Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
18 окт 09:26

Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора

Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора
Фото с сайта:
ruposters.ru
На выборах губернатора Сахалинской области (ближайшие должны состояться в сентябре 2019 года) будут работать общественные наблюдатели. Впервые этот инновационный институт, в ходе заседания областной думы рассказал заместитель руководителя избирательной комиссии региона Павел Сиваконов, был внедрен на выборах президента. И вот теперь должен заработать и на региональном уровне.

Суть инициативы — внедрение еще одной системы наблюдения за процессом волеизъявления граждан. До сих пор основной массив наблюдателей на избирательных участках составляли люди, выступающие за того или иного кандидата или партию. Собственно, именно эти кандидаты и партии их туда и направляли. Независимые лица, наблюдавшие за процессом отстраненно и без связи с конкретными силами, конечно, тоже были, но далеко не везде.

И вот теперь на участки добавятся общественники — представители различных организаций, которые не будут (реально или формально) иметь отношения ни к каким политическим силам. Курировать эту работу предлагается региональной общественной палате — орган уже показал свою компетентность в вопросах отбора и обучения наблюдателей в ходе кампании в марте 2018-го. По меткому замечанию председателя органа Владимира Иконникова, внедрение общественных наблюдателей на выборах позволит удовлетворить "запрос на справедливость" и прозрачность кампаний, которые, как показали недавние выборы, крайне важны для жителей страны.

На выборах президента, подсказал Сиваконов, было мобилизовано более 600 человек, которые "покрыли" сетью из пар наблюдателей все 311 раскиданных по Сахалину и Курилам постоянных избирательных участков.

Идея с внесением в выборы "третьей силы" была встречена в целом вполне благодушно — Александр Болотников даже предложил распространить эту практику на выборы депутатов областной думы и муниципальные выборные кампании. Опасения, правда, высказала Светлана Иванова: по мнению коммунистки, независимыми общественные наблюдатели с большой долей вероятности не окажутся, а будут играть совместно с кандидатами от "партии власти".

— Не окажется ли, что под видом общественных мы создадим им (кандидатам от "Единой России") возможности улучшить свое положение? — засомневалась она.

Впрочем ее коллеги (в большинстве своем, будем честны, как раз от "Единой России") опасения не поддержали, а Игорь Осипенко и Наталья Коршунова даже потребовали почти ультимативно не "навешивать политические ярлыки" на общественные организации и не путать с ними партии.

Как итог — 24 голоса "за", законопроект принят в первом чтении.
Дата: 18.10.2018
Источник: Sakhalin.info
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32КПРФ одобрила выдвижение на вторые сроки мэра Новосибирска Локотя и иркутского губернатора Левченко15:30Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54Эксперт: если жители Мурманской области поверят в Чибиса, оппонентов у него не будет14:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет