Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 мар 15:14

Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода

Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода
Фото с сайта:
Фото: телеграм-канал "МариЛенд"
Депутат Госдумы Олег Николаев направил депутатский запрос главе Марий Эл Александру Евстифееву по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Волжске, жители которого не согласны с таким соседством.

Депутат фракции справедливороссов в Госдуме Олег Николаев направил запрос главе Марий Эл Александру Евстифееву по поводу строительства мусороперерабатывающего завода рядом с городом Волжск. Дело в том, что экологическая обстановка в городе и так катастрофическая, а тут по соседству с жилыми кварталами решили построить такой объект. Особое возмущение местных жителей вызвали пока неподтвержденные данные о том, что в Волжске могут начать перерабатывать отходы в том числе и из Москвы. Причем власти республики избегают публичного обсуждения этой неприятной темы.

Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода
Фото: телеграм-канал "МариЛенд"

16 марта жители Волжска собрались на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. Мэрия хоть и разрешила публичное мероприятие, но, чтобы на митинг пришло мало горожан, на это же время назначила общественные слушания по строительству «мусорного» завода. Но люди все равно предпочли официальному мероприятию митинг. В зале городской администрации собралось всего 27 человек, половина из которых являлись муниципальными чиновниками.Тот есть, согнали подчиненных для массовки и безоговорочной поддержки якобы от лица общественности - знакомая история. А на митинг собралось больше 250 человек.

В выступлениях прозвучали заявления о недопустимости строительства вредного объекта на городской территории, наведении порядка в сфере ЖКХ. Люди потребовали отчета регионального оператора и властей о расходовании «мусорных» денег и снижении тарифов на вывоз ТКО. Требования коммунистов поддержали представители «Справедливой России», а также жители Волжского и Моркинского районов.

Кроме того, на митинге прозвучал призыв не голосовать на выборах в сентябре 2019 года за кандидатов от «Единой России», которые совершенно «оторвались от своих избирателей» и даже не соизволили прийти на митинг. Не снизошли. Волжский райком КПРФ начал собирать подписи жителей Волжска и Волжского района против строительства мусороперерабатывающего завода, сообщает телеграм-канал МариЛенд. Уже сейчас можно сказать: «мусорная» тема будет одной из основных в предвыборной агитации местных оппозиционных кандидатов.

Сотрудники Чувашского института гуманитарных наук высказались резко против установки в Чебоксарах памятника царю Ивану IV Грозному. И предложили властям впредь консультироваться со специалистами.

В августе 2018 года «Наша Версия» рассказывала, что жители Казани и пригородного поселка Осиново выходят на масштабные митинги против строительства там мусоросжигательного завода.

Возмущение людей можно понять: никто не хочет обитать рядом с химзаводом. Как ни крути, мусоперерабатывающий завод – вредное производство, и построить его без согласования с населением не получится. Властям, во избежание конфликта, придется искать альтернативные, более дорогие для инвесторов, варианты. Иначе тема МПЗ станет для партии власти миной замедленного действия. Теперь, когда возмущение вышло на улицы, вопрос об утилизации ТКО не решить втихаря, в тиши начальственных кабинетов.

Строительство мусоросортировочных, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов - это только часть системы по созданию некой «цивилизованной» системы обращения с отходами. Но власть предпочитает их сооружать подальше от себя, поближе к рабочим кварталам, не особо обращая внимания на экологические нормы.

Со сбором отходов тоже проблема - контейнеров на всех не хватает. Про полигоны ТКО вообще лучше не говорить. Если взять пример такого полигона в Новочебоксарске в Чувашии, то там вместо глубокой переработки и обеззараживания мусора происходит его банальное складирование и захоронение. Та же мусорная свалка, только «в профиль». А раздельный сбор мусора (ради чего, собственно все затевалось) остается для большинства населения призрачной мечтой. Короче говоря, власти, похоже, пока что создают только видимость «мусорной» реформы. Однако она ощутимо лупит по самым незащищенным слоям: и ничем не обоснованными завышенными тарифами, и свалками и заводами, размещаемыми рядом с жильем самых бедных. Рядом со своими коттеджами чиновники заводы не ставят и помойки не закапывают. А чем они лучше и заслуженнее остальных? Пусть подадут пример - начнут с себя.


Петр Кожевников
Дата: 19.03.2019
Источник: Версия
Место публикации: Чебоксары
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет