Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 окт 11:56

Политолог: Кожемяко дает выход протестному пару

Политолог: Кожемяко дает выход протестному пару
Фото с сайта:
ampravda.ru
Недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко предложил перенести столицу ДФО во Владивосток и вернуть прямые выборы главы города. Политолог Андрей Кудисов отметил, что это популярные в регионе темы, которые будут встречены местными жителями с одобрением. По словам эксперта, «это очень хороший клапан для стравливания общественного пара».

Сразу с несколькими резонансными инициативами выступил недавно назначенный врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. В частности, он предложил перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. По мнению Кожемяко, это будет справедливо, поскольку во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Кроме того, врио главы Приморья предложил вернуть прямые выборы мэра Владивостока. «Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор», – сказал Кожемяко.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что вопрос переноса столицы ДФО во Владивосток, как и возвращение прямых выборов мэра краевой столицы, популярен в регионе: «Тема переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток будет встречена в регионе и в городе с пониманием. Де-факто, при всем уважении к Хабаровску, Владивосток всегда был столицей округа. Практически все дипломатические представительства иностранных государств сосредоточены во Владивостоке. С проведением Восточного экономического форума статус города растет. Эта тема перекликается с инициативой о возврате прямых выборов мэра. Возьмем, к примеру, Якутию. Там врио главы Якутии Айсен Николаев до выборов, на которых он победил, работал меньше, чем врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Но в Якутии, в отличие от многих субъектов РФ, сохранены выборы главы региональной столицы. И, на мой взгляд, это послужило определенной канализацией протеста [на выборах мэра Якутска, прошедших в один день с выборами губернатора, победила представитель оппозиции, кандидат от «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева]. В умелых руках это очень хороший клапан для стравливания общественного пара. Поэтому инициативы Кожемяко будут встречены с пониманием».

Стоит сказать, что прямые выборы глав городов и районов не проходят в Приморье с 2014–2015гг., когда соответствующий закон был принят краевым парламентом, а муниципалитеты приняли поправки в местные нормативные акты.
Дата: 8.10.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет