Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
22 ноя 10:49

Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье

Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье
Фото с сайта:
vl.ru
Снятие Андрея Ищенко с участия в выборах губернатора в Приморье лишает кампанию легитимности и отчасти обесценивает возможную победу врио губернатора Олега Кожемяко, считает политолог Сергей Маркелов. Однако и без Ищенко в кампании есть кому «сыграть скрипку в финале», например, потомственному политику Розе Чемерис, выдвинутой партией «За женщин России».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов сомневается, что кандидат в губернаторы, самовыдвиженец Андрей Ищенко мог допустить ошибку при сборе голосов депутатов для прохождения муниципального фильтра. По мнению эксперта, такое было бы возможно, если бы выборы в крае проходили впервые. «Но если мы говорим о выборах как о третьем туре, о том, что во втором туре Ищенко по сути побеждал, то, конечно, ситуация вызывает массу вопросов: насколько чисто все сработано и о том, что система снова избегает компромиссов, лишь бы Ищенко не путался под ногами у нового губернатора», – сказал эксперт.

Напомним, накануне председатель краевого избиркома Татьяна Гладких сообщила, что в подписных листах Ищенко обнаружены две подписи, не принадлежащие муниципальным депутатам, и 11 «пересечений» – подписей, отданных депутатами за других кандидатов в губернаторы. Для прохождения фильтра кандидату нужно было собрать 140 подписей депутатов и местных глав, он предоставил в избирком 147 подписных листов.

Бороться с ситуацией, в которой оказался Ищенко, сложно из-за того, что с формальной точки зрения «все выглядит вроде бы правильно», говорит Маркелов. «Но неужели такой тяжеловес, как Ищенко, имея опытную команду юристов, выигрывая в первых выборах, пройдя не одну избирательную кампанию, мог допустить такие ляпы. Безусловно, избиратели должны волноваться, понимая сложность политического процесса в Приморье, и задать себе вопрос, насколько легитимной будет победа [в выборах, в которых не участвует Ищенко]», – продолжает он.

«Я как эксперт считаю, что Ищенко нужно сохранить [как участника кампании], тем более дело в единичных подписях. Потому что даже если все сложится так, как хочет система, как хочет команда временно исполняющего обязанности Олега Кожемяко, то останутся вопросы, как в старом анекдоте о том, что ложки нашлись, а осадок остался. Этот осадок ляжет бременем на Кожемяко, если он станет губернатором. История останется с вопросом, в то время как приморский избиратель показал свою позицию и политическую зрелость и хочет поставить в этом вопросе точку», – поделился своей оценкой ситуации Маркелов.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» считает, что и без Ищенко у Кожемяко могут быть сильные и реальные соперники. Такой он считает потомственного политика, депутата гордумы Владивостока, супругу депутата заксобрания Розу Чемерис (ее выдвинула партия «За женщин России» и она первой из кандидатов была зарегистрирована). «Свою скрипку в финале кампании она могла бы сыграть», – отметил Маркелов. «Но вообще, с точки зрения отсутствия адекватного разговора с приморским избирателем у всех кандидатов, я вполне допускаю, что на этих выборах может вырваться вперед какая-то «темная лошадка», но строить прогнозы и делать замеры сейчас очень сложно», – резюмировал политолог.
Дата: 22.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет