Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
17 сен 23:20

Выборы. Мешки с бюллетенями из УИК №110 опечатали только в ТИК и без наблюдателей

Выборы. Мешки с бюллетенями из УИК №110 опечатали только в ТИК и без наблюдателей
 
Избирательная комиссия Саратовской области провела проверку действий членов УИК №110 (5-й Нагорный проезд, 3, школа №23) в ходе прошедших 9 сентября выборов. Об этом сообщается в письме, которое сегодня, 17 сентября, пришло корреспонденту «Открытого канала» Илье Матушкину. Журналист ранее направил в ЦИК РФ жалобу на имевшие место нарушения.

Вечером 9 сентября в ходе подсчета голосов два члена комиссии – Рубен Хошбегян и Ирина Наумова – уехали в ТИК с бюллетенями по выборам в Государственную думу РФ, хотя еще не был завершен подсчет голосов по выборам в Саратовскую городскую думу. Эта ситуация вызвала возмущение наблюдателей и представителей СМИ, после чего на избирательный участок прибыли член ИКСО Ринат Каримов, а затем секретарь комиссии Александр Бурмак, который в ходе разбирательств заявил, что, «если нарушена процедура, на итоги голосования она не влияет».

При этом в письме комиссии за подписью зампреда ИКСО Юрия Брызгалина утверждается, ситуация, когда УИК продолжает подсчет голосов в неполном составе, нарушением не является.

«Подсчет избирательных бюллетеней велся в соответствии с действующим законодательством: бюллетени были отсортированы в зависимости от уровня выборов, а также в зависимости от отметок, содержащихся в бюллетенях за того или иного кандидата. (…) В соответствии с федеральным законом в случае совмещения выборов разных уровней в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам в федеральные органы государственной власти, а уже затем – в органы местного самоуправления. При этом первые экземпляры протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования после подписания их всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и выдачи их заверенных копий лицам, имеющих право на получение таких копий, незамедлительно должны быть направлены в соответствующую территориальную избирательную комиссию. После отъезда двух членов комиссии в территориальную избирательную комиссию Заводского района города Саратова, подсчет голосов не прерывался и велся непрерывно в соответствии с требованиями закона. Комиссия находилась на избирательном участке в правомочном составе», - говорится в письме.

Протокол об итогах голосования на УИК №110 был подписан «всеми членами участковой избирательной комиссии, находящимися на избирательном участке».

При этом, как оказалось, вывезенные пачки бюллетеней по довыборам в Госдуму не были должным образом опечатаны, и это сделали лишь в ТИК, где уже не было наблюдателей, которые могли бы проконтролировать процесс.

«Бюллетени были сложены в пачки, опечатаны в установленном порядке, уже в таком виде разложены в пластиковые мешки и направлены в территориальную избирательную комиссию Заводского района города Саратова. Вместе с тем, указанные мешки не были опечатаны, что является нарушением (…). После вмешательства [секретаря ИКСО] Бурмака А.В. бюллетени и иная избирательная документация по выборам в органы местного самоуправления была опечатана в установленном законом порядке, а также было дано указание опечатать мешки с документацией по выборам депутатов Государственной думы по прибытии в ТИК Заводского района города Саратова», - сообщили в ИКСО.

По итогам проверки комиссия отметила «недостаточный уровень подготовки» членов УИК №110, в связи с чем, председателю ТИК Заводского района «указано на необходимость организационных выводов» в отношении председателя, заместителя председателя и секретаря этой УИК.
Дата: 17.09.2018
Источник: FreeNews-Volga
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15Все 11 кандидатов пошли на регистрацию на выборах мэра Черемховского района14:13Мэй споткнулась об Ирландию14:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет