Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 янв 18:45

Министр сообщил о проекте по экспорту мусора из Архангельска в Швецию

Министр сообщил о проекте по экспорту мусора из Архангельска в Швецию
Фото с сайта:
pixabay.com
Глава Минприроды сообщил, что это будет «классный опыт». Однако пока проект не проходил экспертизу в министерстве, перед этим специалисты Росприроднадзора должны оценить риски

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что российский мусор со строящегося на границе Архангельской области полигона «Шиес» может быть экспортирован в Швецию и другие страны Европы. Об этом он сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

На заводе мусор будут брикетировать в полиэтилен и затем вывозить по железной дороге. По словам Кобылкина, этот проект пока не попадал на экспертизу в Минприроды. «Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал министр.

«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет. Если это будет сделано на лучшем заводе и может нанести минимальный ущерб природе, то мы оценим эти риски и скажем: а почему бы и нет?» — отметил Кобылкин.

Глава Минприроды также рассказал о развитии так называемой мусорной реформы в России. «Никто не верил в эту реформу, мы думали, что получим взрыв на макаронной фабрике, но этого не произошло. Реформа идет без единого выстрела и самое главное — это декриминализация [мусорного бизнеса]», — заявил министр.

По словам Кобылкина, сейчас в стране работают 260 операторов по вывозу мусора. На совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым 14 января вице-премьер Дмитрий Гордеев сообщил, что в ходе реформы будут созданы региональные операторы, которые будут отвечать за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения.

«В дальнейшем сильнейшие будут выживать, слабейшие будут отваливаться либо продавать свой бизнес. И мы с вами получим светлый бизнес твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Кобылкин.


О проекте экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, куда будут вывозить мусор из Москвы, стало известно в октябре 2018 года. В рамках проекта на базе Люберецких очистных сооружений также будет создан специальный экокластер, оба сооружения будут построены и запущены до 2020 года. Из Москвы планируется ежегодно на протяжении 20 лет вывозить около 500 тыс. т мусора (6% от общего объема городских отходов).​

Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд руб. По словам источника РБК, большая часть средств на его реализацию выделят из столичного бюджета. Согласно планам властей, за шесть лет экопарк принесет в бюджет Архангельской области почти 1 млрд руб. за счет налога на доходы физлиц, выплат и перечислений в фонды, а также земельного налога.

Авторы: Людмила Подобедова, Григорий Дубов
Дата: 14.01.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет