Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
04 июл 18:08

Памфилова опровергла сообщения о том, что ЦИК ограничивает доступ к видео с участков

Памфилова опровергла сообщения о том, что ЦИК ограничивает доступ к видео с участков
 
Глава ЦИК отметила, что порядок доступа к материалам был упорядочен

Центризбирком не ограничивал доступ к материалам видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов президента 18 марта, а упорядочил порядок доступа к ним. Об этом заявила на заседании ЦИК в среду председатель комиссии Элла Памфилова.

"Мы установили четкий порядок видеонаблюдения, в том числе порядок доступа к видеоматериалам с избирательного участка. Отвергаю, не могу согласиться с тем, что мы ограничили [доступ к видеоматериалам]. Мы не ограничили, а упорядочили", - сказала она.

Ранее в СМИ высказывались мнения, что ЦИК и региональные избиркомы затрудняют и ограничивают доступ наблюдателей и граждан к видеоматериалам с участков, где, возможно, были нарушения.

"Было ровно 196 обращений по этому поводу в ЦИК и к нашим коллегам в регионах. Из них ровно половина - 98 обращений - были удовлетворены", - проинформировала Памфилова.


Она подчеркнула, что отказано было тем, кто просил предоставить доступ ко всем видеоматериалам или записям со всех участков одного региона. "Это значит, что ради чьего-то праздного любопытства мы должны задействовать огромное количество государственных ресурсов, человеческих ресурсов? Но у всех заинтересованных сторон - кандидатов, партий, наблюдателей, обычных граждан, которые находились на участках, - такая возможность есть", - пояснила она.

Глава ЦИК отметила, что комиссия была одним из инициаторов того, чтобы на выборах велось видеонаблюдение. Оно помогло пресечь ряд нарушений, стало профилактикой вбросов. Также видеозаписи позволили отменить результаты выборов на участках с нарушениями и "выявить ряд попыток сфабриковать мнимые нарушения". Памфилова пообещала, что ЦИК поможет желающим заинтересованным сторонам посмотреть записи с участков, окажет содействие в правильном составлении заявки.

Камеры не считают явку

Памфилова обратила внимание на статью в "Новой газете", в которой приводились заявления наблюдателей за выборами 18 марта. Они отсмотрели видеозаписи с ряда участков и утверждали, что данные в итоговых протоколах о явке избирателей на них существенно завышены.

"Данные видеонаблюдения, процесс видеонаблюдения не приспособлен, не может являться предметом определения точной явки по двум причинам: не предусмотрено в законе и вторая [причина] - техническая", - сказала она.

Памфилова пояснила, что для подсчета явки на участке должно быть установлено несколько камер, снимающих с разных ракурсов. Впрочем, их данные тоже будут иметь погрешность, уточнила глава ЦИК. Для более точной информации должны быть использованы камеры с механизмом "машинного зрения", которые стоят значительно дороже.

Памфилова напомнила, что видеонаблюдение на выборах президента обошлось бюджету в 2,7 млрд рублей, стоимость только камер при этом составила 45 млн рублей. "А если делать видеонаблюдение, которое можно было бы использовать как средство подсчета явки, то при этом применении стоимость только оптики может составлять порядка 5 млрд рублей", - подчеркнула она.

Дата: 4.07.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Неприкасаемые»: в Подмосковье главу местного избиркома сживают за отказ регистрировать список «ЕР» на выборах22:15Владивосток готовит избирательные участки для выборов губернатора22:09Кому Дубровский доверит Челябинск22:06Заведовать госзакупками на Ямале будет полуфиналист «Лидеров России» из ХМАО22:00Комарова объяснила, почему югорчане не заслужили прямых выборов мэров21:57Петербургские яблочники предложат ЗакСу отменить муниципальный фильтр к выборам 2019 года21:54В выборах губернатора Зауралья от ЛДПР, возможно, будет участвовать депутат Госдумы21:52Новую структуру исполнительной власти Хакасии разработают до 28 ноября21:11Стала известна дата большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году21:08Борис Дубровский остался председателем движения «За возрождение Урала»21:05Официально: мэр Челябинска Евгений Тефтелев покидает пост20:31Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года19:57ЦИК Приморья зарегистрировал 21-го кандидата для участия в губернаторских выборах19:38Роман Старовойт готовит «курский прорыв»19:33Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову19:09Brexit на грани провала, Мэй близка к отставке18:48Кто следующий на «расстрельную» должность?18:4215 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке - из-за бизнеса семьи Фургала18:25Эксперт: список кандидатов в мэры Великого Новгорода конкурентный18:07«Вопрос перезахоронения Ленина не является архиважной задачей ни для власти, ни для общества»17:54На пост врио губернатора Сахалина претендуют 10 человек16:58Политолог: рейтинг Кожемяко вырос почти в два раза за 50 дней16:54Комиссия определила кандидатов на должность мэра Великого Новгорода16:43Губернаторы лишатся права выбирать себе соперников на выборах16:41Выборы в Приморье: баш на баш?16:34Депутаты могут сорвать выборы мэра самого конфликтного города Прикамья16:31ЕСПЧ присудил Навальному €63 700 за незаконные задержания16:22Губернатор ХМАО не исключила запуск в округе программы реновации15:41Губернатор ХМАО Комарова ответила на вопрос о своей отставке15:37КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет