Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
22 ноя 10:49

Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье

Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье
Фото с сайта:
vl.ru
Снятие Андрея Ищенко с участия в выборах губернатора в Приморье лишает кампанию легитимности и отчасти обесценивает возможную победу врио губернатора Олега Кожемяко, считает политолог Сергей Маркелов. Однако и без Ищенко в кампании есть кому «сыграть скрипку в финале», например, потомственному политику Розе Чемерис, выдвинутой партией «За женщин России».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов сомневается, что кандидат в губернаторы, самовыдвиженец Андрей Ищенко мог допустить ошибку при сборе голосов депутатов для прохождения муниципального фильтра. По мнению эксперта, такое было бы возможно, если бы выборы в крае проходили впервые. «Но если мы говорим о выборах как о третьем туре, о том, что во втором туре Ищенко по сути побеждал, то, конечно, ситуация вызывает массу вопросов: насколько чисто все сработано и о том, что система снова избегает компромиссов, лишь бы Ищенко не путался под ногами у нового губернатора», – сказал эксперт.

Напомним, накануне председатель краевого избиркома Татьяна Гладких сообщила, что в подписных листах Ищенко обнаружены две подписи, не принадлежащие муниципальным депутатам, и 11 «пересечений» – подписей, отданных депутатами за других кандидатов в губернаторы. Для прохождения фильтра кандидату нужно было собрать 140 подписей депутатов и местных глав, он предоставил в избирком 147 подписных листов.

Бороться с ситуацией, в которой оказался Ищенко, сложно из-за того, что с формальной точки зрения «все выглядит вроде бы правильно», говорит Маркелов. «Но неужели такой тяжеловес, как Ищенко, имея опытную команду юристов, выигрывая в первых выборах, пройдя не одну избирательную кампанию, мог допустить такие ляпы. Безусловно, избиратели должны волноваться, понимая сложность политического процесса в Приморье, и задать себе вопрос, насколько легитимной будет победа [в выборах, в которых не участвует Ищенко]», – продолжает он.

«Я как эксперт считаю, что Ищенко нужно сохранить [как участника кампании], тем более дело в единичных подписях. Потому что даже если все сложится так, как хочет система, как хочет команда временно исполняющего обязанности Олега Кожемяко, то останутся вопросы, как в старом анекдоте о том, что ложки нашлись, а осадок остался. Этот осадок ляжет бременем на Кожемяко, если он станет губернатором. История останется с вопросом, в то время как приморский избиратель показал свою позицию и политическую зрелость и хочет поставить в этом вопросе точку», – поделился своей оценкой ситуации Маркелов.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» считает, что и без Ищенко у Кожемяко могут быть сильные и реальные соперники. Такой он считает потомственного политика, депутата гордумы Владивостока, супругу депутата заксобрания Розу Чемерис (ее выдвинула партия «За женщин России» и она первой из кандидатов была зарегистрирована). «Свою скрипку в финале кампании она могла бы сыграть», – отметил Маркелов. «Но вообще, с точки зрения отсутствия адекватного разговора с приморским избирателем у всех кандидатов, я вполне допускаю, что на этих выборах может вырваться вперед какая-то «темная лошадка», но строить прогнозы и делать замеры сейчас очень сложно», – резюмировал политолог.
Дата: 22.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет