Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
03 окт 00:24

ЛДПР готовят к уходу Жириновского

ЛДПР готовят к уходу Жириновского
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Станислав Захаркин

Партия откажется от вождизма и пройдет ребрендинг

В ЛДПР ищут замену Владимиру Жириновскому. От того, насколько успешно она пройдет, зависит будущее партии, считают политологи.

2 октября стало известно, что ЛДПР собирается проводить ребрендинг. По словам лидера партии Владимира Жириновского, в ближайшее время поменяется расшифровка аббревиатуры партии, теперь ЛДПР будет означать «Легендарная державная партия России» (до сих пор означало «Либерально-демократическая партия»). Грядут и более существенные изменения: в партии поменяется руководящая структура. Вместо высшего совета появится ЦК ЛДПР, а вместо председателя партию возглавит генеральный секретарь. Однако главной новацией станет появление восьми руководящих постов, которые будут образовывать политбюро партии. По словам Жириновского, это приведет к тому, что управление ЛДПР будет проходить коллегиально.

Это лишь начало трансформации ЛДПР, считает директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин. В текущем парламентском цикле (2016—2021 год) партия будет меняться гораздо более интенсивно, чем это было в 2012—2016 годах. В первую очередь это связано с возрастом Владимира Жириновского. «Очевидно, что предыдущие президентские выборы для Жириновского были последними. Сейчас он готовится к своему уходу и механизму трансформации партии», — рассказал Салин «URA.RU». При этом политолог не уверен, что партия вообще сможет пережить уход своего харизматического лидера.

Из-за того, что партия завязана в первую очередь на Владимира Жириновского, по мере его старения она очутилась перед серьезным вызовом, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Как говорил американский политолог Сэмюэль Хантингтон, партия становится настоящей партией, лишь когда она сможет пережить своего основателя. Сейчас партийному бренду нужно искать новые узнаваемые лица и делать упор на позиционирование, связанное с программой, а не с лидером», — рассказал он URA.RU.


Создание политбюро может быть связано с попыткой перейти от «вождистского» управлению к коллегиальному.

«Появившееся политбюро может стать своеобразным коллективным Жириновским», — считает Калачев.

При этом он уверен, что у партии есть перспективы для того, чтобы оставаться на плаву: у ЛДПР есть устойчивый круг сторонников, которые ориентируются не только на Жириновского, но и на партийный бренд.

При этом политологи уверены, что до следующих парламентских выборов (пройдут в 2021 году) руководство может смениться и в КПРФ. Впрочем, здесь смена будет происходить куда проще, говорит директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Партия не носит такого ярко выраженного персоналистского характера. К тому же у (Геннадия) Зюганова есть определенное число преемников из числа нынешнего ЦК», — рассказал он «URA.RU».
Дата: 3.10.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Памфилова отметила тенденцию снижения числа политических партий в России13:40Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет