Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 11:19

Мособлдума отказалась вернуть прямые выборы глав округов и районов

Мособлдума отказалась вернуть прямые выборы глав округов и районов
Фото с сайта:
polit.ru
Депутаты Московской областной думы на заседании отклонили поправки, предусматривающие прямые выборы глав муниципалитетов.

Сейчас кандидаты на пост главы городского округа или района проходят конкурс, после чего муниципальные депутаты голосованием выбирают победителя. Фракция КПРФ предлагала внести поправки в закон, чтобы жители муниципалитета выбирали глав на прямых выборах.

За изменения выступили 12 депутатов Мособлдумы, против — 29, один в голосовании участия не принял. Председатель думы Игорь БРЫНЦАЛОВ сообщил, что законопроект считается отклонённым.


Сейчас в Подмосковье 56 городских округов и 11 муниципальных районов. Прямые выборы главы сохранились только в Серпуховском районе — однако 4 декабря Мособлдума сразу в трёх чтениях приняла законопроект о преобразовании его в округ с 30 декабря 2018 года.

Инициатором отмены прямых выборов глав районов и городских округов был губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ. Он внёс соответствующий закон на рассмотрение Мособлдумы в апреле 2016 года — в мае депутаты приняли его в третьем чтении.

За этим последовали ходатайства инициативных групп о референдуме по прямым выборам глав муниципалитетов, но Мособлдума признала этот вопрос не соответствующим требованиям закона для выноса на референдум.

Таким образом, выстроенная Андреем Воробьёвым система управления регионом останется без изменений. Ярким примером практики назначения руководителей городских округов является ситуация с бывшим председателем Мособлизбиркома Эльмирой ХАЙМУРЗИНОЙ. Губернатор предложил её кандидатуру на должность главы Красногорска — депутаты муниципалитета единогласно его поддержали.

Схожим образом происходят назначения руководителей в других районах: губернатор предлагает, а депутаты не могут ему отказать. Так, 4 декабря Андрей Воробьёв объявил, что новым главой Рузского городского округа станет экс-начальник Госадмтехнадзора Татьяна ВИТУШЕВА.


Её предшественник Максим ТАРХАНОВ, ставший участником ряда скандалов вокруг мусорных свалок, ушёл в отставку 5 ноября. Как стало известно позже, Тарханов перешёл на работу в департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы.

Андрей Воробьёв регулярно декларирует «Идеологию лидерства», в числе принципов которой:

«Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается»
«Чуткая власть. Живём там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей».

Но на деле жители Подмосковья полностью отстранены от выборов местной власти и контроля её работы. Мнение людей при назначении руководителей муниципалитетов власти региона слышать не хотят.

Что в очередной раз подтвердило голосование депутатов Мособлдумы. Возможно, на следующем этапе реформы губернатор будет лично назначать глав городских округов, без формальности в виде голосования депутатов?
Дата: 6.12.2018
Источник: Одинцово-Инфо
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет