Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 июл 11:47

Вопрос недели: какой референдум нужен Новосибирску?

Вопрос недели: какой референдум нужен Новосибирску?
 
Новосибирский обком КПРФ заявил о намерении провести референдум по вопросам о повышении пенсионного возраста и НДС

Для проведения общероссийского референдума активистам необходимо будет собрать в течение 45 дней два миллиона подписей. Согласно требованиям закона региональные подгруппы должны быть созданы минимум в 43 регионах.

РБК Новосибирск обратился к депутатам, бизнесменам и общественникам с вопросом: какие еще темы для референдума актуальны в Новосибирской области?

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Есть, конечно, проблемы связанные с благоустройством среды, городскими решениями, но самой актуальной была и остается проблема пенсионного возраста: людям за 50 лет сложно найти работу, после 60 окончательно портится здоровье, многие не успевают за скоростью изменений и в итоге оказываются на обочине. В небольших населенных пунктах без пенсионных денег начнется упадок. Ситуация катастрофическая.

Евгений Бурденюк, сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», гендиректор ГК «Отелит Девелопмент»:

— Нужен референдум по налоговым льготам. Область не использует весь свой потенциал в части налоговых льгот. Конечно, это особо не выгодно правительству, но есть области, которые находятся в том же финансовом положении, что и Новосибирская, однако пользуются этими преференциями.

Если уж КПРФ взялось за обсуждение таких важных вопросов как пенсионная реформа и НДС, то можно дополнить список и льготами.

Евгений Митрофанов, общественник:

— Для Новосибирской области основной вопрос — это перераспределение налогов и бюджета с целью выровнять уровень жизни с европейской частью России. Платим здесь столько же, а климатические условия значительно отличаются. Это не только вопрос зарплат, но и качества образования, медицинского обслуживания, питания. В связи с этим, нужно ставить вопрос о снижении налоговой базы для юридических и физических лиц, проживающих постоянно в Сибири.

Георгий Андреев, депутат горсовета:

— Темам, вынесенным на референдум сложно с ходу найти аналоги подобного масштаба. Единственное, что приходит мне в голову схожее по масштабам в локальных рамках — обеспечение бюджета города Новосибирска. Наш город получает лишь 18% от того, что он зарабатывает, и этой суммы не хватает, чтобы его развивать.

Для того, чтобы город жил как единый организм, нужны транспортные развязки, метрополитен. Именно на этот счет я бы предложил провести гражданам референдум и высказать свое мнение.

Александр Стефанов, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта»:

— У нас уже были попытки провести другие референдумы, например, по четвертому мосту. Увы, в тот раз депутаты не одобрили проведение такого мероприятия. Еще одна актуальная тема, по которой нет единого мнения — формирование мусорных концессий. Но проведение референдумов по таким темам мне кажется не совсем правильным: здесь требуется экспертные знания в области, чтобы полностью понимать, как какое-либо решение отразится на городе.

Дмитрий Дамаев, председатель комиссии по градостроительству горсовета:

— Мне не совсем понятно это предложение КПРФ. Если каждый город захочет выходить на референдум и обсуждать государственные законы, тогда будет потеряна суть государственных органов власти. Не получится проводить референдумы и по инфраструктурным объектам, так как они строятся на основании принятой программы. При внесении в такую программу изменений через референдум, необходимость в ней может вообще отпасть. Такое мероприятие подходит для обсуждения возможных названий улиц или иных, схожих вопросов. Например, уже проводили схожу программу по референдуму — 125 идей, где жители предлагали, что можно сделать к 125-тилетию города.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

— Я бы предложил провести референдумы по ряду местных вопросов: это вопросы продолжения строительства метро, уборки мусора, строительства четвертого моста. Также есть ряд вопросов по выполнению капитального ремонта и включению жилья в аварийные списки — все это также заслуживает референдума.

Что же касается федеральных тем, таких как распределение налогов, реформа пенсионного фонда, повышение НДС, то мне кажется, референдум на местном уровне не сможет как-то на это повлиять.

История новосибирских референдумов

В мае 2015 года новосибирский избирком отказал партии «РПР-Парнас» в референдуме за возврат прямых выборов глав муниципальных образований Новосибирской области.

В июне 2015 года сессия горсовета Новосибирска отклонила предложение общественников — провести референдум по общественному транспорту, в рамках которого обсуждалось в том числе предоставление пенсионерам бесплатного проезда.

В сентябре 2016 года депутаты областного Заксобрания не разрешили проводить референдум о целесоообразности строительства четвёртого моста через Обь

Первый и пока последний местный референдум в истории региона прошел в сентябре 2016 года в селе Филиппово Ордынского района: ставился вопрос о самообложении жителей по 300 рублей на благоустройство территории и ремонт пожарной машины.

Автор: Дмитрий Здорников.
Дата: 6.07.2018
Источник: РБК
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08Сахалин знакомится с врио губернатора13:50В Сахалинской области собираются внести поправки в закон "О выборах губернатора"13:08В самом южном районе Приморья с третьего раза назначили конкурс по выборам главы12:41Организаторы митинга о Курилах засомневались в дате проведения12:32В крайизбиркоме аннулировали регистрацию одного из кандидатов в губернаторы12:29Сипягин подтвердил позицию по киржачскому мусорному полигону12:18Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»11:52В Челябинской области экоактивисты начали подготовку к выборам11:39Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку11:23В Татарии состоялся объединенный митинг протеста10:51Губернатор Хабаровского края прокомментировал возвращение мэра Комсомольска10:25Памфилова заявила, что решения по переносу единого дня голосования пока нет07:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет