Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
12 сен 18:40

Автор законопроекта об употреблении чеснока попросил разрешить дуэли. Сергей Иванов выступил в Госдуму с оригинальной инициативой

Автор законопроекта об употреблении чеснока попросил разрешить дуэли. Сергей Иванов выступил в Госдуму с оригинальной инициативой
 
Сергей Иванов (ЛДПР) внёс в Госдуму Дуэльный кодекс Российской Федерации. В российском праве налицо «правовой вакуум» в данном вопросе, считает депутат. Взяться за перо его побудило видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному.

Недавно Фонд борьбы с коррупцией г-на Навального обвинил руководство вышеназванной силовой структуры в закупках продуктов питания для бойцов по завышенным ценам. Генерал Золотов в ответ вызвал политика на дуэль: «я просто вызываю вас на поединок — на ринг, татами, куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную», заявил он.

И вот Дуэльный кодекс Российской Федерации зарегистрирован в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты парламента и должен быть рассмотрен…Текст законопроекта (52 страницы) представляет собой слегка переработанный т.н. Дуэльный кодекс Василия Дурасова, неофициальный свод правил проведения дуэлей между офицерами. Г-н Иванов признал в разговоре с «МК», что за основу брал именно этот кодекс 1912 года рождения. Официально дуэли в Российской империи были категорически запрещены, и представить себе законодательное закрепление этих правил в начале 20 века было просто невозможно.

В пояснительной записке к законопроекту г-н Иванов напоминает, что российское право считает клевету уголовным преступлением (ст. 129 Уголовного кодекса), а оскорбление - административным правонарушением (ст.5.61 КоАП), «вина и ответственность за которые устанавливается судом». Но раз уж, продолжает он, вместо обращения в суд «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальной точки зрения», «в целях упорядочивания основных причин вызова на дуэль и порядка её проведения» необходимо принятие специального закона. Кроме истории с генералом Золотовым, г-н Иванов с ходу вспомнил лишь один случай, говорящий о «тенденции» - как «один глава районной администрации в ходе последней предвыборной кампании вызвал на дуэль одного кандидата в депутаты».

Текст законопроекта в случае его принятия делает дуэль между Золотовым и Навальным невозможной: цель дуэли, написано в нём - «решать недоразумения между отдельными государственными и муниципальными служащими». Значит, стреляться, драться на шпагах (эти виды дуэлей регламентированы особенно подробно - например, драться на пистолетах следует в одежде «предпочтительно темного цвета», «крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются) с простыми смертными государевым людям должно быть запрещено. Простой смертный оскорбить государевых людей не может - он может лишь «нарушить их право», а восстанавливать это право следует в суде, считает г-н Иванов. Если же чиновник всё-таки захочет драться с недостойным лицом, он должен получить на то «формальное письменное разрешение» своего начальника.

Депутат особо прописал и случаи нанесения оскорблений «юридическому лицу или обществу», то есть корпорации: она (корпорация) должна выбирать, кто пойдет биться за её честь, бросив жребий.

Много интересных деталей архаичного и попавшего в Россию из Западной Европы способа урегулирования споров между дворянами предлагает перенести в Россию начала 21 века внесенный законопроект. Ввести его в силу автор предлагает с 1 октября 2018 года - по его словам, чтобы предотвратить возможность дуэли между г-дами Золотовым и Навальным (последний сейчас отбывает административный арест и должен выйти на свободу в конце сентября).

В силу, ясное дело, вводить будет нечего: законодательный абсурд, являющийся отражением нарастающего абсурда в нашей жизни, принят не будет. Интересно, что никто из коллег г-на Иванова по депутатскому корпусу не удивился, услышав от журналистов о «Дуэльном кодексе РФ». «Правда что ли? Круто»,- с улыбкой замечали они, и шли по своим делам дальше. А глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») напомнил журналистам, что с точки зрения Уголовного кодекса дуэль - покушение на убийство с обеих сторон, но пообещал позднее «изучить инициативу».

Кстати, Сергей Иванов - очень активный и креативный депутат: несколько лет назад 1 апреля он внёс в Госдуму законопроект об ответственном употреблении чеснока… А потом сам её отозвал.


Марина Озерова
Дата: 12.09.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет