Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 сен 09:36

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков
 
Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что после завершения выборов во Владимирской области и Хабаровском крае в соцсети хлынул поток фейковой информации. Он также назвал предположительный источник подобных сведений.

По словам Брода, основная часть «сигналов» шла от ассоциации «Голос», пишет «Ридус». «Кстати, эксперты и СМИ уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации, которая к данным выборам вообще не имеет отношения», — заявил Брод. Он добавил, что сообщения «Голоса» уже проверяют его коллеги из ассоциации «Гражданский контроль». При этом он уточнил, что «подрыв доверия к выборам стал для определенных организаций способом существования».

Стоит отметить, что «Голос» действительно несколько раз уже «засветился» в неприятных историях. Например, на сайте были обнаружены дубликаты старых сообщений о нарушениях на выборах во Владимирской области и в Москве. Аналогичная ситуация с «Картой нарушений» «Голоса» присутствовала и во время президентских выборов, состоявшихся в марте. В частности, на «Карте» нашлись данные о нарушениях на выборах 2012 года. Все это дает основания предположить, что ассоциация не способна обеспечить корректную модерацию обращений.

В «Голосе» сами признают, что с их информацией может быть не все в порядке. Так на сайте «СМС-ЦИК», одного из проектов ассоциации, прямо сказано: «Публикуемые данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей, аккредитованных в проекте SMS-ЦИК. Данные протоколов УИК являются справочными, и, в случае расхождений с опубликованными на сайте ЦИК РФ, требуют дополнительной проверки».

Все это вызывает удивление. Особенно учитывая то, какие средства получает «Голос» от зарубежных спонсоров. В том числе, из Европы. Об этом прямо говорила руководитель организации Лилия Шибанова в беседе с представителем Международного центра электоральных исследований Анастасией Стефанович. Речь шла о том, что «Голос» не в состоянии освоить все полученные ресурсы. Но, по мнению Шибановой, средства обратно отдавать нельзя, поскольку «если мы вернем Еврокомиссии деньги, она нам никогда больше не даст».

Другое сомнительное обстоятельство в случае с «Голосом» состоит в том, что в текущем году ассоциация не отправляла своих наблюдателей ни на президентские, ни на региональные выборы. Было принято решение следить за ходом голосования с помощью онлайн-трансляций, не присутствуя лично. Все это обретает дополнительную неоднозначную окраску после того, как выяснилось, что на спецтренингах наблюдателей от «Голоса» учат не замечать на выборах нарушений, допущенных дружественными оппозиционными партиями.
Дата: 24.09.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мункожап Бадмаев не смог вернуться в борьбу за пост мэра Улан-Удэ09:29На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке09:25Совет Госдумы рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в России09:20Трамп подтвердил, что пойдет на выборы в 2020 году в тандеме с Пенсом09:16Яшин идет на четвертый административный срок подряд09:12Троицкий суд Москвы рассмотрит сегодня новое административное дело против Илья Яшина09:10В Бурятии разъяснили ситуацию с супругой главы республики08:56Хабаровская провокация08:44«Единая Россия» обновила «антирекорд»?08:39Беглов задает темп гонке08:29Зачем нужны инфраструктурные мегапроекты08:25Участники митинга в Элисте призвали расформировать избирком Калмыкии08:18Суд допустил сторонника Навального до выборов в годуму Хабаровска08:11КПРФ потребовала отменить выборы губернатора Забайкалья08:06Избирком Республики Алтай обнаружил незаконную агитацию в местной газете08:01Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью07:57Протестный митинг "КПРФ" собрал в Магадане около 50 человек07:51Кого будут выбирать в Алтайском крае 8 сентября07:45Хабаровские чиновники нагоняют явку на выборы07:40Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет