Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
29 июн 22:28

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»
 
28 июня в Кирове прошло первое заседание регионального дискуссионного клуба «Так-то Да!», инициированного Общественной палатой Кировской области при поддержке Общественной палаты РФ. Дискуссионный клуб был образован в продолжение федерального проекта ОП РФ #ЧТОНЕТАК. Прокомментировать прошедшее заседание клуба согласился куратор клуба, член общественных палат РФ и Кировской области, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко.

Андрей Усенко
член общественных палат РФ и Кировской области, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»

- Какие основные задачи ставились организаторами клуба перед заседанием?
- Это было первое заседание регионального дискуссионного клуба «Так-то Да!», инициированного Общественной палатой Кировской области при поддержке Общественной палаты РФ. Тема была выбрана актуальная и злободневная «Что мы будем делать с мусором?». Основных задач было две. Первая - предоставить возможность нашим общественникам, гражданским активистам и вообще всем неравнодушным людям высказать свои сомнения и опасения, связанные с изменениями, которые грядут в сфере утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Вторая цель - максимальное информирование населения, средств массовой информации, муниципальных органов власти о грядущих изменениях.
Сказать, что обе цели достигнуты - было бы опрометчиво, учитывая, что это первое заседание клуба, на котором мы еще «обкатывали» форму и содержание. Но в значительной степени целей мы достигли. Заседание клуба, думаю, можно оценить пусть не на «5», но на крепкую «4». Практика подобного формата мероприятия признана действительно эффективной, мы внесем определенные корректировки с точки зрения внутреннего построения программы и выступлений. Клуб состоялся и будет действовать в регионе дальше.

Что можете сказать о составе участников круглого стола, кто принял участие в работе клуба?
Важно и принципиально было присутствие на заседании клуба губернатора, его участие в дискуссии. Присутствовали представители из районов, которые смогли приехать и высказаться по актуальной теме. Приняли участие главы муниципальных образований, которые услышали, что планируется и что по этому поводу думает население.
Помимо губернатора присутствовали председатель законодательного собрания, глава администрации города, несколько руководителей органов власти, профильных министерств - по тарифам, по экологии, ЖКХ, представители местных органов власти и ответственных чиновников. Были представители порядка 90 % НКО, которые действуют в регионе и занимаются вопросами экологии и обращения с отходами.
Также в работе круглого стола приняли участие федеральные эксперты: председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и куратор федерального проекта Общественной палаты РФ #ЧТОНЕТАК Валерий Чирков. Качественный состав аудитории был на высшем уровне. Присутствовали и освещали мероприятие большое количество медиа, в том числе, и федеральных СМИ.

- Насколько я понимаю, были озвучены конкретные экологические проблемы области? Намечены ли какие-то шаги по их решению?
- Первый острый вопрос был поднят по обращению с ТБО во втором по размеру городе Кировской области – Кирово-Чепецке. Муниципальный оператор ведет себя, по мнению общественников, неправильно, утилизирует мусор на старом полигоне, а не использует новый, явно экономя на этом значительные средства, которые при этом получает от населения. Со слов активистов, никакой реакции со стороны контрольных органов не происходит. Губернатор предложил лично съездить на полигон и на месте разобраться с ситуацией.
Была озвучена еще одна проблема, которая возникла в удаленном районе, расположенном порядка 350 км от Кирова. Там инициатива предпринимателя по поводу создания полигона ТБО сталкивается с противодействием районной администрации. Глава этого района присутствовал на заседании, но так и не смог объяснить, чем это противодействие вызвано. Прямых указаний главе района губернатор дать не может, но он дал поручение профильному министерству провести трехстороннюю встречу и ситуацию урегулировать.

- Есть уже планы по дальнейшим заседаниям клуба?
- Валерий Чирков поделился опытом проведения подобных мероприятий в других регионах, мы озвучили свои планы. Для нас принципиально участие губернатора, потому что ментальность, по крайней мере, в нашем регионе, такова, что возыметь действие может только обращение непосредственно к первому лицу.
В наших планах проведение около 2-3 тематических заседаний в год. Скорректируем внутренний формат, с учетом того опыта, который получили сегодня. Следующее заседание будем планировать на осень. Осталась необсужденной, нераскрытой одна тема - по раздельному сбору мусора. Возможно, мы вернемся к ней осенью, но решение еще не принято.

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»
Дата: 29.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56В Госдуму внесли проект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора19:47Александр Гречищев стал главой городского округа Егорьевск19:40«Это не какая-то чрезвычайщина». Дзержинск взял курс на конкурсное одноглавие19:38Александр Малькевич: «Никакого «заговора» против имени Летова не было»19:31Тренд Швеции: из демонстративных феминисток - в консервативные домохозяйки19:07Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края. Депутаты-единороссы выдвинули законопроект против губернатора-чужака18:51Почему у русского бизнеса не получается с политикой?18:13«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич17:20Ликвидация бедности – главная задача в защиту детства16:48Экономика «виляет» политикой: в регионе-банкроте побеждает коммунист15:41Казаться хорошим человеком – безусловная производственная необходимость15:09ЕР борется с хабаровским губернатором за повышение статуса депутата14:38Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко14:28Глава Челябинска Тефтелев может стать помехой для Дубровского на выборах губернатора12:44Комитет Амурского Заксобрания отклонил инициативу ЛДПР о прямых выборах глав12:41Мэр Арзамаса Мухин намерен уйти в отставку 14 ноября12:35Куйвашев запустил процесс выборов нового главы свердловского избиркома12:09«Единая Россия» рискует растерять всех сторонников в Хабаровском крае11:43Рейтинг Олега Кожемяко растёт соизмеримо его активности в регионе - эксперт11:38Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет