Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
20 сен 16:46

Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье

Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье
Фото с сайта:
primamedia
Решение избиркома Приморья об отмене результатов выборов губернатора обнуляет ситуацию, и возглавить регион сейчас может любой, при этом нет гарантии, что коммунисты повторят свой триумф второго тура, а ключевой загадкой остаётся кандидатура от ЕР, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Избирком Приморья на заседании в четверг по рекомендации ЦИК РФ признал результаты выборов главы региона недействительными. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о намерении оспорить решение избиркома в суде. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко считает правильным решение об отмене итогов выборов главы региона.

Ранее Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов во втором туре выборов главы края. По ходу подведения итогов выборов кандидаты попеременно лидировали с минимальным отрывом, по итогам обработки 100% бюллетеней Тарасенко получил 49,55% голосов, а Ищенко — 48,06%. После подачи кандидатами жалоб о нарушениях ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и принял решение рекомендовать избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней. Кремль ценит и поддерживает позицию, что выборы должны быть легитимными и честными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Как рассказала РИА Новости политолог, эксперт центра социальных инноваций "Чёрный куб" Наталья Коломейцева, решение избиркома об отмене результатов выборов вполне ожидаемое.

"Им мы обнуляем ситуацию. То, что случилось с избирательным процессом, избирательной кампанией, а главное, с подсчётом голосов, дискредитирует и работу избиркома, и демократический институт у нас в регионе… То, что избирком последовал рекомендации ЦИК, это каким-то образом спасёт ситуацию, потому что при сложившейся ситуации, при протестном голосовании сообщество раскололось, и мы не можем понимать, что на самом деле происходит с избирателями — они поставлены в совершенно невозможные условия", — сказала политолог.

По ее словам, если волеизъявление народа случилось, оно должно иметь выражение в итогах, а те итоги, которые предварительно подвел избирком, нелегитимны, отметила Коломейцева.


"Новые выборы значат, что мы начинаем все заново. И все желающие кандидаты смогут поучаствовать при прохождении соответствующих процедур. Кого ждать на выборах — сейчас это как гадание на кофейной гуще. Если так случится, что ЕР поставит не очень сильного кандидата, а то, что это не будет Тарасенко — почти 100% вероятность, если новый кандидат не будет лидером общественного мнения в Приморье, я сомневаюсь, что ему удастся одержать победу", — сказала Коломейцева.

"Сейчас в обществе сохраняется недоверие, а рейтинг Ищенко взлетел просто до такого уровня, которого никто не мог ожидать. Сейчас ключевой неизвестной является кандидат от партии власти. Это не обязательно должен быть местный лидер. Такого лидера в Приморье, кто бы мог за три месяца активно продвинуться, наверное, нет. И в любом случае обсуждать какую-то кандидатуру очень рано", — добавила собеседница.


Как рассказал РИА Новости политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, вероятно, на выборах в декабре коммунисты решат повторить свой триумф, но нет гарантий, что это получится.
"Но встаёт вопрос: сегодня он есть, а к декабрю все может измениться. Думаю, что повторить триумф у них не получится. Если Тарасенко сохранит пост врио губернатора, то возможно два расклада. Или он пойдёт на выборы, но в этом случае ему нужно будет очень сильно постараться, чтобы вернуть доверие. Или определят другого кандидата от ЕР. Если это будет "варяг", то ему придётся доказать, почему люди должны голосовать за него. Если местный — он должен быть очень влиятельной фигурой", — сказал Бурлаков.

По его словам, если назначат новую фигуру на место Тарасенко в регионе, то это произойдёт в ближайшее время.

"Времени очень мало. Кандидату придётся войти в курс дел и ещё убедить людей голосовать за себя. Местному же будет проще включиться в ситуацию. Вариантов здесь много, и все они обсуждаемые", — отметил политолог.

В пресс-службе администрации Приморья ранее сообщили, что пока Тарасенко остается в должности врио губернатора региона.


Дата: 20.09.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33Протоколы электронных урн в Приморье выглядят так, будто их подгоняли в Word: «Голос»22:17Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников22:10Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал21:00В Коврове накануне выборов мэра обсуждают идею отменить выборы мэра20:37В Общественном совете при Минприроды РФ обсудили реализацию экологического нацпроекта20:20С боем взятое Приморье: анатомия победы Кожемяко20:11Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет