Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
12 июл 09:44

Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство

Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство
 
О недоверии кабмину парламент страны объявил в январе. Бабиш затем ушел в отставку, но затем был переназначен и теперь добился парламентского большинства для своего коалиционного правительства

Правительство Чехии во главе с премьер-министром Андреем Бабишем получило вотум доверия парламента. Об этом сообщает чешское государственное телевидение. Решение, как указывает газета Lidove Noviny, было, наконец, принято спустя 264 дня после парламентских выборов в Чехии (они состоялись 20–​​21 октября 2017 года, победу на них одержала центристская партия «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиша).

В этот раз кабинет премьер-министра заручился поддержкой 105 законодателей. Назначенное две недели назад президентом Милошем Земаном коалиционное правительство​, состоящее из представителей АНО и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), поддержала Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ).​ Против утверждения нового правительства проголосовал 91 член парламента, в том числе представители чешской Гражданской демократической партии, Пиратской партии, партии «За свободу и прямую демократию» (SPD), Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии, правоцентристской ТОП 09 и партии «Старосты и независимые».

Итоги сегодняшнего заседания оппозиция, как указывает Lidove Noviny, считает тревожными — в правительстве Чехии впервые с 1989 года участвуют коммунисты. Кроме того, в отношении самого Бабиша властями ЕС было возбуждено дело о мошенничестве с субсидиями, выделенными его агрофирме на сумму более €2 млн.

Именно в связи с этим в январе в Чехии был поднят вопрос о доверии правительству. Сам Бабиш тогда заявлял, что готов отказаться от своего иммунитета, чтобы предстать перед судом и доказать свою невиновность. Однако депутаты чешского парламента все равно выразили его правительству недоверие. 17 января Бабиш вместе со своим кабинетом министров ушел в отставку (должность главы кабмина он занимал с декабря 2017 года). Тем не менее 6 июня президент Чехии Милош Земан утвердил Бабиша премьер-министром на новый срок. В конце января сам Земан был переизбран президентом. Тогда же он заявлял, что Бабиш может быть переназначен, но парламент его намерение не поддержал.

Бабиш — владелец агропромышленного концерна Agrofert. Forbes оценивает его состояние в $4 млрд.

Его партия АНО располагает в нижней палате парламента 78 депутатскими мандатами, фракции ЧСДП и КПЧМ, в свою очередь, состоят из 15 парламентариев. В целом же палата состоит из 200 депутатов.

Автор: Евгения Маляренко.
Дата: 12.07.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет