Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
18 сен 08:04

На кресло Иосифа Кобзона в Госдуме «метит» сын экс-мэра Иркутска

На кресло Иосифа Кобзона в Госдуме «метит» сын экс-мэра Иркутска
 
Политологи уже заявили, что Александр Якубовский «перепрыгнул через головы уважаемых людей»

Известный певец Иосиф Кобзон, который много лет представлял в нижней палате российского парламента интересы байкальских регионов, ушёл из жизни в конце августа. Мэтр советской эстрады скончался на 81-м году в одной из столичных клиник, где и прошли его последние дни. Не секрет, что артист более десяти лет боролся с раком. К несчастью, болезнь оказалась сильнее.

Напомним, на выборах в Госдуму осенью 2016-го года Кобзон возглавил межрегиональный партийный список «Единой России», объединивший Бурятию, соседний Забайкальский край и Приангарье (региональная группа № 4) и частенько бывал там с рабочими поездками. После смерти депутата встал вопрос, кому перейдёт его кресло. Ранее в Центральной избирательной комиссии РИА Новости пояснили, что мандат могут передать следующему из федерального списка «ЕР» или же партия воспользуется своим правом и предложит другого кандидата.

- Вопрос досрочного прекращения полномочий (Иосифа Кобзона) относится к ведению Госдумы, затем в течение 14 дней после принятия решения партия может предложить другую кандидатуру, – отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Отметим, следом за Кобзоном, Николаем Николаевым и Николаем Будуевым, которые избрались в нижнюю палату парламента от региональной группы № 4, идёт Виктор Святецкий – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» из Забайкалья. Именно его СМИ называли главным претендентом на освободившийся мандат. Всего же на место ушедшего из жизни парламентария, по данным ИА «Чита.ру», могут претендовать ещё семь человек. Это вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев, зампред заксобрания Приангарья второго созыва Наталья Дикусарова, бизнесмен из Бурятии Баир Доржиев, руководитель иркутской региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Николай Труфанов, бывший глава представительства Забайкальского края в Москве Алексей Бутыльский и нынешний руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов.

Последний в этом списке – депутат иркутской думы Александр Якубовский, он же – сын бывшего мэра столицы Приангарья Владимира Якубовского (руководил городской администрацией с 1997-го по 2009-ый годы). По данным «Коммерсанта», его кандидатура сегодня является приоритетной. Правда, пока она проходит согласование с бюро высшего совета ЕР. Окончательное решение будет принято на заседании генсовета партии, которое состоится в ближайший четверг. Издание напоминает: Госдума прекратила депутатские полномочия Иосифа Кобзона 11-го сентября и теперь в течение 14-ти дней (то есть до 25-го), «Единая Россия» должна определиться, кто получит его мандат.

Сам Якубовский заявил на своей странице в Facebook, что от кресла в заксобрании Иркутска отказываться не собирается и даже планирует принять участие в сессии, которая состоится 19-го сентября.

Политолог Юрий Пронин в разговоре с «Ъ» отметил: то, что Александр Якубовский «перепрыгнул через головы таких уважаемых людей» (речь идёт о вышеперечисленных кандидатах на место Кобзона в Госдуме – прим. авт.) «вызывает большое удивление». Издание напоминает: наиболее вероятным претендентом являлся Виктор Святецкий из Забайкалья, ведь ушедший из жизни певец представлял в нижней палате парламента именно соседний Забайкальский край. В иркутском отделении «ЕР» информацию о переходе Якубовского в Думу ни подтверждать, ни опровергать не стали.

Отметим, обсуждение кандидатур на кресло Иосифа Кобзона началось вскоре после известия о его смерти. СМИ сообщали, что это вызвало непонимание у некоторых видных «единороссов», которые посчитали неправильным искать претендентов на мандат артиста до его похорон. В Бурятии Иосифа Кобзона любили и с нетерпением ждали в гости. После его кончины Интернет буквально заполонили посты со словами скорби. Кто-то из жителей республики выложил в соцсетях фото исполнителя в бурятском национальном костюме, кто-то вспомнил самые известные его песни, кто-то – и его «второе имя» – Ойдоп Дамдинович Кобзон. Напомним, певец и депутат приезжал в Улан-Удэ два года назад – в августе 2016-го и провёл здесь четыре дня.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32КПРФ одобрила выдвижение на вторые сроки мэра Новосибирска Локотя и иркутского губернатора Левченко15:30Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54Эксперт: если жители Мурманской области поверят в Чибиса, оппонентов у него не будет14:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет