Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 окт 09:26

Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора

Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора
Фото с сайта:
ruposters.ru
На выборах губернатора Сахалинской области (ближайшие должны состояться в сентябре 2019 года) будут работать общественные наблюдатели. Впервые этот инновационный институт, в ходе заседания областной думы рассказал заместитель руководителя избирательной комиссии региона Павел Сиваконов, был внедрен на выборах президента. И вот теперь должен заработать и на региональном уровне.

Суть инициативы — внедрение еще одной системы наблюдения за процессом волеизъявления граждан. До сих пор основной массив наблюдателей на избирательных участках составляли люди, выступающие за того или иного кандидата или партию. Собственно, именно эти кандидаты и партии их туда и направляли. Независимые лица, наблюдавшие за процессом отстраненно и без связи с конкретными силами, конечно, тоже были, но далеко не везде.

И вот теперь на участки добавятся общественники — представители различных организаций, которые не будут (реально или формально) иметь отношения ни к каким политическим силам. Курировать эту работу предлагается региональной общественной палате — орган уже показал свою компетентность в вопросах отбора и обучения наблюдателей в ходе кампании в марте 2018-го. По меткому замечанию председателя органа Владимира Иконникова, внедрение общественных наблюдателей на выборах позволит удовлетворить "запрос на справедливость" и прозрачность кампаний, которые, как показали недавние выборы, крайне важны для жителей страны.

На выборах президента, подсказал Сиваконов, было мобилизовано более 600 человек, которые "покрыли" сетью из пар наблюдателей все 311 раскиданных по Сахалину и Курилам постоянных избирательных участков.

Идея с внесением в выборы "третьей силы" была встречена в целом вполне благодушно — Александр Болотников даже предложил распространить эту практику на выборы депутатов областной думы и муниципальные выборные кампании. Опасения, правда, высказала Светлана Иванова: по мнению коммунистки, независимыми общественные наблюдатели с большой долей вероятности не окажутся, а будут играть совместно с кандидатами от "партии власти".

— Не окажется ли, что под видом общественных мы создадим им (кандидатам от "Единой России") возможности улучшить свое положение? — засомневалась она.

Впрочем ее коллеги (в большинстве своем, будем честны, как раз от "Единой России") опасения не поддержали, а Игорь Осипенко и Наталья Коршунова даже потребовали почти ультимативно не "навешивать политические ярлыки" на общественные организации и не путать с ними партии.

Как итог — 24 голоса "за", законопроект принят в первом чтении.
Дата: 18.10.2018
Источник: Sakhalin.info
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет