Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
20 ноя 22:54

У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему

У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему
Фото с сайта:
kprf-don.ru
Станислав Захаркин

Это происходит по всей стране. Несмотря на пенсионную реформу


«Единая Россия» начала бороться с резким падением рейтинга, произошедшим после публичной поддержки пенсионной реформы. ЕР решила противостоять негативу, позиционируя себя как партию «малых дел». Об этом «URA.RU» сообщил источник в руководстве «Единой России».

Работа признана эффективной. В конце сентября социологические агентства сообщали, что рейтинг ЕР достиг минимумов конца 2011 года (тогда в стране проходили массовые протесты против фальсификаций на парламентских выборах). В октябре 2018-го, по данным ВЦИОМ, ситуация стала меняться, и положительная динамика сохраняется. Центр считал, что в сентябре партию поддерживают 34,5% опрошенных россиян, а в середине ноября — 36,7%. Аналогичные изменения фиксирует и ФОМ: рост с 31% 30 сентября до 35% 4 ноября.

В августе региональные отделения получили установку, как можно активней рассказывать о полезных делах, которые партия проводит на местах. В первую очередь, это касается территорий с высокой общественно-политической активностью, а также регионов, где позиции партии остаются неустойчивыми.

Новый тренд хорошо прослеживается по соцсетям единороссов в самых неспокойных регионах УрФО — Свердловской и Челябинской областях. Последние месяцы единороссы здесь часто пишут о своих достижениях. Так, в начале ноября секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий на своей странице в Facebook рассказывал историю пса-поводыря по кличке Барри, который случайно попал под машину. Тогда «Единая Россия» активно помогала собирать деньги на лечение собаке. А Шептий, по данным «URA.RU», активно пытался распространить эту историю в СМИ.


Во второй половине октября председатель мандатной комиссии свердловского Заксобрания Алексей Коробейников освещал благоустройство Богдановича (город на севере Свердловской области), сопровождая свои посты хэштегом «Единая Россия». Замcекретаря одного из районных отделений ЕР в Екатеринбурге Ольга Сметанина рассказывала о своей помощи старикам и инвалидам в сентябре и октябре.


Челябинские единороссы активно пиарились на борьбе с мусорным коллапсом, который охватил региональную столицу в конце сентября-начале октября. Часть районных депутатов начали сами оплачивать вывоз мусора, кто-то смог заставить работать перевозчиков. Депутаты с удовольствием выкладывали в соцсети фото контейнерных площадок своих округов.

Заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко подтвердил, что партия действительно намерена действовать в русле популяризации «малых дел». «Каждую региональную неделю депутаты едут в регионы и решают насущные проблемы людей: от нарушенных прав дольщиков до возобновления рейсовых автобусов или устройства детей в дошкольные учреждения. То есть идет конкретная, планомерная работа с каждым человеком. И люди видят эту работу» — заявил он «URA.RU».

Зафиксированный социологами рост для партии не является принципиальным, считает политолог Андрей Колядин. «Фактически ядерный электорат „Единой России“ — это и есть 30-35% населения. Сейчас его качает. Неудачно подготовленная пенсионная реформа отвернула от партии часть ее ядерной базы. Как только шум вокруг реформы утих, эти люди начала возвращаться к поддержке ЕР», — рассказал политолог «URA.RU». По его словам, пиар на «малых делах» благотворно действует на ядерный электорат, однако его ресурс исчерпаем и дальнейший рост рейтинга он обеспечить не сможет.


Социологи уверены, что рейтинг «Единой России» начал корректироваться, потому что со временем сами собой начали исчезать основные раздражители. «Выборы закончились и нападок со стороны оппозиции стало меньше. Тема пенсионного возраста тоже закрылась и от этого раздражения народа стало чуть меньше. Если „Единая Россия“ и предпринимала какие-то попытки поднять свой рейтинг, то большинство россиян скорей всего их просто не заметило», — говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Для выхода за пределы своего ядерного электората ЕР придется вступать в жестокие политические баталии, замечает Колядин. «Это означает выход из тепличных условий, активные дискуссии с другими партиями и чистка негодяев в собственных рядах. И все это придется делать жестко и бескомпромиссно», — говорит политолог.
Дата: 20.11.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет