич.

Он пояснил, что речь идёт о возможных изменениях в системе самих выборов в Госдуму, которые сейчас обсуждаются в правительстве и парламенте.

«Какая будет система — смешанная или мажоритарная? Если смешанная, то какая там будет доля мандатов, которые будут замещаться по пропорциональной системе? Там всё очень и очень неопределённо», - задаётся вопросами депутат.

Он рассказал, что раньше наша региональная группа была в границах Мурманской области. Потом, когда появилась смешанная система, эта группа сразу разрослась, и стала включать в себя и Карелию, и Ленинградскую область.

«И вот тут очень многое меняется. Может случиться так, что часть территории Мурманской области станет одномандатным округом, а часть уйдёт, например, в Карелию», - предположил Александр Макаревич.

От этого, по его словам, зависит число мандатов, на которое смогут рассчитывать депутаты-северяне.

«Справедливоросс» перечислил разные варианты изменения системы выборов, которые сейчас активно обсуждаются. Среди них есть и самые радикальные. К примеру, предлагается вообще отказаться от партийных списков.

«Но тогда можно будет хоронить всю эту партийную систему, которая и так дохлая, неэффективная во всех смыслах, если использовать жёсткие критерии её оценки. Но я думаю, что они не пойдут на то, чтобы всё похоронить. Могут оставить одну четверть или одну треть», - предположил депутат.

Он сообщил, что осенью прошлого года в ряде субъектов Федерации вместо такой системы, как у нас, пятьдесят на пятьдесят, сделали одну четверть на три четверти. То есть, обкатывали новый вариант.

«По мажоритарным избирательным округам оппозиции ещё сложнее избраться. Почему? Там мощнее работает административный ресурс, там всегда намного больше концентрация финансовых ресурсов у провластных кандидатов, и так далее», - считает Александр Макаревич.

Он считает, что власть, для того, чтобы сохранить статус кво и обеспечить своё большинство в Думе, готова пойти на изменение системы выборов.

«А оправдывать это будут тем, что такая система ближе к избирателям, что партии у нас не любят... Обосновать можно всё», - заключил депутат.

От себя добавим, что и существующая ныне система неплохо послужила партии власти.

Иначе как объяснить тот факт, что Мурманскую область в Государственной Думе представляют столь одиозные фигуры, как Алексей Веллер и Алексей Лященко?
Печать
ЦИК выявила нарушения на выборах губернатора Челябинской области08:51Глава Чувашии Михаил Игнатьев уйдет в отставку08:42Поправки в Конституцию обсуждают в общественных палатах08:27Проект КПРФ о незаконном изъятие органов Кабмин не поддержал08:16Пилотный проект "Старшее поколение" стартовал на Камчатке08:10Россия сохраняет позиции по экспорту вооружений23:16В Сирии террористами атакованы нефтяные объекты23:08Экс-мэр Курска превысил полномочия и попал под суд23:04Илья Гудков назначен главой Российского экологического оператора23:02Челябинск: владельцы киосков переносят их с места на место22:51Мишустина простят остановить строительство Юго-восточной хорды22:50В Госдуме обсудят законопроект о реновации22:46Ярославль: мэр напомнил чиновникам,что перед законом все равны22:43Бывшим руководителям "НТфарма" вынесен приговор22:33Медведев: работать в сфере экологии по нацпроекту и партпроекту22:24Минприроды планирует ужесточить Лесной кодекс22:15Камызяк: экс-главы признаны виновными в получении взяток22:11Экономику Ингушетии будут поднимать запуском старых предприятий21:53Проект о блокировке пользователей e-mail одобрен правительством21:51Задержан глава Канавинского района Нижнего Новгорода21:46Мединский: Не помощник президента по культуре, а просто помощник21:40Обсуждение предложений для внесения поправок в Конституцию21:28Александр Бурков: Действовать надо в интересах омичей21:18Премьер-министр поручил создать штаб по борьбе с коронавирусом21:12Мурашко: Количество частных медорганизаций выросло в 1,5 раза21:08Депутат просит силовиков проверить её на силу экстрасенса21:06Чижов: Россия и ЕС готовят семь программ сотрудничества20:53Кондратьев пригласил блокадников из Украины на курорты края20:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031