Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
19 авг 23:38

Массовые вырубки «защитных лесов» Томска продолжаются

Массовые вырубки «защитных лесов» Томска продолжаются
Фото с сайта:
onf.ru
Лесные массивы в районе Кузовлевского и Чекистского трактов, поселка Спутника снова поредели

В пригороде Томска снова вскрыт факт незаконной вырубки деревьев в больших объемах. В частности, прокуратурой и полицией был выявлен факт порубки сотен деревьев в районе Кузовлевского тракта в лесопарковой зоне. Общий ущерб составил около 2 миллионов 500 тысяч рублей.

Факт масштабных порубок деревьев бы вскрыт в июле этого года. После проведения доследственой проверки, прокурор Томска Виктор Федотов направил материалы проверки в региональное УМВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. В окрестностях Кузовлевского тракта находятся леса, которые относятся к защитным и входят в состав «зеленого щита» вокруг Томска. Правоохранительные органы уже не раз фиксировали массовые вырубки деревьев в этом месте. В 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки насаждений хвойных пород на сумму 12,4 миллиона рублей, а в 2017-м, - на четыре миллиона рублей.

-Эти городские леса – «зеленые легкие» города, которые защищают Томск от промышленных выбросов, ведь вокруг нашего города много предприятий, особенно в северно-восточной части, - считает член Общественной палаты Томкой области, местный эколог Сергей Жабин, - без этих лесов город просто задохнется. Массовые вырубки городских лесов в северо-восточной части Томска уже привели к тому, что в последние годы до областного центра доходят неприятные запахи от промышленных предприятий. Понятно, что рубку осуществляют обычные наемные рабочие, а заказчики находятся в тени. На Кузовлевском тракте очень много пилорам, скорее всего, заказчики тоже, как говорится, из местных. Необходимо выяснить, кто является инициатором данных вырубок - это сфера ответственности правоохранительных и следственных органов.

Леса данной территории принадлежат городу, они находятся в ведении муниципалитета. По мнению общественников, лесной массив на окраине Томска, не относящийся к лесному фонду, укатанная лесная дорога и проходящая рядом трасса – все это является благоприятными условиями для работы «черных лесорубов». Они приезжают сюда ночью и вырубают лес по уже отлаженной схеме: спиливают деревья, раскряжевывают их и складывают в штабеля, а потом с помощью рации сообщают лесовозу, который прибывает на место, быстро грузится и выезжает. При этом, с двух сторон на подъездах к данной лесосеке находится «охрана», которая контролирует, чтобы никто не застал нарушителей на месте преступления.

По информации Сергея Жабина, по факту вырубок сосняка в лесном массиве в районе Кузовлевского и Чекистского трактов, поселка Спутника ранее было возбуждено три уголовных дела, однако, «черных лесорубов» это не остановило. Массовые незаконные рубки продолжаются. Если пустить ситуацию на самотек, как это происходит сейчас, то совсем скоро город может остаться без своих защитных лесов, без «зеленых легких». В связи с этим общественник хочет обратиться к городским властям и правоохранительном органам с предложением организовать патрулирование данной территории, а также более оперативно реагировать на сигналы местных жителей с целью предотвращения дальнейших рубок.

Александр Горин
Дата: 19.08.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Томск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19Пять человек претендуют на должность мэра Южно-Сахалинска08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет