Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 окт 09:26

Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора

Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора
Фото с сайта:
ruposters.ru
На выборах губернатора Сахалинской области (ближайшие должны состояться в сентябре 2019 года) будут работать общественные наблюдатели. Впервые этот инновационный институт, в ходе заседания областной думы рассказал заместитель руководителя избирательной комиссии региона Павел Сиваконов, был внедрен на выборах президента. И вот теперь должен заработать и на региональном уровне.

Суть инициативы — внедрение еще одной системы наблюдения за процессом волеизъявления граждан. До сих пор основной массив наблюдателей на избирательных участках составляли люди, выступающие за того или иного кандидата или партию. Собственно, именно эти кандидаты и партии их туда и направляли. Независимые лица, наблюдавшие за процессом отстраненно и без связи с конкретными силами, конечно, тоже были, но далеко не везде.

И вот теперь на участки добавятся общественники — представители различных организаций, которые не будут (реально или формально) иметь отношения ни к каким политическим силам. Курировать эту работу предлагается региональной общественной палате — орган уже показал свою компетентность в вопросах отбора и обучения наблюдателей в ходе кампании в марте 2018-го. По меткому замечанию председателя органа Владимира Иконникова, внедрение общественных наблюдателей на выборах позволит удовлетворить "запрос на справедливость" и прозрачность кампаний, которые, как показали недавние выборы, крайне важны для жителей страны.

На выборах президента, подсказал Сиваконов, было мобилизовано более 600 человек, которые "покрыли" сетью из пар наблюдателей все 311 раскиданных по Сахалину и Курилам постоянных избирательных участков.

Идея с внесением в выборы "третьей силы" была встречена в целом вполне благодушно — Александр Болотников даже предложил распространить эту практику на выборы депутатов областной думы и муниципальные выборные кампании. Опасения, правда, высказала Светлана Иванова: по мнению коммунистки, независимыми общественные наблюдатели с большой долей вероятности не окажутся, а будут играть совместно с кандидатами от "партии власти".

— Не окажется ли, что под видом общественных мы создадим им (кандидатам от "Единой России") возможности улучшить свое положение? — засомневалась она.

Впрочем ее коллеги (в большинстве своем, будем честны, как раз от "Единой России") опасения не поддержали, а Игорь Осипенко и Наталья Коршунова даже потребовали почти ультимативно не "навешивать политические ярлыки" на общественные организации и не путать с ними партии.

Как итог — 24 голоса "за", законопроект принят в первом чтении.
Дата: 18.10.2018
Источник: Sakhalin.info
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55Определены главные факторы риска для России: Кремль устраняет не проблемы, а их симптомы08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет