Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 окт 09:05

Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье

Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье
Фото с сайта:
primamedia.ru
Депутат заксобрания от "Единой России" Сергей Слепченко отметил также необходимость прописать процедуру освобождения представителей местных властей от должности

Прямые выборы глав муниципальных образований в Приморском крае нужно возвращать, но необходимо законодательно учесть риски и особенности современного политического процесса, считают опрошенные ТАСС депутаты приморского законодательного собрания.

Ранее в понедельник стало известно, что врио губернатора Олег Кожемяко планирует 16 октября внести в региональный парламент проект закона, возвращающего прямые выборы глав городов и муниципалитетов в Приморском крае.

"С 2014 года ситуация в местных представительных органах в Приморье изменилась, появились заметные непарламентские (не входящие в Госдуму и краевое заксобрание) партии, которые должны иметь возможность выставить своих кандидатов на муниципальных выборах. Лидерами общественного мнения могут быть не только представители "Единой России" или КПРФ, и многое тут зависит от личности. Я думаю, что возврат прямых выборов глав - это очень своевременно, особенно для Владивостока, да и для других городов", - сказал ТАСС депутат, член фракции КПРФ Владимир Беспалов.

Депутат заксобрания от "Единой России" Сергей Слепченко также поддерживает идею возращения прямых выборов. Однако, по его мнению, в законопроекте необходимо хорошо прописать и процедуру освобождения представителей местных властей от должности. "Как при прямых выборах, так и при назначении комиссией, остается риск получить во главе муниципалитета непрофессионала, "не того человека". Я думаю, что законопроект мы в целом поддержим, но процедура освобождения от должности мэров и глав районов в нем должна быть обязательно хорошо прописана", - сказал Слепченко.

По мнению председателя комитета по региональной политике и законности краевого парламента Джамбулата Текиева ("Единая Россия"), четыре года назад, отменяя прямые выборы, депутаты говорили, что возглавлять муниципалитеты должны образованные и профессиональные люди. Именно для этого создавались комиссии, которые являются "фильтром адекватности" будущего главы. Текиев уверен, что возвращать прямые выборы пока преждевременно.

Прямые выборы глав муниципалитетов в Приморье
К началу 2018 года большинство административных центров и столиц российских регионов отказались от прямых выборов своих руководителей - мэры избираются населением только в Абакане, Кемерово, Новосибирске, Томске, Хабаровске и Якутске. Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Приморье не проходят с 2014 года, когда соответствующий закон был принят краевым парламентом. В 2014-2015 годах году все муниципалитеты приняли соответствующие поправки с собственные нормативные акты. Во Владивостоке первым мэром, не избранным, а назначенным комиссией, стал в декабре 2017 года Виталий Веркеенко, который 11 октября 2018 года оставил эту должность по собственному желанию.
Дата: 16.10.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет