Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
05 сен 10:45

Эксперты: Согласование пенсионных митингов выгодно Смольному

Эксперты: Согласование пенсионных митингов выгодно Смольному
Фото с сайта:
sibkray.ru
Смольному выгодно согласовывать митинги против повышения пенсионного возраста, считают петербургские эксперты. Согласование акций позволит людям высказаться и таким образом снизить градус напряженности в городе.

Пенсионные митинги в Петербурге назначены на 9 и 16 сентября, первый из них организовывают сторонники Алексея Навального, а второй - совместный штаб коалиций «Петербург против повышения пенсионного возраста» и «Комитет защиты Петербурга». Еще одну согласованную акцию 2 сентября провело петербургского отделение КПРФ. В качестве площадки для всех Смольный предоставил площадь Ленина.


Решение Смольного дать добро на проведение митингов, организуемых представителями оппозиционных и демократических движений – редкость для Петербурга. С тех пор, как летом 2017 года Марсово поле перестало относиться к числу городских гайд-парков, почти все акции, которые оппозиционеры пытались согласовать в центре города, отправляли на окраины, например в Удельный парк. Иногда заявители на свой страх и риск выходили на улицы города без разрешения Смольного на протестные «прогулки» или «экскурсии». Так например, в мае 2018 года сторонники Навального в Петербурге организовали «прогулку» приуроченную к очередной инаугурации Владимира Путина. В июле 2018 года сторонники движения «Петербург против повышения пенсионного возраста» вышли на протестную экскурсию и прошлись от Малой Садовой до Исаакиевской площади с красными карточками.

Иногда отказы Смольного согласовать акции доходили до крайности, так например, в октябре 2017 года власти отказались санкционировать традиционную акцию памяти Анны Политковской и выдали разрешение на ее проведения только после вмешательства омбудсмена Александра Шишлова.

Согласование нескольких акций против повышения пенсионного возраста, организуемых разными политическими силами, рассредоточит протестный потенциал митингов, поэтому протесты будут менее массовыми, полагают эксперты.

- Практика показывает, что митинги весьма малочисленны, поэтому Смольному гораздо выгоднее показать, что они все разрешили, но никто не пришел, - считает политолог Валентин Бианки.

Еще одна причина того, что власти разрешили провести митинги, по словам эксперта, заключается в том, что скандал, спровоцированный несогласованием мероприятия, гораздо опаснее, чем проведенная согласованная акция.

Политолог Александр Конфисахор полагает, что протесты на политическую ситуацию в городе не повлияют: во-первых, они будут малочисленными, а во-вторых, в Петербурге в этом политическом сезоне не проводятся выборы, на результат которых могли бы повлиять митинги.

- В Смольном здраво оценили ситуацию: если протест невозможно остановить, он уже набирает силу, то проще дать людям выпустить пар, высказать свою точку зрения. Может быть, их это не успокоит, но позволит почувствовать удовлетворение тем, что они выказались и были в кругу единомышленников. Если людям не давать публично высказывать свое мнение, тем более по важным вопросам, то их протест рано или поздно выплеснется, - считает Конфисахор.

Эксперт полагает, что решение властей согласовать протестные мероприятия совершенно оправданно. Не исключено, что в Смольном решились на такой шаг с подачи вице-губернатора Константина Серова, считает Конфисахор. Кроме того, по словам политолога, Смольный выгодно для себя использует разрозненность разных политических сил, которые не смогли договориться между собой и организовать единый митинг.

- Лучше разрешить 10 маленьких митингов, чем один большой, который вберет в себя общий потенциал маленьких акций. Вполне логично распылить протестный потенциал, - уверен эксперт.

Несколько пенсионных митингов запланированы и в Москве. В столице представители разных политических сил тоже не смогли договориться о единой дате протеста, поэтому 2 сентября прошло два митинга – сторонников КПРФ и сторонников «Справедливой России», а также планируется митинг на 9 сентября.

Как считает Александр Конфисахор, чтобы привлечь внимание к акциям, организаторы, вдохновители и идеологи протестов должны опираться на теоретическую многовековую базу и читать "умные книжки", которые писали Гюстав Лебон, Габриель Тард, Серж Московичи и другие авторы, которые занимались психологией толпы. Эксперта уверен, что инициаторам акций стоит освежить в памяти не теряющие актуальности советы, как организовать массы, какие должны быть лозунги, призывы, кто должен быть лидером.

«Когда лидеры опираются на здравый смысл, свой рассудок, свои представления, то это не значит, что их собственное мировоззрение будет соотноситься с мировоззрением других людей», - заключил эксперт.

Серафима Курдюбова
Дата: 5.09.2018
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22Адвокат заявил о снятии подозрений с Васильева по делу о беспорядках20:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет