Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
17 сен 23:20

Выборы. Мешки с бюллетенями из УИК №110 опечатали только в ТИК и без наблюдателей

Выборы. Мешки с бюллетенями из УИК №110 опечатали только в ТИК и без наблюдателей
 
Избирательная комиссия Саратовской области провела проверку действий членов УИК №110 (5-й Нагорный проезд, 3, школа №23) в ходе прошедших 9 сентября выборов. Об этом сообщается в письме, которое сегодня, 17 сентября, пришло корреспонденту «Открытого канала» Илье Матушкину. Журналист ранее направил в ЦИК РФ жалобу на имевшие место нарушения.

Вечером 9 сентября в ходе подсчета голосов два члена комиссии – Рубен Хошбегян и Ирина Наумова – уехали в ТИК с бюллетенями по выборам в Государственную думу РФ, хотя еще не был завершен подсчет голосов по выборам в Саратовскую городскую думу. Эта ситуация вызвала возмущение наблюдателей и представителей СМИ, после чего на избирательный участок прибыли член ИКСО Ринат Каримов, а затем секретарь комиссии Александр Бурмак, который в ходе разбирательств заявил, что, «если нарушена процедура, на итоги голосования она не влияет».

При этом в письме комиссии за подписью зампреда ИКСО Юрия Брызгалина утверждается, ситуация, когда УИК продолжает подсчет голосов в неполном составе, нарушением не является.

«Подсчет избирательных бюллетеней велся в соответствии с действующим законодательством: бюллетени были отсортированы в зависимости от уровня выборов, а также в зависимости от отметок, содержащихся в бюллетенях за того или иного кандидата. (…) В соответствии с федеральным законом в случае совмещения выборов разных уровней в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам в федеральные органы государственной власти, а уже затем – в органы местного самоуправления. При этом первые экземпляры протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования после подписания их всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и выдачи их заверенных копий лицам, имеющих право на получение таких копий, незамедлительно должны быть направлены в соответствующую территориальную избирательную комиссию. После отъезда двух членов комиссии в территориальную избирательную комиссию Заводского района города Саратова, подсчет голосов не прерывался и велся непрерывно в соответствии с требованиями закона. Комиссия находилась на избирательном участке в правомочном составе», - говорится в письме.

Протокол об итогах голосования на УИК №110 был подписан «всеми членами участковой избирательной комиссии, находящимися на избирательном участке».

При этом, как оказалось, вывезенные пачки бюллетеней по довыборам в Госдуму не были должным образом опечатаны, и это сделали лишь в ТИК, где уже не было наблюдателей, которые могли бы проконтролировать процесс.

«Бюллетени были сложены в пачки, опечатаны в установленном порядке, уже в таком виде разложены в пластиковые мешки и направлены в территориальную избирательную комиссию Заводского района города Саратова. Вместе с тем, указанные мешки не были опечатаны, что является нарушением (…). После вмешательства [секретаря ИКСО] Бурмака А.В. бюллетени и иная избирательная документация по выборам в органы местного самоуправления была опечатана в установленном законом порядке, а также было дано указание опечатать мешки с документацией по выборам депутатов Государственной думы по прибытии в ТИК Заводского района города Саратова», - сообщили в ИКСО.

По итогам проверки комиссия отметила «недостаточный уровень подготовки» членов УИК №110, в связи с чем, председателю ТИК Заводского района «указано на необходимость организационных выводов» в отношении председателя, заместителя председателя и секретаря этой УИК.
Дата: 17.09.2018
Источник: FreeNews-Volga
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет