Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
06 дек 17:11

Должен быть един и избран народом: «Справедливая Россия» предложила вернуть возможность прямых выборов мэра Читы

Должен быть един и избран народом: «Справедливая Россия» предложила вернуть возможность прямых выборов мэра Читы
 
Глава фракции СР в Заксобрании Забайкальского края Владимир Иванченко внес законопроект, дающий право Гордуме Читы по своему усмотрению устанавливать способ избрания мэра, будь то прямые выборы, выборы из состава городских депутатов или назначение по конкурсу. В настоящий момент мэр Читы избирается Горсоветом из своего состава.

Лидер забайкальских эсеров Николай Селезнев пояснил, что совет регионального отделения принял решение подать такой законопроект, потому что, по мнению эсеров, хозяин в городе должен быть один и всенародно избранным. Только в этом случае он будет чувствовать ответственность перед жителями.

На такое решение эсеров подтолкнула позиция временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова, который заявил о готовности поддержать любое мнение большинства читинцев о выборах главы города.

Прямые выборы мэра были отменены по инициативе губернатора Забайкалья Константина Ильковского четыре года назад.

– В 2014 году был принят закон N 982-ЗЗК «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае», в котором отдельно прописано, что глава городского округа «Город Чита» избирается из состава депутатов Горсовета, – рассказывает член Совета регионального отделения «Справедливой России» в Забайкальском крае Дмитрий Коновалов. – Получается, что читинские городские депутаты сами не могут определять, каким образом выбирать мэра. Мы предлагаем исключить эту норму из закона и дать право депутатам решать, как выбирать мэра: по конкурсу, из состава Горсовета или голосованием горожан. Наличие единственной формы избрания мы считаем несправедливой, поскольку депутаты, как представители населения, сами должны решать, какая форма избрания приоритетна на данной территории.

Согласно решению Конституционного суда РФ, региональное правительство имеет право устанавливать единственный порядок избрания мэра, но для этого оно должно представить критерии, то есть дать обоснование. Сейчас сложно говорить, что такие критерии существуют, пояснил эсер Дмитрий Коновалов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет