Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 окт 09:05

Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье

Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье
Фото с сайта:
primamedia.ru
Депутат заксобрания от "Единой России" Сергей Слепченко отметил также необходимость прописать процедуру освобождения представителей местных властей от должности

Прямые выборы глав муниципальных образований в Приморском крае нужно возвращать, но необходимо законодательно учесть риски и особенности современного политического процесса, считают опрошенные ТАСС депутаты приморского законодательного собрания.

Ранее в понедельник стало известно, что врио губернатора Олег Кожемяко планирует 16 октября внести в региональный парламент проект закона, возвращающего прямые выборы глав городов и муниципалитетов в Приморском крае.

"С 2014 года ситуация в местных представительных органах в Приморье изменилась, появились заметные непарламентские (не входящие в Госдуму и краевое заксобрание) партии, которые должны иметь возможность выставить своих кандидатов на муниципальных выборах. Лидерами общественного мнения могут быть не только представители "Единой России" или КПРФ, и многое тут зависит от личности. Я думаю, что возврат прямых выборов глав - это очень своевременно, особенно для Владивостока, да и для других городов", - сказал ТАСС депутат, член фракции КПРФ Владимир Беспалов.

Депутат заксобрания от "Единой России" Сергей Слепченко также поддерживает идею возращения прямых выборов. Однако, по его мнению, в законопроекте необходимо хорошо прописать и процедуру освобождения представителей местных властей от должности. "Как при прямых выборах, так и при назначении комиссией, остается риск получить во главе муниципалитета непрофессионала, "не того человека". Я думаю, что законопроект мы в целом поддержим, но процедура освобождения от должности мэров и глав районов в нем должна быть обязательно хорошо прописана", - сказал Слепченко.

По мнению председателя комитета по региональной политике и законности краевого парламента Джамбулата Текиева ("Единая Россия"), четыре года назад, отменяя прямые выборы, депутаты говорили, что возглавлять муниципалитеты должны образованные и профессиональные люди. Именно для этого создавались комиссии, которые являются "фильтром адекватности" будущего главы. Текиев уверен, что возвращать прямые выборы пока преждевременно.

Прямые выборы глав муниципалитетов в Приморье
К началу 2018 года большинство административных центров и столиц российских регионов отказались от прямых выборов своих руководителей - мэры избираются населением только в Абакане, Кемерово, Новосибирске, Томске, Хабаровске и Якутске. Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Приморье не проходят с 2014 года, когда соответствующий закон был принят краевым парламентом. В 2014-2015 годах году все муниципалитеты приняли соответствующие поправки с собственные нормативные акты. Во Владивостоке первым мэром, не избранным, а назначенным комиссией, стал в декабре 2017 года Виталий Веркеенко, который 11 октября 2018 года оставил эту должность по собственному желанию.
Дата: 16.10.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков решил разобраться с мусорным коллапсом в Липецкой области15:25Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?15:13Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО14:10Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет