Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
19 мар 15:14

Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода

Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода
Фото с сайта:
Фото: телеграм-канал "МариЛенд"
Депутат Госдумы Олег Николаев направил депутатский запрос главе Марий Эл Александру Евстифееву по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Волжске, жители которого не согласны с таким соседством.

Депутат фракции справедливороссов в Госдуме Олег Николаев направил запрос главе Марий Эл Александру Евстифееву по поводу строительства мусороперерабатывающего завода рядом с городом Волжск. Дело в том, что экологическая обстановка в городе и так катастрофическая, а тут по соседству с жилыми кварталами решили построить такой объект. Особое возмущение местных жителей вызвали пока неподтвержденные данные о том, что в Волжске могут начать перерабатывать отходы в том числе и из Москвы. Причем власти республики избегают публичного обсуждения этой неприятной темы.

Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода
Фото: телеграм-канал "МариЛенд"

16 марта жители Волжска собрались на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. Мэрия хоть и разрешила публичное мероприятие, но, чтобы на митинг пришло мало горожан, на это же время назначила общественные слушания по строительству «мусорного» завода. Но люди все равно предпочли официальному мероприятию митинг. В зале городской администрации собралось всего 27 человек, половина из которых являлись муниципальными чиновниками.Тот есть, согнали подчиненных для массовки и безоговорочной поддержки якобы от лица общественности - знакомая история. А на митинг собралось больше 250 человек.

В выступлениях прозвучали заявления о недопустимости строительства вредного объекта на городской территории, наведении порядка в сфере ЖКХ. Люди потребовали отчета регионального оператора и властей о расходовании «мусорных» денег и снижении тарифов на вывоз ТКО. Требования коммунистов поддержали представители «Справедливой России», а также жители Волжского и Моркинского районов.

Кроме того, на митинге прозвучал призыв не голосовать на выборах в сентябре 2019 года за кандидатов от «Единой России», которые совершенно «оторвались от своих избирателей» и даже не соизволили прийти на митинг. Не снизошли. Волжский райком КПРФ начал собирать подписи жителей Волжска и Волжского района против строительства мусороперерабатывающего завода, сообщает телеграм-канал МариЛенд. Уже сейчас можно сказать: «мусорная» тема будет одной из основных в предвыборной агитации местных оппозиционных кандидатов.

Сотрудники Чувашского института гуманитарных наук высказались резко против установки в Чебоксарах памятника царю Ивану IV Грозному. И предложили властям впредь консультироваться со специалистами.

В августе 2018 года «Наша Версия» рассказывала, что жители Казани и пригородного поселка Осиново выходят на масштабные митинги против строительства там мусоросжигательного завода.

Возмущение людей можно понять: никто не хочет обитать рядом с химзаводом. Как ни крути, мусоперерабатывающий завод – вредное производство, и построить его без согласования с населением не получится. Властям, во избежание конфликта, придется искать альтернативные, более дорогие для инвесторов, варианты. Иначе тема МПЗ станет для партии власти миной замедленного действия. Теперь, когда возмущение вышло на улицы, вопрос об утилизации ТКО не решить втихаря, в тиши начальственных кабинетов.

Строительство мусоросортировочных, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов - это только часть системы по созданию некой «цивилизованной» системы обращения с отходами. Но власть предпочитает их сооружать подальше от себя, поближе к рабочим кварталам, не особо обращая внимания на экологические нормы.

Со сбором отходов тоже проблема - контейнеров на всех не хватает. Про полигоны ТКО вообще лучше не говорить. Если взять пример такого полигона в Новочебоксарске в Чувашии, то там вместо глубокой переработки и обеззараживания мусора происходит его банальное складирование и захоронение. Та же мусорная свалка, только «в профиль». А раздельный сбор мусора (ради чего, собственно все затевалось) остается для большинства населения призрачной мечтой. Короче говоря, власти, похоже, пока что создают только видимость «мусорной» реформы. Однако она ощутимо лупит по самым незащищенным слоям: и ничем не обоснованными завышенными тарифами, и свалками и заводами, размещаемыми рядом с жильем самых бедных. Рядом со своими коттеджами чиновники заводы не ставят и помойки не закапывают. А чем они лучше и заслуженнее остальных? Пусть подадут пример - начнут с себя.


Петр Кожевников
Дата: 19.03.2019
Источник: Версия
Место публикации: Чебоксары
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Кургане состоялся гала-концерт областного фестиваля агитбригад17:20Волгоградский облизбирком подсказал избирателям, как проголосовать за губернатора в Москве17:12В Екатеринбурге не состоится "Матч звезд" из-за предвыборной кампании Антона Шипулина16:47Совбез ООН закрыл вопрос о выдаче российских паспортов жителям Новороссии16:43Оппозиция планирует провести президентские выборы в Венесуэле16:3782 кандидата поборются за 45 депутатских мандатов на муниципальных выбора 28 апреля16:33В Очере не будут выбирать главу города16:27Электронное голосование на выборах в Москве в сентябре пройдёт в двух округах в качестве эксперимента16:21Бывший депутат ЗС Андрей Лабыгин: мэром Иркутска может стать человек, которого никто не выбирал16:16"Единая Россия" поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области16:12ЦИК РФ: Изменения в Кодекс РБ «О выборах» расширят возможности кандидатам и избирателям16:09Трамп сделал заявление о вмешательстве Украины в выборы президента США16:00Иван Ургант предложил Ким Чен Ына в мэры Копейска15:56Глава гордумы Копейска объяснил, почему почти никто не хочет стать мэром15:50Беглов нашел компромисс на Первомай для демократов и коммунистов15:46Правовая грамотность населения - один из ключевых вопросов семинара в Мурманске15:42Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов15:38Выборы в Казахстане: кандидат Еспаева сдала экзамен на знание госязыка15:32Магнитогорский клан в правительстве Челябинской области поредел15:28Мэра Новосибирска обвинили в саморекламе за счёт бюджета15:05Мухометьярова уступила Обертасу в споре законопроектов о губернаторских выборах15:02Текслер уволил Тефтелева14:56Мусорная волна и красные тайны14:55Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили самовыдвижение14:45Мы подумали, и я решил: Алексей Кудрин — урбанист и визионер14:41Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом14:37Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом14:34Увеличили в 10 раз. Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили потратить на предвыборный пиар 150 миллионов рублей14:31Уральский МКС способствует эффективности проведения избирательных кампаний в регионах14:19Почему Зеленскому нужно арестовать Порошенко13:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет