Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
21 авг 23:27

Районы меняют на округа: В Кировской области объявлена очередная муниципальная реформа

Районы меняют на округа: В Кировской области объявлена очередная муниципальная реформа
 
Власти нацелились на ликвидацию муниципалитетов низшего уровня

Новости Кирова и Кировской области 21 августа. Региональные власти анонсировали очередную реформу местного самоуправления. Она нацелена на ликвидацию муниципалитетов низшего уровня — городских и сельских поселений. Для этого планируется начать преобразование районов в городские округа, по типу города Кирова или Вятских Полян.

Как ни парадоксально это звучит, но городскими округами в первую очередь станут небольшие сельские районы, в которых наиболее явно просматривается тренд на сокращение числа жителей. Власти считают, что иметь там поселковые и сельские думы и администрации неэффективно. В качестве пилотного выбран Санчурский район. Там уже началась подготовка к реформе.

Он будет проходить в несколько этапов и завершится только к началу 2020 года. Уже прошли первые публичные обсуждения такого варианта. Как утверждает глава района Александр Попов, у глав сельских поселений нет возражений. Тем более они сохранят свои рабочие места в статусе руководителей территориальных управлений. В помощь им планируется ввести частично оплачиваемые должности сельских старост.

Механизм реформы предполагает, что на первом этапе городское поселение Санчурск будет преобразовано в городской округ. Затем к нему присоединятся все сельские поселения Санчурского района. После чего район ликвидируют. Процедура завершится выборами в думу объединенного городского поселения. Все действия власти будут проводить через решения местных дум и утверждать законами области.

– И правительство региона, и ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» достаточно плотно изучали вопрос: анализировали законодательство и практику применения в других регионах, выезжали на территории, где подобный механизм уже реализован. Мы пришли к выводу, что на территории Кировской области возможно продолжение реформы и создание городских округов в границах муниципальных районов,— рассказал замминистра внутренней политики Андрей Лучинин.

Власти также утверждают, что ни одна льгота, которой обладают сельские жители не будет ликвидирована. Это объясняется тем, что преференции привязаны к статусу населенного пункта, а не к статусу муниципалитета.

В качестве аргументов ликвидации поселений, как уровня управления, чиновники приводят потребность в ликвидации излишнего документооборота, решение проблемы дефицита претендентов на выборные должности, упрощение работы с потенциальными инвесторами, потребность в концентрации финансовых ресурсов, необходимость избежать ряда юридических коллизий, связанных с границами полномочий отдельных поселений.

При этом признается, что экономия средств будет достаточно не велика. Так для Санчурского района она составит всего от 2 до 5 млн рублей при консолидированном бюджете около 180 млн и собственных доходах 47 млн рублей.

В ближайшее время к Санчурску могут также присоединиться Богородский, Лебяжский, Орловский и Унинский районы.
Дата: 21.08.2018
Источник: Навигатор - Киров
Место публикации: Киров
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии10:20Депутат анонсировал выдачу российских паспортов жителям Приднестровья10:07Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске09:59"Красный" Сахалин: против чего митингует09:54Сыграет ли питерская "фишка" Беглова09:37В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора08:55Политолог Паклин: в Республике Алтай нет фигуры, которая стала бы центром объединения оппозиционных сил08:52Первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин пойдет на выборы губернатора Оренбургской области08:47Дума Иркутска подала иск к Левченко из-за отказа в данных о нарушениях Резникова08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет