Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 окт 14:09

Работа над ошибками: единороссы Дальнего Востока подвели итоги выборов

Работа над ошибками: единороссы Дальнего Востока подвели итоги выборов
Фото с сайта:
ЕР.ру
Дальневосточные единороссы обсудили причины побед и поражений в выборных кампаниях осени 2018 года. Если анализ причин побед был не очень подробный (в принципе, стандартные методы работы продолжают себя оправдывать), то поражения рассмотрели более пристально. И одно из основных: оторванность штабов кандидатов от региональных отделений, пренебрежение традиционными методами ведения избирательной кампании и — объективный фактор — негативный информационный фон. Приморскому отделению работу над ошибками предстоит выполнить в сжатые сроки — до 16 декабря, сообщает «Приморская газета».

Сразу два мероприятия в жизни дальневосточной «Единой России» были посвящены итогам выборов: заседание межрегионального координационного совета и заседание политсовета. Члены партии тщательно изучали опыт ведения кампаний у соседей. Главная задача: устранить допущенные промахи и выйти на следующие выборы во всеоружии.

В сентябре 2018 года шесть из девяти субъектов макрорегиона голосовали: выбирали губернаторов, мэров, региональных парламентариев. Были также и довыборы депутата Государственной думы. Всего в первый осенний месяц мандаты и вотум доверия на Дальнем Востоке получили более трех тысяч человек.

Как отметил руководитель Дальневосточного Межрегионального координационного совета (МКС) Сергей Сопчук, в целом «очень пестрая картина получилась по выборам». Но одна закономерность в дальневосточных регионах точно есть — наилучшие результаты достигнуты на тех территориях, где штабы кандидатов действовали в тесной связке с партией, которая их выдвигала.

— Конечно, проводился достаточно тщательный анализ губернаторской кампании в Хабаровском и Приморском краях. На мой взгляд, он показал, что главными причинами проигрыша явились технологические ошибки избирательных кампаний, отсутствие качественных социологических исследований, — сказал Сергей Сопчук.

В целом, итоги партии можно признать успешными, кроме двух регионов — Приморского и Хабаровского краев.

— Везде кампании закончились, с чем я коллег и поздравляю, — отметила в приветственном слове снова вставшая во главе приморского отделения партии Людмила Талабаева. — Только Приморье отличилось: отмена выборов и назначение даты повторного голосования.

Причин такого итога несколько: отсутствие традиционных элементов кампании, работы штаба кандидата в отрыве от регионального отделения и, все же, негативный фон из-за непопулярного в обществе закона. Однако связывать проигрыш только с совершенствование пенсионного законодательства было бы неправильно.

— Если проанализировать, то легко можно заметить, что в Приморье самый низкий результат дали те же территории, которые еще на выборах президента голосовали не активно, — отметила Людмила Талабаева. — А, между тем, в марте о планах менять пенсионного законодательства вообще еще не было известно. Так что объяснить проигрыш кандидата только пенсионной реформой принципиально неправильно. Были допущены серьезные ошибки в стратегии и технической организации предвыборной кампании. Впервые за все время проведения кампаний в Приморском крае сложилась ситуация, когда предвыборный штаб нашего кандидата работал практически в автономном режиме, в отрыве от регионального отделения. Не согласовывались действия, не учитывалась история прошлых выборов в регионе, не принимались в расчет мнения независимых, но вполне лояльных экспертов. Совершались и точечные промахи, которые повлияли на настроения партийцев.

Впрочем, кроме выборов губернатора, кампания 2018 года в целом сложилась для партии не блестяще — на местном уровне впервые за долгое время «Единой России» не удалось взять большинство мандатов.

— Партия должна мобилизоваться, выработать сформировать эффективную систему работы. Необходимо выстраивать новую систему диалога с организациями, профсоюзами, общественными формированиями, с избирателями, — обозначил Сергей Сопчук.

Еще одна тревожная тенденция, на которую обратили внимание участники заседания, — большое количество самовыдвиженцев (членов ЕР) на выборах в органы местного самоуправления, которые идут в обход партийного праймериз. Причем она характерна в той или иной мере для всех регионов Дальнего Востока.

Свое видение причин проигрыша изложил и депутат Государственной думы Владимир Новиков.

— Я видел, что избирательной кампании не было. Чем воспользовались оппоненты, которые вспомнили про классическую схему работы. С нашей же стороны, кампания почему-то воспринималась, как уже сделанная: есть назначение президента, есть повседневная работа исполнительной власти, есть первое лицо, которое не позиционирует себя с выборами, — отметил парламентарий.

В этой связи Координационный совет уже подготовил предложение ЦИКу партии запретить участвовать в предварительном голосовании «Единой России» гражданам, кто ранее уже принимали участие в праймериз, но в дальнейшем отказались выдвигаться от партии и выдвинулись в порядке самовыдвижения, либо от других партий.

Решением МКС также было предложено учесть негативный опыт Приморского и Хабаровского отделений «Единой России» при планировании избирательных кампаний в следующем электоральном цикле. Приморскому и Хабаровскому партийным лидерам дано поручение на основе проведенного анализа разработать план по организационному укреплению местных отделений ЕР и повышению роли партии в избирательных кампаниях всех уровней.

Также приморские единороссы утвердили дату региональной конференции. Уже 3 ноября делегатам предстоит избрать секретаря отделения.
Кроме того, на заседании регионального политсовета единороссы анализировали и результаты партийного аудита. Иначе говоря, проверяли, как обстоят дела с численностью партактива на территории Приморского края. Как оказалось, за 4 года партия потеряла более 6 тысяч человек. Результаты аудита прокомментировала Людмила Талабаева.

— Конечно, во многом, эта потеря объяснятся прежде всего тем, что мы давно не проводили аудит. Сейчас численность партийцев реально отражает ситуацию с членством в «Единой России»: мы освободились от мертвых душ, включая уехавших на постоянное место жительство в другой регион и тех, кто давно потерял связь с партией. Но у нас огромное количество сторонников. Самое удивительное, что эти люди продолжают оставаться в этом статусе на протяжении трех, четырех, пяти лет. В то время, как у нас срок между подачей заявления о вступлении в сторонники «Единой России» и вступлением в Партию составляет, согласно уставу, шесть месяцев, — объяснила партийный руководитель и призвала местные отделения продолжить работу по привлечению сторонников в ряды партии.

Ольга Ильченко
Дата: 22.10.2018
Источник: Приморская газета
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет