Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 фев 21:40

Конкурсы проектов в области общественно-политических наук стартуют с 1 февраля

Конкурсы проектов в области общественно-политических наук стартуют с 1 февраля
Фото с сайта:
pixabay.com
Заявочная кампания продлится примерно полтора месяца, итоги подведут до 18 апреля

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) с 1 февраля начнет прием заявок на участие в конкурсах на лучшие проекты в сфере общественно-политических наук, сообщили в четверг члены экспертного совета по проведению конкурсов по итогам его первого заседания.

"Заявочная кампания предполагается до середины марта, примерно полтора месяца", - сообщила журналистам председатель экспертного совета РФФИ, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. "Уже буквально с завтрашнего дня, мы надеемся, появится такое объявление в интернете на сайте Российского фонда фундаментальных исследований, и мы начнем прием заявок", - добавил в свою очередь председатель совета РФФИ Владислав Панченко.

По словам Гаман-Голутвиной, "современная политика - это высокопрофессиональная область, требующая высокопрофессиональных подходов, в том числе в части исследования, анализа и прогноза". "Нам представляется чрезвычайно важным, что создается конкурс, который призван ориентировать и инкорпорировать исследования современной политики во всем комплексе ее измерения", - указала она. Гаман-Голутвина подчеркнула, что жесткие конкурентные условия, в которых оказалась Россия, требуют "эффективных ответов".

Гранты и цели

"Будет выдаваться довольно много денег - 200 млн рублей. Один грант - это от 400 тыс. до 3 млн рублей. Довольно много ученых получат эти деньги", - заявил со своей стороны секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, избранный председателем экспертного совета. "Эти исследования - не какие-то кабинетные мудрствования политологов. Конкурс призван выделить те исследования, которые нужны стране, нужны населению", - пояснил он.

По словам Фадеева, речь идет об изучении "проблемы неравенства, несправедливости, проблемы того, почему экономический рост такой неспешный, мягко говоря". Кроме того, участники конкурсов могут затронуть тему трансформации партийной системы, отметил он. "Этот конкурс призван выделять деньги тем политологам, которые отвечают на насущные вопросы, интересующие людей", - добавил секретарь Общественной палаты.

В свою очередь председатель совета директоров ЭИСИ, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов заметил, что благодаря этим конкурсам должны появиться "новые имена отечественных политологов, которые есть, которые пока еще никому неизвестны". "Мне кажется, что вот этот конкурс является очень мощным профессиональным лифтом, который выведет новую корпорацию отечественных политологов для того, чтобы они активнее участвовали в общероссийской политической жизни", - добавил он.

Главное - эффективность

"Есть определенный метасмысл, который состоит в том, что ключевым понятием является эффективность. Эффективность взаимодействия государства и гражданского общества, эффективность управления, включая государственное управление, эффективность развития институтов гражданского общества", - сказала Гаман-Голутвина, говоря о базовых задачах конкурсной кампании.

"Это не будут исследования ради исследований. Это своего рода государственный заказ специалистам в общей области общественно-политической проблематики", - уточнил Шутов. При этом он предупредил, что от участников ждут "практических рекомендаций по каждой из предложенных тем исследований".

Всего для участников конкурсов определены 14 тем, на исследовательские проекты по которым и планируется выделить гранты. О необходимости поддержки такой работы на III Съезде Российского общества политологов в сентябре 2018 года заявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Средства на финансирование грантов будут выделены из бюджета РФФИ.

Итоги подведут до 18 апреля, срок реализации научных проектов составляет от 8 до 12 месяцев.
Дата: 1.02.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39В Солнечногорье проходит праймериз «Единой России»22:00Независимые наблюдатели: праймериз в Солнечногорье проходят активно и прозрачно21:04Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет