Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 сен 09:36

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков
 
Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что после завершения выборов во Владимирской области и Хабаровском крае в соцсети хлынул поток фейковой информации. Он также назвал предположительный источник подобных сведений.

По словам Брода, основная часть «сигналов» шла от ассоциации «Голос», пишет «Ридус». «Кстати, эксперты и СМИ уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации, которая к данным выборам вообще не имеет отношения», — заявил Брод. Он добавил, что сообщения «Голоса» уже проверяют его коллеги из ассоциации «Гражданский контроль». При этом он уточнил, что «подрыв доверия к выборам стал для определенных организаций способом существования».

Стоит отметить, что «Голос» действительно несколько раз уже «засветился» в неприятных историях. Например, на сайте были обнаружены дубликаты старых сообщений о нарушениях на выборах во Владимирской области и в Москве. Аналогичная ситуация с «Картой нарушений» «Голоса» присутствовала и во время президентских выборов, состоявшихся в марте. В частности, на «Карте» нашлись данные о нарушениях на выборах 2012 года. Все это дает основания предположить, что ассоциация не способна обеспечить корректную модерацию обращений.

В «Голосе» сами признают, что с их информацией может быть не все в порядке. Так на сайте «СМС-ЦИК», одного из проектов ассоциации, прямо сказано: «Публикуемые данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей, аккредитованных в проекте SMS-ЦИК. Данные протоколов УИК являются справочными, и, в случае расхождений с опубликованными на сайте ЦИК РФ, требуют дополнительной проверки».

Все это вызывает удивление. Особенно учитывая то, какие средства получает «Голос» от зарубежных спонсоров. В том числе, из Европы. Об этом прямо говорила руководитель организации Лилия Шибанова в беседе с представителем Международного центра электоральных исследований Анастасией Стефанович. Речь шла о том, что «Голос» не в состоянии освоить все полученные ресурсы. Но, по мнению Шибановой, средства обратно отдавать нельзя, поскольку «если мы вернем Еврокомиссии деньги, она нам никогда больше не даст».

Другое сомнительное обстоятельство в случае с «Голосом» состоит в том, что в текущем году ассоциация не отправляла своих наблюдателей ни на президентские, ни на региональные выборы. Было принято решение следить за ходом голосования с помощью онлайн-трансляций, не присутствуя лично. Все это обретает дополнительную неоднозначную окраску после того, как выяснилось, что на спецтренингах наблюдателей от «Голоса» учат не замечать на выборах нарушений, допущенных дружественными оппозиционными партиями.
Дата: 24.09.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
МО «Гагаринское» и «Звездное» опубликовали решения о назначении выборов от 9 июня14:14В Челябинской области «обкатают» цифровые избирательные технологии13:49Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов13:46Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания12:38В честность выборов в Волгограде верят только 17 процентов избирателей12:33На довыборах в Думу Владивостока ждут самовыдвиженцев12:19Деловой партнер автора «Интернов» и «Универа» выдвинется в губернаторы11:55Кадыров станет соперником Хабирова на выборах главы Башкирии11:41Эксперты МедиаСаммита поставили на отставку двух губернаторов ДФО и второй тур на Сахалине11:33Общественная палата Нижнего Новгорода будет избираться на три года11:13Куда исчез крысиный хвост ЕР с плакатов КПРФ в Севастополе?11:05Выдвинут четвертый кандидат на пост губернатора Курской области10:58Кандидатов в парламент Марий Эл назначают в администрации губернатора10:54КПРФ назвала кандидатов в депутаты Госсовета Татарии10:50В Биробиджане началась кампания по выборам нового состава гордумы10:47Депутаты назначили довыборы в Думу Владивостока10:43"Чмо голосовало против": информационная атака на фене в Арсеньеве10:41Кандидат от "Яблока" подал документы на выборы в оренбургский избирком10:35В демонтаже агитации «Единой России» Турчак обвинил власти Севастополя10:33Губернатор-разочарование: как жители Иркутской области будут выбирать следующего губернатора10:24Киселевск на угле: метан, черви и воспитание жителей10:17Временно безработный Григорий Родионов пошёл самовыдвиженцем в губернаторы Забайкалья10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет