Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 сен 16:46

Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье

Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье
Фото с сайта:
primamedia
Решение избиркома Приморья об отмене результатов выборов губернатора обнуляет ситуацию, и возглавить регион сейчас может любой, при этом нет гарантии, что коммунисты повторят свой триумф второго тура, а ключевой загадкой остаётся кандидатура от ЕР, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Избирком Приморья на заседании в четверг по рекомендации ЦИК РФ признал результаты выборов главы региона недействительными. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о намерении оспорить решение избиркома в суде. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко считает правильным решение об отмене итогов выборов главы региона.

Ранее Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов во втором туре выборов главы края. По ходу подведения итогов выборов кандидаты попеременно лидировали с минимальным отрывом, по итогам обработки 100% бюллетеней Тарасенко получил 49,55% голосов, а Ищенко — 48,06%. После подачи кандидатами жалоб о нарушениях ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и принял решение рекомендовать избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней. Кремль ценит и поддерживает позицию, что выборы должны быть легитимными и честными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Как рассказала РИА Новости политолог, эксперт центра социальных инноваций "Чёрный куб" Наталья Коломейцева, решение избиркома об отмене результатов выборов вполне ожидаемое.

"Им мы обнуляем ситуацию. То, что случилось с избирательным процессом, избирательной кампанией, а главное, с подсчётом голосов, дискредитирует и работу избиркома, и демократический институт у нас в регионе… То, что избирком последовал рекомендации ЦИК, это каким-то образом спасёт ситуацию, потому что при сложившейся ситуации, при протестном голосовании сообщество раскололось, и мы не можем понимать, что на самом деле происходит с избирателями — они поставлены в совершенно невозможные условия", — сказала политолог.

По ее словам, если волеизъявление народа случилось, оно должно иметь выражение в итогах, а те итоги, которые предварительно подвел избирком, нелегитимны, отметила Коломейцева.


"Новые выборы значат, что мы начинаем все заново. И все желающие кандидаты смогут поучаствовать при прохождении соответствующих процедур. Кого ждать на выборах — сейчас это как гадание на кофейной гуще. Если так случится, что ЕР поставит не очень сильного кандидата, а то, что это не будет Тарасенко — почти 100% вероятность, если новый кандидат не будет лидером общественного мнения в Приморье, я сомневаюсь, что ему удастся одержать победу", — сказала Коломейцева.

"Сейчас в обществе сохраняется недоверие, а рейтинг Ищенко взлетел просто до такого уровня, которого никто не мог ожидать. Сейчас ключевой неизвестной является кандидат от партии власти. Это не обязательно должен быть местный лидер. Такого лидера в Приморье, кто бы мог за три месяца активно продвинуться, наверное, нет. И в любом случае обсуждать какую-то кандидатуру очень рано", — добавила собеседница.


Как рассказал РИА Новости политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, вероятно, на выборах в декабре коммунисты решат повторить свой триумф, но нет гарантий, что это получится.
"Но встаёт вопрос: сегодня он есть, а к декабрю все может измениться. Думаю, что повторить триумф у них не получится. Если Тарасенко сохранит пост врио губернатора, то возможно два расклада. Или он пойдёт на выборы, но в этом случае ему нужно будет очень сильно постараться, чтобы вернуть доверие. Или определят другого кандидата от ЕР. Если это будет "варяг", то ему придётся доказать, почему люди должны голосовать за него. Если местный — он должен быть очень влиятельной фигурой", — сказал Бурлаков.

По его словам, если назначат новую фигуру на место Тарасенко в регионе, то это произойдёт в ближайшее время.

"Времени очень мало. Кандидату придётся войти в курс дел и ещё убедить людей голосовать за себя. Местному же будет проще включиться в ситуацию. Вариантов здесь много, и все они обсуждаемые", — отметил политолог.

В пресс-службе администрации Приморья ранее сообщили, что пока Тарасенко остается в должности врио губернатора региона.


Дата: 20.09.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения13:34В правительстве Волгоградской области - отставки13:29Кандидатов в губернаторы Челябинской области стало пятеро13:25120 кандидатов собираются избираться в Брянское ЗС от "Единой России"13:22Предвыборная кампания в Калужской области началась со схватки за "Справедливую Россию"13:19В Ульяновской области во второй раз за месяц сорвались выборы мэра Димитровграда13:09Горизбирком Петербурга проверяет два МО из-за тайного назначения муниципальных выборов13:06Избиркомы Прикамья отрепетировали муниципальные выборы-201913:02В столице Ямала ЛДПР назначила нового главу12:59Кто заменит Сергея Фургала в Госдуме, решат экспериментально12:54Главный единоросс Новосибирской области призвал исправить имидж партии12:43В Волгоградскую облдуму хотят попасть три самовыдвиженца из Волжского12:39КПРФ выдвинула в губернаторы Волгоградской области Алексея Бурова12:34Даниил Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест12:28Нужны ли чиновникам золотые гири12:23Марий Эл: Пятый срок спикера или обновление парламента12:12В Чебоксарах состоялся митинг в поддержку медработников11:59Пинать хабаровских единороссов разрешил партийный функционер из Москвы11:54Выборы губернатора Астраханской области: претендентов уже восемь11:31Оренбургский избирком запустил "горячую линию"11:26«Парнас» выдвинет кандидата в Госдуму по округу Шипулина11:21Когда лето не для отдыха: молодежь продолжает обсуждать выборы11:09Молдавия «реабилитировала» Усатого, чтобы тот занялся Плахотнюком?10:54Мэр Ангарска Сергей Петров: Как превратить весь город в заговорщиков10:47Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада10:40Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии»10:12Донбасс: через тернии за пенсией10:07Три мифа о Суданских протестах10:03Выборы в Мосгордуму: в избирательном округе Соболь выдвинулись футболист и актер09:45"Вечный" кандидат от КПРФ включился в борьбу за пост главы Республики Алтай09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет