Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 июл 18:08

Памфилова опровергла сообщения о том, что ЦИК ограничивает доступ к видео с участков

Памфилова опровергла сообщения о том, что ЦИК ограничивает доступ к видео с участков
 
Глава ЦИК отметила, что порядок доступа к материалам был упорядочен

Центризбирком не ограничивал доступ к материалам видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов президента 18 марта, а упорядочил порядок доступа к ним. Об этом заявила на заседании ЦИК в среду председатель комиссии Элла Памфилова.

"Мы установили четкий порядок видеонаблюдения, в том числе порядок доступа к видеоматериалам с избирательного участка. Отвергаю, не могу согласиться с тем, что мы ограничили [доступ к видеоматериалам]. Мы не ограничили, а упорядочили", - сказала она.

Ранее в СМИ высказывались мнения, что ЦИК и региональные избиркомы затрудняют и ограничивают доступ наблюдателей и граждан к видеоматериалам с участков, где, возможно, были нарушения.

"Было ровно 196 обращений по этому поводу в ЦИК и к нашим коллегам в регионах. Из них ровно половина - 98 обращений - были удовлетворены", - проинформировала Памфилова.


Она подчеркнула, что отказано было тем, кто просил предоставить доступ ко всем видеоматериалам или записям со всех участков одного региона. "Это значит, что ради чьего-то праздного любопытства мы должны задействовать огромное количество государственных ресурсов, человеческих ресурсов? Но у всех заинтересованных сторон - кандидатов, партий, наблюдателей, обычных граждан, которые находились на участках, - такая возможность есть", - пояснила она.

Глава ЦИК отметила, что комиссия была одним из инициаторов того, чтобы на выборах велось видеонаблюдение. Оно помогло пресечь ряд нарушений, стало профилактикой вбросов. Также видеозаписи позволили отменить результаты выборов на участках с нарушениями и "выявить ряд попыток сфабриковать мнимые нарушения". Памфилова пообещала, что ЦИК поможет желающим заинтересованным сторонам посмотреть записи с участков, окажет содействие в правильном составлении заявки.

Камеры не считают явку

Памфилова обратила внимание на статью в "Новой газете", в которой приводились заявления наблюдателей за выборами 18 марта. Они отсмотрели видеозаписи с ряда участков и утверждали, что данные в итоговых протоколах о явке избирателей на них существенно завышены.

"Данные видеонаблюдения, процесс видеонаблюдения не приспособлен, не может являться предметом определения точной явки по двум причинам: не предусмотрено в законе и вторая [причина] - техническая", - сказала она.

Памфилова пояснила, что для подсчета явки на участке должно быть установлено несколько камер, снимающих с разных ракурсов. Впрочем, их данные тоже будут иметь погрешность, уточнила глава ЦИК. Для более точной информации должны быть использованы камеры с механизмом "машинного зрения", которые стоят значительно дороже.

Памфилова напомнила, что видеонаблюдение на выборах президента обошлось бюджету в 2,7 млрд рублей, стоимость только камер при этом составила 45 млн рублей. "А если делать видеонаблюдение, которое можно было бы использовать как средство подсчета явки, то при этом применении стоимость только оптики может составлять порядка 5 млрд рублей", - подчеркнула она.

Дата: 4.07.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет