Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
19 авг 23:38

Массовые вырубки «защитных лесов» Томска продолжаются

Массовые вырубки «защитных лесов» Томска продолжаются
Фото с сайта:
onf.ru
Лесные массивы в районе Кузовлевского и Чекистского трактов, поселка Спутника снова поредели

В пригороде Томска снова вскрыт факт незаконной вырубки деревьев в больших объемах. В частности, прокуратурой и полицией был выявлен факт порубки сотен деревьев в районе Кузовлевского тракта в лесопарковой зоне. Общий ущерб составил около 2 миллионов 500 тысяч рублей.

Факт масштабных порубок деревьев бы вскрыт в июле этого года. После проведения доследственой проверки, прокурор Томска Виктор Федотов направил материалы проверки в региональное УМВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. В окрестностях Кузовлевского тракта находятся леса, которые относятся к защитным и входят в состав «зеленого щита» вокруг Томска. Правоохранительные органы уже не раз фиксировали массовые вырубки деревьев в этом месте. В 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки насаждений хвойных пород на сумму 12,4 миллиона рублей, а в 2017-м, - на четыре миллиона рублей.

-Эти городские леса – «зеленые легкие» города, которые защищают Томск от промышленных выбросов, ведь вокруг нашего города много предприятий, особенно в северно-восточной части, - считает член Общественной палаты Томкой области, местный эколог Сергей Жабин, - без этих лесов город просто задохнется. Массовые вырубки городских лесов в северо-восточной части Томска уже привели к тому, что в последние годы до областного центра доходят неприятные запахи от промышленных предприятий. Понятно, что рубку осуществляют обычные наемные рабочие, а заказчики находятся в тени. На Кузовлевском тракте очень много пилорам, скорее всего, заказчики тоже, как говорится, из местных. Необходимо выяснить, кто является инициатором данных вырубок - это сфера ответственности правоохранительных и следственных органов.

Леса данной территории принадлежат городу, они находятся в ведении муниципалитета. По мнению общественников, лесной массив на окраине Томска, не относящийся к лесному фонду, укатанная лесная дорога и проходящая рядом трасса – все это является благоприятными условиями для работы «черных лесорубов». Они приезжают сюда ночью и вырубают лес по уже отлаженной схеме: спиливают деревья, раскряжевывают их и складывают в штабеля, а потом с помощью рации сообщают лесовозу, который прибывает на место, быстро грузится и выезжает. При этом, с двух сторон на подъездах к данной лесосеке находится «охрана», которая контролирует, чтобы никто не застал нарушителей на месте преступления.

По информации Сергея Жабина, по факту вырубок сосняка в лесном массиве в районе Кузовлевского и Чекистского трактов, поселка Спутника ранее было возбуждено три уголовных дела, однако, «черных лесорубов» это не остановило. Массовые незаконные рубки продолжаются. Если пустить ситуацию на самотек, как это происходит сейчас, то совсем скоро город может остаться без своих защитных лесов, без «зеленых легких». В связи с этим общественник хочет обратиться к городским властям и правоохранительном органам с предложением организовать патрулирование данной территории, а также более оперативно реагировать на сигналы местных жителей с целью предотвращения дальнейших рубок.

Александр Горин
Дата: 19.08.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Томск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Оренбургский избирком предложил запретить наблюдателям снимать фото и видео11:13В Кирове на довыборах в гордуму сэкономили 900 рублей11:08Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока11:00Депутаты Приморья сделали инициативы Кожемяко законами10:56Пермский край: Новым главой Краснокамского городского округа избран Игорь Быкариз10:53В челябинском муниципалитете избрали нового главу. Он должен прекратить войну элит10:49В Красноярском крае объединят еще два сельсовета10:46Главу избрали в Смидовичском городском поселении ЕАО10:43В Челябинске перевыберут председателя движения "За возрождение Урала"10:33Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора10:30В Кузбассе два депутата лишились мандатов из-за недостоверных данных о доходах09:52Владивосток готовится к проведению выборов Губернатора края09:48Нейтральный человек для Дзержинска09:44Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»09:39КС огласит решение по делу о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итог выборов09:33Мэром Астрахани стал Радик Харисов09:30Накануне выборов во Владивостоке бесплатно раздали людям более 400 ящиков бананов09:25Главой Пыть-Яха избран Александр Морозов09:08Трамп вновь объяснил поражение республиканцев на выборах фальсификациями08:53Коновалов вступил в должность главы Хакасии08:48Севастопольские "неваляшки", или Чума на оба ваших дома?00:06Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества23:59Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими23:49ЦПГИ и Общественная Палата РФ договорились о совместной поддержке региональных НКО22:30В мэрии Дзержинска произошли кадровые перестановки22:27Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11Челябинская власть определилась с виновником ЧС под выборы губернатора22:00Назначен куратор выборов в Кургане. От них зависит 70% успеха Шумкова21:52После победы на выборах в Хакасии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова в отставку подали 13 членов правительства21:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет