Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
28 ноя 20:19

Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов участковых избирательных комиссий

Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов участковых избирательных комиссий
Фото с сайта:
pixabay.com
Петербургская прокуратура обратилась в городскую избирательную комиссию с требованием лишить трех участников оппозиционных митингов статуса членов участковых комиссий. По мнению надзорного органа, организатор выборов не может нарушать закон о митингах.

Как сказано в обращении в Горизбирком (есть в распоряжении «Фонтанки»), в течение года прокурором города было дано согласие на привлечение к административной ответственности Владислава Иванчо (члена УИК 426), Светланы Уткиной (члена УИК 530) и Шахназ Шитик (члена УИК 2168). Все они участвовали в протестных акциях, в том числе по теме пенсионной реформы. Как писала «Фонтанка», Шитик арестовали на 20 суток за участие в театрализованной акции о том, как пенсионеры везут на себе Владимира Путина.

Как утверждает прокуратура, в случае вступления в силу приговора суда, членство в избирательных комиссиях нарушивших закон должно быть прекращено. По мнению прокуроров, эта норма действует, когда речь идёт о нарушении закона о митингах по темам выборов, предвыборной агитации или вопросов, предлагаемых для референдума. Такую трактовку прокуратура предлагает учесть при формировании следующего состава избирательных комиссий. По данным «Фонтанки», письмо было передано в территориальные избиркомы.

Как рассказали «Фонтанке» в Горизбиркоме, информацию прокуратуры будут учитывать, равно как и любые другие сведения, при наборе в УИКи: «Безусловно, так же, как и иная информация о правонарушениях, совершенных кандидатами в члены комиссий, данная информация будет учтена при принятии решений о назначении. Иных правовых последствий у данного обращения прокуратуры Санкт-Петербурга не усматривается».

Не согласен с тем, что члены УИК должны быть отстранены от этой работы из-за участия в акциях, и яблочник Борис Вишневский, от чьей партии в частности были выдвинуты в комиссии оппозиционеры: «Немедленно должны быть лишены статуса только те члены УИК, которые нарушили избирательное законодательство. Если член комиссии пойман пьяным за рулём, например, это не означает, что его нужно отстранить от работы в избирательной комиссии и что он нарушил закон о выборах. Отстранять активистов от возможности обеспечить прозрачность выборов — абсурд».
Дата: 28.11.2018
Источник: Фонтанка.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет