Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
03 окт 00:24

ЛДПР готовят к уходу Жириновского

ЛДПР готовят к уходу Жириновского
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Станислав Захаркин

Партия откажется от вождизма и пройдет ребрендинг

В ЛДПР ищут замену Владимиру Жириновскому. От того, насколько успешно она пройдет, зависит будущее партии, считают политологи.

2 октября стало известно, что ЛДПР собирается проводить ребрендинг. По словам лидера партии Владимира Жириновского, в ближайшее время поменяется расшифровка аббревиатуры партии, теперь ЛДПР будет означать «Легендарная державная партия России» (до сих пор означало «Либерально-демократическая партия»). Грядут и более существенные изменения: в партии поменяется руководящая структура. Вместо высшего совета появится ЦК ЛДПР, а вместо председателя партию возглавит генеральный секретарь. Однако главной новацией станет появление восьми руководящих постов, которые будут образовывать политбюро партии. По словам Жириновского, это приведет к тому, что управление ЛДПР будет проходить коллегиально.

Это лишь начало трансформации ЛДПР, считает директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин. В текущем парламентском цикле (2016—2021 год) партия будет меняться гораздо более интенсивно, чем это было в 2012—2016 годах. В первую очередь это связано с возрастом Владимира Жириновского. «Очевидно, что предыдущие президентские выборы для Жириновского были последними. Сейчас он готовится к своему уходу и механизму трансформации партии», — рассказал Салин «URA.RU». При этом политолог не уверен, что партия вообще сможет пережить уход своего харизматического лидера.

Из-за того, что партия завязана в первую очередь на Владимира Жириновского, по мере его старения она очутилась перед серьезным вызовом, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Как говорил американский политолог Сэмюэль Хантингтон, партия становится настоящей партией, лишь когда она сможет пережить своего основателя. Сейчас партийному бренду нужно искать новые узнаваемые лица и делать упор на позиционирование, связанное с программой, а не с лидером», — рассказал он URA.RU.


Создание политбюро может быть связано с попыткой перейти от «вождистского» управлению к коллегиальному.

«Появившееся политбюро может стать своеобразным коллективным Жириновским», — считает Калачев.

При этом он уверен, что у партии есть перспективы для того, чтобы оставаться на плаву: у ЛДПР есть устойчивый круг сторонников, которые ориентируются не только на Жириновского, но и на партийный бренд.

При этом политологи уверены, что до следующих парламентских выборов (пройдут в 2021 году) руководство может смениться и в КПРФ. Впрочем, здесь смена будет происходить куда проще, говорит директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Партия не носит такого ярко выраженного персоналистского характера. К тому же у (Геннадия) Зюганова есть определенное число преемников из числа нынешнего ЦК», — рассказал он «URA.RU».
Дата: 3.10.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет