Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
06 дек 11:19

Мособлдума отказалась вернуть прямые выборы глав округов и районов

Мособлдума отказалась вернуть прямые выборы глав округов и районов
Фото с сайта:
polit.ru
Депутаты Московской областной думы на заседании отклонили поправки, предусматривающие прямые выборы глав муниципалитетов.

Сейчас кандидаты на пост главы городского округа или района проходят конкурс, после чего муниципальные депутаты голосованием выбирают победителя. Фракция КПРФ предлагала внести поправки в закон, чтобы жители муниципалитета выбирали глав на прямых выборах.

За изменения выступили 12 депутатов Мособлдумы, против — 29, один в голосовании участия не принял. Председатель думы Игорь БРЫНЦАЛОВ сообщил, что законопроект считается отклонённым.


Сейчас в Подмосковье 56 городских округов и 11 муниципальных районов. Прямые выборы главы сохранились только в Серпуховском районе — однако 4 декабря Мособлдума сразу в трёх чтениях приняла законопроект о преобразовании его в округ с 30 декабря 2018 года.

Инициатором отмены прямых выборов глав районов и городских округов был губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ. Он внёс соответствующий закон на рассмотрение Мособлдумы в апреле 2016 года — в мае депутаты приняли его в третьем чтении.

За этим последовали ходатайства инициативных групп о референдуме по прямым выборам глав муниципалитетов, но Мособлдума признала этот вопрос не соответствующим требованиям закона для выноса на референдум.

Таким образом, выстроенная Андреем Воробьёвым система управления регионом останется без изменений. Ярким примером практики назначения руководителей городских округов является ситуация с бывшим председателем Мособлизбиркома Эльмирой ХАЙМУРЗИНОЙ. Губернатор предложил её кандидатуру на должность главы Красногорска — депутаты муниципалитета единогласно его поддержали.

Схожим образом происходят назначения руководителей в других районах: губернатор предлагает, а депутаты не могут ему отказать. Так, 4 декабря Андрей Воробьёв объявил, что новым главой Рузского городского округа станет экс-начальник Госадмтехнадзора Татьяна ВИТУШЕВА.


Её предшественник Максим ТАРХАНОВ, ставший участником ряда скандалов вокруг мусорных свалок, ушёл в отставку 5 ноября. Как стало известно позже, Тарханов перешёл на работу в департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы.

Андрей Воробьёв регулярно декларирует «Идеологию лидерства», в числе принципов которой:

«Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается»
«Чуткая власть. Живём там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей».

Но на деле жители Подмосковья полностью отстранены от выборов местной власти и контроля её работы. Мнение людей при назначении руководителей муниципалитетов власти региона слышать не хотят.

Что в очередной раз подтвердило голосование депутатов Мособлдумы. Возможно, на следующем этапе реформы губернатор будет лично назначать глав городских округов, без формальности в виде голосования депутатов?
Дата: 6.12.2018
Источник: Одинцово-Инфо
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет