Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
14 июн 09:33

На выборах губернатора общественные наблюдатели будут работать на всех участках

На выборах губернатора общественные наблюдатели будут работать на всех участках
 
В среду, 13 июня, состоялось первое заседание Избирательной комиссии Самарской области, на котором был определен порядок ее работы на предстоящих выбора главы региона.

Официально избирательная кампания стартовала 12 июня, после опубликования соответствующего постановления областного правительства. Днем голосования определено 9 сентября. Кандидаты должны будут подать документы на регистрацию в период с 15 по 25 июля.

Председатель облизбиркома Вадим Михеев еще раз напомнил об особенностях предстоящих выборов. Кандидатам предстоит собрать в поддержку своего выдвижения подписи 5% депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Это минимум 169 подписей за каждого претендента, сообщил Вадим Михеев. Этот регламент будет действовать только на выборах губернатора Самарской области. Во время следующих выборов количество необходимых подписей может быть другим, заметил председатель облизбиркома.

Кроме того, была отменена процедура досрочного голосования. Вместо этого на предстоящих выборах будет действовать институт голосования по месту нахождения. Этот механизм был успешно протестирован на выборах президента РФ 18 марта.

Еще одно новшество - присутствие на участках в день голосования наблюдателей от Общественной палаты региона. Кандидатов в наблюдатели общественники ищут среди студентов ведущих областных вузов и общественных организаций, не зависимых от политических партий. Они будут выступать третьей стороной в избирательном процессе.

Первая сторона - это политические партии, наблюдатели от которых так или иначе имеют на выборах собственные интересы. Вторая сторона - участковые избирательные комиссии. Нередко между ними возникает недопонимание. Общественные наблюдатели станут независимыми арбитрами, которые помогут решать такие споры.

Общественные наблюдатели будут присутствовать на всех 1762 избирательных участках Самарской области, которые откроют свои двери для жителей региона 9 сентября. 328 участков оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней. Причем 100 КОИБов облизбирком закупит дополнительно, рассказал Вадим Михеев.

"Сейчас у нас стартовал этап выдвижения. Напомню, согласно закону Самарской области, выдвигать кандидата на выборах губернатора могут только избирательные объединения. На своих съездах и собраниях они должны определиться с претендентами и собрать подписи в их поддержку, - отметил Вадим Михеев. - Уже сейчас кандидаты могут проводить агитацию, но учитывать, что на территории области будет проходить чемпионат мира по футболу. В связи с мундиалем есть определенные формальности, которые нужно соблюдать".
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Верховный суд РФ: Эльхан Мардалиев будет участвовать в выборах12:16В Псковской области проходит выездное обучение членов территориальных и участковых комиссий12:12В уральском городе, мэр которого покончил с собой, теперь требуют снять с выборов всех единороссов11:49Светлана Орлова еще не выиграла выборы, а жители уже требуют ее отставки11:41Интерес к выборам в Брянский райсовет политические партии подогревают через суд11:05Начало досрочного голосования на выборах главы Хабаровского края перенесли из-за непогоды11:03Верховный суд признал незаконным снятие с выборов Илюхиной от ЛДПР и коммуниста Сивцова10:57ХМАО: Новые технологии при проведении выборов 9 сентября обеспечат их прозрачность10:54Безопасность на выборах в Воронежской области будут обеспечивать более 3,5 тыс. полицейских10:51Верховный суд Якутии решил снять с выборов кандидата в депутаты Госсобрания10:46На место миасского градоначальника претендуют девять человек10:38Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в Конгресс10:34Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы10:18Партии потратили больше 20 млн рублей на выборы в думу Екатеринбурга10:14Омск: Бурков потратил на выборы 2 млн рублей личных средств10:11Кандидат от «Яблока» второй день подряд бьется в суде за снятие с выборов бывшего эсера10:03Левченко увидел элемент обмана в «губернаторах-паровозах» на выборах09:55Накануне выборов глава Хакасии встретился с президентом России09:51Новые КОИБы тестируют перед выборами в Липецкой области09:44Выборы новосибирского губернатора: члены УИК начали поквартирный обход09:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет