Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
24 сен 09:36

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков
 
Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что после завершения выборов во Владимирской области и Хабаровском крае в соцсети хлынул поток фейковой информации. Он также назвал предположительный источник подобных сведений.

По словам Брода, основная часть «сигналов» шла от ассоциации «Голос», пишет «Ридус». «Кстати, эксперты и СМИ уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации, которая к данным выборам вообще не имеет отношения», — заявил Брод. Он добавил, что сообщения «Голоса» уже проверяют его коллеги из ассоциации «Гражданский контроль». При этом он уточнил, что «подрыв доверия к выборам стал для определенных организаций способом существования».

Стоит отметить, что «Голос» действительно несколько раз уже «засветился» в неприятных историях. Например, на сайте были обнаружены дубликаты старых сообщений о нарушениях на выборах во Владимирской области и в Москве. Аналогичная ситуация с «Картой нарушений» «Голоса» присутствовала и во время президентских выборов, состоявшихся в марте. В частности, на «Карте» нашлись данные о нарушениях на выборах 2012 года. Все это дает основания предположить, что ассоциация не способна обеспечить корректную модерацию обращений.

В «Голосе» сами признают, что с их информацией может быть не все в порядке. Так на сайте «СМС-ЦИК», одного из проектов ассоциации, прямо сказано: «Публикуемые данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей, аккредитованных в проекте SMS-ЦИК. Данные протоколов УИК являются справочными, и, в случае расхождений с опубликованными на сайте ЦИК РФ, требуют дополнительной проверки».

Все это вызывает удивление. Особенно учитывая то, какие средства получает «Голос» от зарубежных спонсоров. В том числе, из Европы. Об этом прямо говорила руководитель организации Лилия Шибанова в беседе с представителем Международного центра электоральных исследований Анастасией Стефанович. Речь шла о том, что «Голос» не в состоянии освоить все полученные ресурсы. Но, по мнению Шибановой, средства обратно отдавать нельзя, поскольку «если мы вернем Еврокомиссии деньги, она нам никогда больше не даст».

Другое сомнительное обстоятельство в случае с «Голосом» состоит в том, что в текущем году ассоциация не отправляла своих наблюдателей ни на президентские, ни на региональные выборы. Было принято решение следить за ходом голосования с помощью онлайн-трансляций, не присутствуя лично. Все это обретает дополнительную неоднозначную окраску после того, как выяснилось, что на спецтренингах наблюдателей от «Голоса» учат не замечать на выборах нарушений, допущенных дружественными оппозиционными партиями.
Дата: 24.09.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет