Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
27 сен 13:01

Ростовские депутаты в Госдуме инициировали ужесточения к закону и массовых акциях

Ростовские депутаты в Госдуме инициировали ужесточения к закону и массовых акциях
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Госдума РФ в третьем чтении 25 сентября приняла закон, который упростит органам местного самоуправления процедуру отказа гражданским активистам в проведении протестных акций.

Ростовские депутаты от "Единой России" Госдумы Максим Щаблыкин и Антон Гетта, а также лидер донских "справаросов" Михаил Емельянов выступили соавторами поправок к Федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, массовых шествиях и пикетированиях". Они предложили обязать организаторов митингов и акций протеста, в случае отмены мероприятия, обязательно уведомлять об этом органы местного самоуправления.

В пояснительной записке авторы поправок ссылаются на федеральный закон, который обязывает органы местного самоуправления не только согласовать проведение митинга и любой массовой акции, но и обеспечить безопасность ее участников за счет бюджета. Установка рамок металлодетекторов, оплата труда сотрудников внутренних дел, дежурящих медработников и даже перекрытие дорог, которое иногда требуется. При этом, по мнению законодателей, некоторые оппозиционеры стали злоупотреблять своими правами.

"Уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений (о проведении акции - прим. "Блокнот") принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится. Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были" - говорится в пояснительной записке.

Депутаты Госдумы нашли системный способ бороться с частными проявлениями.

"Проект федерального закона направлен на закрепление обязанности организатора в случае отказа от проведения публичного мероприятия уведомить об этом решении уполномоченный орган власти не позднее чем за один день до мероприятия, а также проинформировать об этом потенциальных участников мероприятия, - объясняют депутаты. - Параллельно с этим вносится законопроект, предусматривающий установление административной ответственности за невыполнение организатором соответствующей обязанности".

Поправки были инициированы еще в мае 2018 года, прошли три слушания и теперь будут рассмотрены Советом Федерации.

Ростовские оппозиционеры считают, что теперь чиновникам будут проще чинить препятствия гражданам, желающим, в соответствии с 31 статьей Конституции собираться мирно, без оружия для выражения своей позиции.

- Эти поправки к закону сделаны для того, властям на местах было удобнее ограничивать протестное движение, - считает сотрудник штаба Алексея Навального в Ростове Леонид Санкин. - Штаб Навального не раз сталкивался с такой ситуацией: мы приносим уведомление, что хотим провести такое-то время такую-то акцию, а нам отвечают - извините, это место на это же время у нас попросила какая-нибудь "Старая гвардия" для песенного марафона. На этом основании оппозиции отказывают, а проводить такие "левые" акции накладно. Чтобы потом не объясняться в суде, власти будут сразу иметь на руках и заявление о проведении, и уведомление о том, что акция не состоится. В результате, и оппозицию на Театральную площадь не пустят, и не надо будет объяснять, почему "Старая гвардия" не пришла.

Тем временем Кремль ищет замену лидеру партийного списка "Единой России" на минувших выборах - губернатору Голубеву замену.
Дата: 27.09.2018
Источник: Блокнот - Ростов-на-Дону
Место публикации: Ростов-на-Дону
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет