Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»
 

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»


(29.06.2018)



28 июня в Кирове прошло первое заседание регионального дискуссионного клуба «Так-то Да!», инициированного Общественной палатой Кировской области при поддержке Общественной палаты РФ. Дискуссионный клуб был образован в продолжение федерального проекта ОП РФ #ЧТОНЕТАК. Прокомментировать прошедшее заседание клуба согласился куратор клуба, член общественных палат РФ и Кировской области, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко.

Андрей Усенко
член общественных палат РФ и Кировской области, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»

- Какие основные задачи ставились организаторами клуба перед заседанием?
- Это было первое заседание регионального дискуссионного клуба «Так-то Да!», инициированного Общественной палатой Кировской области при поддержке Общественной палаты РФ. Тема была выбрана актуальная и злободневная «Что мы будем делать с мусором?». Основных задач было две. Первая - предоставить возможность нашим общественникам, гражданским активистам и вообще всем неравнодушным людям высказать свои сомнения и опасения, связанные с изменениями, которые грядут в сфере утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Вторая цель - максимальное информирование населения, средств массовой информации, муниципальных органов власти о грядущих изменениях.
Сказать, что обе цели достигнуты - было бы опрометчиво, учитывая, что это первое заседание клуба, на котором мы еще «обкатывали» форму и содержание. Но в значительной степени целей мы достигли. Заседание клуба, думаю, можно оценить пусть не на «5», но на крепкую «4». Практика подобного формата мероприятия признана действительно эффективной, мы внесем определенные корректировки с точки зрения внутреннего построения программы и выступлений. Клуб состоялся и будет действовать в регионе дальше.

Что можете сказать о составе участников круглого стола, кто принял участие в работе клуба?
Важно и принципиально было присутствие на заседании клуба губернатора, его участие в дискуссии. Присутствовали представители из районов, которые смогли приехать и высказаться по актуальной теме. Приняли участие главы муниципальных образований, которые услышали, что планируется и что по этому поводу думает население.
Помимо губернатора присутствовали председатель законодательного собрания, глава администрации города, несколько руководителей органов власти, профильных министерств - по тарифам, по экологии, ЖКХ, представители местных органов власти и ответственных чиновников. Были представители порядка 90 % НКО, которые действуют в регионе и занимаются вопросами экологии и обращения с отходами.
Также в работе круглого стола приняли участие федеральные эксперты: председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и куратор федерального проекта Общественной палаты РФ #ЧТОНЕТАК Валерий Чирков. Качественный состав аудитории был на высшем уровне. Присутствовали и освещали мероприятие большое количество медиа, в том числе, и федеральных СМИ.

- Насколько я понимаю, были озвучены конкретные экологические проблемы области? Намечены ли какие-то шаги по их решению?
- Первый острый вопрос был поднят по обращению с ТБО во втором по размеру городе Кировской области – Кирово-Чепецке. Муниципальный оператор ведет себя, по мнению общественников, неправильно, утилизирует мусор на старом полигоне, а не использует новый, явно экономя на этом значительные средства, которые при этом получает от населения. Со слов активистов, никакой реакции со стороны контрольных органов не происходит. Губернатор предложил лично съездить на полигон и на месте разобраться с ситуацией.
Была озвучена еще одна проблема, которая возникла в удаленном районе, расположенном порядка 350 км от Кирова. Там инициатива предпринимателя по поводу создания полигона ТБО сталкивается с противодействием районной администрации. Глава этого района присутствовал на заседании, но так и не смог объяснить, чем это противодействие вызвано. Прямых указаний главе района губернатор дать не может, но он дал поручение профильному министерству провести трехстороннюю встречу и ситуацию урегулировать.

- Есть уже планы по дальнейшим заседаниям клуба?
- Валерий Чирков поделился опытом проведения подобных мероприятий в других регионах, мы озвучили свои планы. Для нас принципиально участие губернатора, потому что ментальность, по крайней мере, в нашем регионе, такова, что возыметь действие может только обращение непосредственно к первому лицу.
В наших планах проведение около 2-3 тематических заседаний в год. Скорректируем внутренний формат, с учетом того опыта, который получили сегодня. Следующее заседание будем планировать на осень. Осталась необсужденной, нераскрытой одна тема - по раздельному сбору мусора. Возможно, мы вернемся к ней осенью, но решение еще не принято.

В Кирове прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!»
2018РегиональныеКировская область



Дата: 29.06.2018 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2018, Общественная палата, Актуальное (точка зрения), Кировская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/prispnews/788-usenko-taktoda-1-2906 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей