Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило

Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило
 

Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило


(5.06.2018)



Депутаты Заксбрания Свердловской области большинством голосов проголосовали за лишение жителей Нижнего Тагила права выбирать своего мэра. Против скандальной инициативы первого вице-губернатора Владимира Тунгусова выступили лишь 5 парламентариев — члены фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

Как известно, Нижний Тагил остался последним городом на Урале, где должность градоначальника по-прежнему была не назначаемой, а выборной. Теперь этой "аномалии" положили конец: отныне глава Нижнего Тагила, являясь одновременно главой горадминистрации, будет избираться депутатами из числа нескольких кандидатов в рамках конкурсной процедуры.

Правда, все это делается исключительно с "благими" намерениями: как пояснил в своем докладе сам Владимир Тунгусов, предложенная новелла будет способствовать повышению политической роли органа местного самоуправления, а кроме того, приведет к существенной экономии миллионов бюджетных рублей на организацию голосования.

Содокладчик Тунгусова, глава облдумского комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов, в своей аргументации в пользу законопроекта сделал акцент на арифметику. По его словам, из 13 городов-миллионников России прямые выборы остались только в Новосибирске. В 73 региональных центрах и всех городах Свердловской области от этой модели уже отказались.

Сторонники превращения городского головы из народного избранника в "конкурсного" функционера рассчитывают, что благодаря этому бюджет сэкономит 35 миллионов рублей

При этом Ершов подтвердил слова Тунгусова насчет экономии средств, назвав даже конкретную цифру по Нижнему Тагилу: 35 миллионов рублей, которые удастся сберечь, превратив городского голову из народного избранника в "конкурсного" функционера.

"Главой города станет наиболее подготовленный и грамотный человек, имеющий опыт управленческой либо производственной деятельности, — заявил Ершов. — При этом не нарушаются демократические принципы, ведь кандидата выбирают из числа депутатов гордумы, которая выбрана всем населением города".

Впрочем, данный аргумент часть депутатов не убедил. В ходе прений представитель фракции КПФР Александр Ладыгин прямым текстом поинтересовался: откуда, мол, такие точные цифры? По словам народного избранника, даже на отмене выборов мэра Екатеринбурга — города несколько более населенного, чем Путинград — удалось сэкономить всего 1,5 миллиона рублей.

Насаживая Нижний Тагил на "вертикаль власти", как ранее было сделано с Екатеринбургом, исполнительная власть берет на себя всю ответственность за проблемы муниципалитета

При этом Ладыгин сослался на слова главы екатеринбургского избиркома Ильи Захарова, который якобы и привел эту удручающую цифру во время дискуссии - быть или не быть прямым мэрским выборам в столице Урала.

"Мы считаем, что недопустимо ограничивать права граждан и нарушать 130-ю статью Конституции РФ, где написано, что граждане имеют право напрямую выбирать органы местного самоуправления", — подчеркнул Ладыгин. Депутат напомнил, что, насаживая Нижний Тагил на "вертикаль власти", как ранее было сделано с Екатеринбургом, исполнительная власть взваливает на себя всю ответственность за проблемы муниципалитета.

"В условиях кризиса, который заканчиваться не собирается, горожане будут задавать все больные вопросы напрямую губернатору, потому что половину комиссии (выбирающей мэра – прим. ред.) назначает губернатор", — отметил Александр Ладыгин.

Спектакль в трех действиях: как Екатеринбургу "сильного" мэра возвращали

Тем не менее большинством голосов Заксбрание поддержало отмену прямых выборов в танкограде. Среди сторонников "проекта Тунгусова" отметилась и спикер областного парламента Людмила Бабушкина. "Судя по тому, что происходило в самом Нижнем Тагиле при обсуждении, больших противоречий и недовольства изменение формы избрания главы города у жителей не вызвало", — заявила она на итоговом брифинге.

При этом Бабушкина оговорилась, что теоретически возвращение прямых выборов во втором по населению городе региона возможно. "Когда воспитают второго Сергея Константиновича (Носов, экс-глава Нижнего Тагила – прим. ред.), тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о прямых выборах", — предположила спикер областного Заксобрания.

Стоит напомнить, что последний по времени раз выборы мэра проходили в Нижнем Тагиле в сентябре 2017 года. На них на второй срок был переизбран Сергей Носов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 28 мая 2018-го градоначальник покинул пост ради переезда на Колыму – президент РФ Владимир Путин назначил Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Обязанности главы администрации Нижнего Тагила в настоящее время исполняет Владислав Пинаев.
2018МестныеСвердловская область



Дата: 5.06.2018 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: УралИнформБюро Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.uralinform.ru/news/politics/292028-vybory-v-nijnii-tagil-vernet-vtoroi-nosov/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей