Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 сен 09:36

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков

На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков
 
Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что после завершения выборов во Владимирской области и Хабаровском крае в соцсети хлынул поток фейковой информации. Он также назвал предположительный источник подобных сведений.

По словам Брода, основная часть «сигналов» шла от ассоциации «Голос», пишет «Ридус». «Кстати, эксперты и СМИ уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации, которая к данным выборам вообще не имеет отношения», — заявил Брод. Он добавил, что сообщения «Голоса» уже проверяют его коллеги из ассоциации «Гражданский контроль». При этом он уточнил, что «подрыв доверия к выборам стал для определенных организаций способом существования».

Стоит отметить, что «Голос» действительно несколько раз уже «засветился» в неприятных историях. Например, на сайте были обнаружены дубликаты старых сообщений о нарушениях на выборах во Владимирской области и в Москве. Аналогичная ситуация с «Картой нарушений» «Голоса» присутствовала и во время президентских выборов, состоявшихся в марте. В частности, на «Карте» нашлись данные о нарушениях на выборах 2012 года. Все это дает основания предположить, что ассоциация не способна обеспечить корректную модерацию обращений.

В «Голосе» сами признают, что с их информацией может быть не все в порядке. Так на сайте «СМС-ЦИК», одного из проектов ассоциации, прямо сказано: «Публикуемые данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей, аккредитованных в проекте SMS-ЦИК. Данные протоколов УИК являются справочными, и, в случае расхождений с опубликованными на сайте ЦИК РФ, требуют дополнительной проверки».

Все это вызывает удивление. Особенно учитывая то, какие средства получает «Голос» от зарубежных спонсоров. В том числе, из Европы. Об этом прямо говорила руководитель организации Лилия Шибанова в беседе с представителем Международного центра электоральных исследований Анастасией Стефанович. Речь шла о том, что «Голос» не в состоянии освоить все полученные ресурсы. Но, по мнению Шибановой, средства обратно отдавать нельзя, поскольку «если мы вернем Еврокомиссии деньги, она нам никогда больше не даст».

Другое сомнительное обстоятельство в случае с «Голосом» состоит в том, что в текущем году ассоциация не отправляла своих наблюдателей ни на президентские, ни на региональные выборы. Было принято решение следить за ходом голосования с помощью онлайн-трансляций, не присутствуя лично. Все это обретает дополнительную неоднозначную окраску после того, как выяснилось, что на спецтренингах наблюдателей от «Голоса» учат не замечать на выборах нарушений, допущенных дружественными оппозиционными партиями.
Дата: 24.09.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13Общественная палата Свердловской области получила полномочия на выборах10:58Главный прогульщик приморского парламента Валерий Кан хочет сдать депутатский мандат10:53Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края10:36Валентин Коновалов не снимет свою кандидатуру с выборов главы Хакасии10:08Верховный суд Хакасии запретил кандидату на пост главы региона Коновалову использовать видеоролик, в котором нашел нарушения избирком09:10Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье09:05В ЗакСе считают нецелесообразным проект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах08:54Видеонаблюдение на региональных выборах должно быть обязательным — Памфилова23:44«Наши кандидаты прятались от людей»: Азаров объяснил, почему дума в Тольятти стала красной19:40Мандат Светланы Орловой вручили строителю Олегу Чижову19:35Оппозиция против власти: депутаты потребовали тайных выборов мэра Ярославля19:25Кандидаты от ЕР получили более 60% голосов на досрочных выборах в Мантурово19:10"Наблюдатели Петербурга": "Досрочка" возможна только при наличии полноценного правового контроля19:02Обманутые дольщики Челябинска вышли на массовый пикет18:50Верховный суд Хакасии прекратил производство по искам, которые связаны с выборами в Хакасии18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет