Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 янв 18:45

Министр сообщил о проекте по экспорту мусора из Архангельска в Швецию

Министр сообщил о проекте по экспорту мусора из Архангельска в Швецию
Фото с сайта:
pixabay.com
Глава Минприроды сообщил, что это будет «классный опыт». Однако пока проект не проходил экспертизу в министерстве, перед этим специалисты Росприроднадзора должны оценить риски

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что российский мусор со строящегося на границе Архангельской области полигона «Шиес» может быть экспортирован в Швецию и другие страны Европы. Об этом он сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

На заводе мусор будут брикетировать в полиэтилен и затем вывозить по железной дороге. По словам Кобылкина, этот проект пока не попадал на экспертизу в Минприроды. «Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал министр.

«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет. Если это будет сделано на лучшем заводе и может нанести минимальный ущерб природе, то мы оценим эти риски и скажем: а почему бы и нет?» — отметил Кобылкин.

Глава Минприроды также рассказал о развитии так называемой мусорной реформы в России. «Никто не верил в эту реформу, мы думали, что получим взрыв на макаронной фабрике, но этого не произошло. Реформа идет без единого выстрела и самое главное — это декриминализация [мусорного бизнеса]», — заявил министр.

По словам Кобылкина, сейчас в стране работают 260 операторов по вывозу мусора. На совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым 14 января вице-премьер Дмитрий Гордеев сообщил, что в ходе реформы будут созданы региональные операторы, которые будут отвечать за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения.

«В дальнейшем сильнейшие будут выживать, слабейшие будут отваливаться либо продавать свой бизнес. И мы с вами получим светлый бизнес твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Кобылкин.


О проекте экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, куда будут вывозить мусор из Москвы, стало известно в октябре 2018 года. В рамках проекта на базе Люберецких очистных сооружений также будет создан специальный экокластер, оба сооружения будут построены и запущены до 2020 года. Из Москвы планируется ежегодно на протяжении 20 лет вывозить около 500 тыс. т мусора (6% от общего объема городских отходов).​

Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд руб. По словам источника РБК, большая часть средств на его реализацию выделят из столичного бюджета. Согласно планам властей, за шесть лет экопарк принесет в бюджет Архангельской области почти 1 млрд руб. за счет налога на доходы физлиц, выплат и перечислений в фонды, а также земельного налога.

Авторы: Людмила Подобедова, Григорий Дубов
Дата: 14.01.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет