Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
08 окт 11:56

Политолог: Кожемяко дает выход протестному пару

Политолог: Кожемяко дает выход протестному пару
Фото с сайта:
ampravda.ru
Недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко предложил перенести столицу ДФО во Владивосток и вернуть прямые выборы главы города. Политолог Андрей Кудисов отметил, что это популярные в регионе темы, которые будут встречены местными жителями с одобрением. По словам эксперта, «это очень хороший клапан для стравливания общественного пара».

Сразу с несколькими резонансными инициативами выступил недавно назначенный врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. В частности, он предложил перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. По мнению Кожемяко, это будет справедливо, поскольку во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Кроме того, врио главы Приморья предложил вернуть прямые выборы мэра Владивостока. «Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор», – сказал Кожемяко.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что вопрос переноса столицы ДФО во Владивосток, как и возвращение прямых выборов мэра краевой столицы, популярен в регионе: «Тема переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток будет встречена в регионе и в городе с пониманием. Де-факто, при всем уважении к Хабаровску, Владивосток всегда был столицей округа. Практически все дипломатические представительства иностранных государств сосредоточены во Владивостоке. С проведением Восточного экономического форума статус города растет. Эта тема перекликается с инициативой о возврате прямых выборов мэра. Возьмем, к примеру, Якутию. Там врио главы Якутии Айсен Николаев до выборов, на которых он победил, работал меньше, чем врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Но в Якутии, в отличие от многих субъектов РФ, сохранены выборы главы региональной столицы. И, на мой взгляд, это послужило определенной канализацией протеста [на выборах мэра Якутска, прошедших в один день с выборами губернатора, победила представитель оппозиции, кандидат от «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева]. В умелых руках это очень хороший клапан для стравливания общественного пара. Поэтому инициативы Кожемяко будут встречены с пониманием».

Стоит сказать, что прямые выборы глав городов и районов не проходят в Приморье с 2014–2015гг., когда соответствующий закон был принят краевым парламентом, а муниципалитеты приняли поправки в местные нормативные акты.
Дата: 8.10.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет