Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
28 ноя 20:19

Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов участковых избирательных комиссий

Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов участковых избирательных комиссий
Фото с сайта:
pixabay.com
Петербургская прокуратура обратилась в городскую избирательную комиссию с требованием лишить трех участников оппозиционных митингов статуса членов участковых комиссий. По мнению надзорного органа, организатор выборов не может нарушать закон о митингах.

Как сказано в обращении в Горизбирком (есть в распоряжении «Фонтанки»), в течение года прокурором города было дано согласие на привлечение к административной ответственности Владислава Иванчо (члена УИК 426), Светланы Уткиной (члена УИК 530) и Шахназ Шитик (члена УИК 2168). Все они участвовали в протестных акциях, в том числе по теме пенсионной реформы. Как писала «Фонтанка», Шитик арестовали на 20 суток за участие в театрализованной акции о том, как пенсионеры везут на себе Владимира Путина.

Как утверждает прокуратура, в случае вступления в силу приговора суда, членство в избирательных комиссиях нарушивших закон должно быть прекращено. По мнению прокуроров, эта норма действует, когда речь идёт о нарушении закона о митингах по темам выборов, предвыборной агитации или вопросов, предлагаемых для референдума. Такую трактовку прокуратура предлагает учесть при формировании следующего состава избирательных комиссий. По данным «Фонтанки», письмо было передано в территориальные избиркомы.

Как рассказали «Фонтанке» в Горизбиркоме, информацию прокуратуры будут учитывать, равно как и любые другие сведения, при наборе в УИКи: «Безусловно, так же, как и иная информация о правонарушениях, совершенных кандидатами в члены комиссий, данная информация будет учтена при принятии решений о назначении. Иных правовых последствий у данного обращения прокуратуры Санкт-Петербурга не усматривается».

Не согласен с тем, что члены УИК должны быть отстранены от этой работы из-за участия в акциях, и яблочник Борис Вишневский, от чьей партии в частности были выдвинуты в комиссии оппозиционеры: «Немедленно должны быть лишены статуса только те члены УИК, которые нарушили избирательное законодательство. Если член комиссии пойман пьяным за рулём, например, это не означает, что его нужно отстранить от работы в избирательной комиссии и что он нарушил закон о выборах. Отстранять активистов от возможности обеспечить прозрачность выборов — абсурд».
Дата: 28.11.2018
Источник: Фонтанка.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34Бывший федеральный инспектор Петр Капишников заявил о губернаторских амбициях08:19В ХМАО к фавориту праймериз партии власти нагрянули силовики08:13Снижение протестов включили в KPI для Кремля08:09Украинские министры действуют на упреждение07:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет