Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 сен 08:04

На кресло Иосифа Кобзона в Госдуме «метит» сын экс-мэра Иркутска

На кресло Иосифа Кобзона в Госдуме «метит» сын экс-мэра Иркутска
 
Политологи уже заявили, что Александр Якубовский «перепрыгнул через головы уважаемых людей»

Известный певец Иосиф Кобзон, который много лет представлял в нижней палате российского парламента интересы байкальских регионов, ушёл из жизни в конце августа. Мэтр советской эстрады скончался на 81-м году в одной из столичных клиник, где и прошли его последние дни. Не секрет, что артист более десяти лет боролся с раком. К несчастью, болезнь оказалась сильнее.

Напомним, на выборах в Госдуму осенью 2016-го года Кобзон возглавил межрегиональный партийный список «Единой России», объединивший Бурятию, соседний Забайкальский край и Приангарье (региональная группа № 4) и частенько бывал там с рабочими поездками. После смерти депутата встал вопрос, кому перейдёт его кресло. Ранее в Центральной избирательной комиссии РИА Новости пояснили, что мандат могут передать следующему из федерального списка «ЕР» или же партия воспользуется своим правом и предложит другого кандидата.

- Вопрос досрочного прекращения полномочий (Иосифа Кобзона) относится к ведению Госдумы, затем в течение 14 дней после принятия решения партия может предложить другую кандидатуру, – отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Отметим, следом за Кобзоном, Николаем Николаевым и Николаем Будуевым, которые избрались в нижнюю палату парламента от региональной группы № 4, идёт Виктор Святецкий – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» из Забайкалья. Именно его СМИ называли главным претендентом на освободившийся мандат. Всего же на место ушедшего из жизни парламентария, по данным ИА «Чита.ру», могут претендовать ещё семь человек. Это вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев, зампред заксобрания Приангарья второго созыва Наталья Дикусарова, бизнесмен из Бурятии Баир Доржиев, руководитель иркутской региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Николай Труфанов, бывший глава представительства Забайкальского края в Москве Алексей Бутыльский и нынешний руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов.

Последний в этом списке – депутат иркутской думы Александр Якубовский, он же – сын бывшего мэра столицы Приангарья Владимира Якубовского (руководил городской администрацией с 1997-го по 2009-ый годы). По данным «Коммерсанта», его кандидатура сегодня является приоритетной. Правда, пока она проходит согласование с бюро высшего совета ЕР. Окончательное решение будет принято на заседании генсовета партии, которое состоится в ближайший четверг. Издание напоминает: Госдума прекратила депутатские полномочия Иосифа Кобзона 11-го сентября и теперь в течение 14-ти дней (то есть до 25-го), «Единая Россия» должна определиться, кто получит его мандат.

Сам Якубовский заявил на своей странице в Facebook, что от кресла в заксобрании Иркутска отказываться не собирается и даже планирует принять участие в сессии, которая состоится 19-го сентября.

Политолог Юрий Пронин в разговоре с «Ъ» отметил: то, что Александр Якубовский «перепрыгнул через головы таких уважаемых людей» (речь идёт о вышеперечисленных кандидатах на место Кобзона в Госдуме – прим. авт.) «вызывает большое удивление». Издание напоминает: наиболее вероятным претендентом являлся Виктор Святецкий из Забайкалья, ведь ушедший из жизни певец представлял в нижней палате парламента именно соседний Забайкальский край. В иркутском отделении «ЕР» информацию о переходе Якубовского в Думу ни подтверждать, ни опровергать не стали.

Отметим, обсуждение кандидатур на кресло Иосифа Кобзона началось вскоре после известия о его смерти. СМИ сообщали, что это вызвало непонимание у некоторых видных «единороссов», которые посчитали неправильным искать претендентов на мандат артиста до его похорон. В Бурятии Иосифа Кобзона любили и с нетерпением ждали в гости. После его кончины Интернет буквально заполонили посты со словами скорби. Кто-то из жителей республики выложил в соцсетях фото исполнителя в бурятском национальном костюме, кто-то вспомнил самые известные его песни, кто-то – и его «второе имя» – Ойдоп Дамдинович Кобзон. Напомним, певец и депутат приезжал в Улан-Удэ два года назад – в августе 2016-го и провёл здесь четыре дня.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет