Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство

Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство
 

Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство


(12.07.2018)



О недоверии кабмину парламент страны объявил в январе. Бабиш затем ушел в отставку, но затем был переназначен и теперь добился парламентского большинства для своего коалиционного правительства

Правительство Чехии во главе с премьер-министром Андреем Бабишем получило вотум доверия парламента. Об этом сообщает чешское государственное телевидение. Решение, как указывает газета Lidove Noviny, было, наконец, принято спустя 264 дня после парламентских выборов в Чехии (они состоялись 20–​​21 октября 2017 года, победу на них одержала центристская партия «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиша).

В этот раз кабинет премьер-министра заручился поддержкой 105 законодателей. Назначенное две недели назад президентом Милошем Земаном коалиционное правительство​, состоящее из представителей АНО и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), поддержала Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ).​ Против утверждения нового правительства проголосовал 91 член парламента, в том числе представители чешской Гражданской демократической партии, Пиратской партии, партии «За свободу и прямую демократию» (SPD), Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии, правоцентристской ТОП 09 и партии «Старосты и независимые».

Итоги сегодняшнего заседания оппозиция, как указывает Lidove Noviny, считает тревожными — в правительстве Чехии впервые с 1989 года участвуют коммунисты. Кроме того, в отношении самого Бабиша властями ЕС было возбуждено дело о мошенничестве с субсидиями, выделенными его агрофирме на сумму более €2 млн.

Именно в связи с этим в январе в Чехии был поднят вопрос о доверии правительству. Сам Бабиш тогда заявлял, что готов отказаться от своего иммунитета, чтобы предстать перед судом и доказать свою невиновность. Однако депутаты чешского парламента все равно выразили его правительству недоверие. 17 января Бабиш вместе со своим кабинетом министров ушел в отставку (должность главы кабмина он занимал с декабря 2017 года). Тем не менее 6 июня президент Чехии Милош Земан утвердил Бабиша премьер-министром на новый срок. В конце января сам Земан был переизбран президентом. Тогда же он заявлял, что Бабиш может быть переназначен, но парламент его намерение не поддержал.

Бабиш — владелец агропромышленного концерна Agrofert. Forbes оценивает его состояние в $4 млрд.

Его партия АНО располагает в нижней палате парламента 78 депутатскими мандатами, фракции ЧСДП и КПЧМ, в свою очередь, состоят из 15 парламентариев. В целом же палата состоит из 200 депутатов.

Автор: Евгения Маляренко.
2017ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 12.07.2018 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2017, Перипетии и Коллизии, Выборы у них, Коридоры власти
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: https://www.rbc.ru/politics/12/07/2018/5b469e399a7947704bc6899b Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей