Неполитическая борьба развернулась на выборах в совет депутатов городского округа Одинцовский.
До выборов остаётся меньше месяца. Завершился срок регистрации кандидатов. Дан старт избирательной гонке. Но некоторые кандидаты сосредоточены не на политической борьбе, а на оспаривании регистрации соперников.
Так, зарегистрированный кандидат по пятимандатному избирательному округу №3 Подстригаева Светлана Васильевна от партии «Зелёных» (место жительства — Брянск) оспаривает в суде решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) о регистрации кандидата от КПРФ по тому же округу — Пойтина Владимира Гвидоновича.
Решение КПРФ о выдвижении Пойтина по 3-му многомандатному округу было представлено в ТИК. Тем не менее главным и единственным доводом Подстригаевой в суде является отсутствие номера округа в заявлении кандидата о согласии баллотироваться. По мнению Подстригаевой эта, по сути техническая ошибка, лишает возможности кандидата на участие в выборах:
«Таким образом, заявление о согласии баллотироваться по пятимандатному избирательному округу №3, необходимое для выдвижения и регистрации Пойтина В.Г. кандидатом в депутаты Совета депутатов Одинцовского городского округа по пятимандатному избирательному округу №3, в комиссию представлено не было».
Заявительница называет решение ТИК №2 о регистрации Пойтина незаконным и подлежащим отмене.


Светлана Подстригаева оспаривает в суде регистрацию Владимира Пойтина, исковое заявление стр.3 ФОТО odintsovo.info
По аналогичным основаниям кандидат по 5-му округу от партии «Родина» Миллер Павел Иванович оспорил регистрацию кандидата от КПРФ по тому же округу Могильникова Антона Павловича. В понедельник, 25 марта, судья Захарова одинцовского городского суда, невзирая на возражения прокурора, удовлетворила иск.
На 26 марта назначено предварительное судебное заседание по оспариванию регистрации ещё одного кандидата от КПРФ — Ирины ШАБАШ из города Звенигород.
Напомним, одна из главных задач ТИК внимательно проверить представленные для регистрации документы, своевременно, не позднее чем за 3 дня до окончания регистрации, указать кандидатам на ошибки, чтобы дать возможность исправить их. На суде представитель ТИК обычно не отрицает наличие ошибок и неточностей, но считает их недостаточными для отказа кандидату на этапе регистрации. Члены комиссии могут дополнить недостающие сведения из других документов и источников.
Простой пример. Кандидат указывает паспортные данные в заявлении и прикладывает копию паспорта. В заявлении допущена ошибка — пропущена цифра в коде подразделения, выдавшего документ. Член комиссии работает с копией паспорта и не замечает эту неточность. Кандидат получает регистрацию, но закон позволяет оспорить её и снять конкурента с выборов.
Печать