Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 июн 16:33

Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило

Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило
 
Депутаты Заксбрания Свердловской области большинством голосов проголосовали за лишение жителей Нижнего Тагила права выбирать своего мэра. Против скандальной инициативы первого вице-губернатора Владимира Тунгусова выступили лишь 5 парламентариев — члены фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

Как известно, Нижний Тагил остался последним городом на Урале, где должность градоначальника по-прежнему была не назначаемой, а выборной. Теперь этой "аномалии" положили конец: отныне глава Нижнего Тагила, являясь одновременно главой горадминистрации, будет избираться депутатами из числа нескольких кандидатов в рамках конкурсной процедуры.

Правда, все это делается исключительно с "благими" намерениями: как пояснил в своем докладе сам Владимир Тунгусов, предложенная новелла будет способствовать повышению политической роли органа местного самоуправления, а кроме того, приведет к существенной экономии миллионов бюджетных рублей на организацию голосования.

Содокладчик Тунгусова, глава облдумского комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов, в своей аргументации в пользу законопроекта сделал акцент на арифметику. По его словам, из 13 городов-миллионников России прямые выборы остались только в Новосибирске. В 73 региональных центрах и всех городах Свердловской области от этой модели уже отказались.

Сторонники превращения городского головы из народного избранника в "конкурсного" функционера рассчитывают, что благодаря этому бюджет сэкономит 35 миллионов рублей

При этом Ершов подтвердил слова Тунгусова насчет экономии средств, назвав даже конкретную цифру по Нижнему Тагилу: 35 миллионов рублей, которые удастся сберечь, превратив городского голову из народного избранника в "конкурсного" функционера.

"Главой города станет наиболее подготовленный и грамотный человек, имеющий опыт управленческой либо производственной деятельности, — заявил Ершов. — При этом не нарушаются демократические принципы, ведь кандидата выбирают из числа депутатов гордумы, которая выбрана всем населением города".

Впрочем, данный аргумент часть депутатов не убедил. В ходе прений представитель фракции КПФР Александр Ладыгин прямым текстом поинтересовался: откуда, мол, такие точные цифры? По словам народного избранника, даже на отмене выборов мэра Екатеринбурга — города несколько более населенного, чем Путинград — удалось сэкономить всего 1,5 миллиона рублей.

Насаживая Нижний Тагил на "вертикаль власти", как ранее было сделано с Екатеринбургом, исполнительная власть берет на себя всю ответственность за проблемы муниципалитета

При этом Ладыгин сослался на слова главы екатеринбургского избиркома Ильи Захарова, который якобы и привел эту удручающую цифру во время дискуссии - быть или не быть прямым мэрским выборам в столице Урала.

"Мы считаем, что недопустимо ограничивать права граждан и нарушать 130-ю статью Конституции РФ, где написано, что граждане имеют право напрямую выбирать органы местного самоуправления", — подчеркнул Ладыгин. Депутат напомнил, что, насаживая Нижний Тагил на "вертикаль власти", как ранее было сделано с Екатеринбургом, исполнительная власть взваливает на себя всю ответственность за проблемы муниципалитета.

"В условиях кризиса, который заканчиваться не собирается, горожане будут задавать все больные вопросы напрямую губернатору, потому что половину комиссии (выбирающей мэра – прим. ред.) назначает губернатор", — отметил Александр Ладыгин.

Спектакль в трех действиях: как Екатеринбургу "сильного" мэра возвращали

Тем не менее большинством голосов Заксбрание поддержало отмену прямых выборов в танкограде. Среди сторонников "проекта Тунгусова" отметилась и спикер областного парламента Людмила Бабушкина. "Судя по тому, что происходило в самом Нижнем Тагиле при обсуждении, больших противоречий и недовольства изменение формы избрания главы города у жителей не вызвало", — заявила она на итоговом брифинге.

При этом Бабушкина оговорилась, что теоретически возвращение прямых выборов во втором по населению городе региона возможно. "Когда воспитают второго Сергея Константиновича (Носов, экс-глава Нижнего Тагила – прим. ред.), тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о прямых выборах", — предположила спикер областного Заксобрания.

Стоит напомнить, что последний по времени раз выборы мэра проходили в Нижнем Тагиле в сентябре 2017 года. На них на второй срок был переизбран Сергей Носов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 28 мая 2018-го градоначальник покинул пост ради переезда на Колыму – президент РФ Владимир Путин назначил Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Обязанности главы администрации Нижнего Тагила в настоящее время исполняет Владислав Пинаев.
Дата: 5.06.2018
Источник: УралИнформБюро
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет