Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 июн 16:33

Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило

Выборы в Нижний Тагил вернет "второй Носов". А пока свердловское Заксобрание их отменило
 
Депутаты Заксбрания Свердловской области большинством голосов проголосовали за лишение жителей Нижнего Тагила права выбирать своего мэра. Против скандальной инициативы первого вице-губернатора Владимира Тунгусова выступили лишь 5 парламентариев — члены фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

Как известно, Нижний Тагил остался последним городом на Урале, где должность градоначальника по-прежнему была не назначаемой, а выборной. Теперь этой "аномалии" положили конец: отныне глава Нижнего Тагила, являясь одновременно главой горадминистрации, будет избираться депутатами из числа нескольких кандидатов в рамках конкурсной процедуры.

Правда, все это делается исключительно с "благими" намерениями: как пояснил в своем докладе сам Владимир Тунгусов, предложенная новелла будет способствовать повышению политической роли органа местного самоуправления, а кроме того, приведет к существенной экономии миллионов бюджетных рублей на организацию голосования.

Содокладчик Тунгусова, глава облдумского комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов, в своей аргументации в пользу законопроекта сделал акцент на арифметику. По его словам, из 13 городов-миллионников России прямые выборы остались только в Новосибирске. В 73 региональных центрах и всех городах Свердловской области от этой модели уже отказались.

Сторонники превращения городского головы из народного избранника в "конкурсного" функционера рассчитывают, что благодаря этому бюджет сэкономит 35 миллионов рублей

При этом Ершов подтвердил слова Тунгусова насчет экономии средств, назвав даже конкретную цифру по Нижнему Тагилу: 35 миллионов рублей, которые удастся сберечь, превратив городского голову из народного избранника в "конкурсного" функционера.

"Главой города станет наиболее подготовленный и грамотный человек, имеющий опыт управленческой либо производственной деятельности, — заявил Ершов. — При этом не нарушаются демократические принципы, ведь кандидата выбирают из числа депутатов гордумы, которая выбрана всем населением города".

Впрочем, данный аргумент часть депутатов не убедил. В ходе прений представитель фракции КПФР Александр Ладыгин прямым текстом поинтересовался: откуда, мол, такие точные цифры? По словам народного избранника, даже на отмене выборов мэра Екатеринбурга — города несколько более населенного, чем Путинград — удалось сэкономить всего 1,5 миллиона рублей.

Насаживая Нижний Тагил на "вертикаль власти", как ранее было сделано с Екатеринбургом, исполнительная власть берет на себя всю ответственность за проблемы муниципалитета

При этом Ладыгин сослался на слова главы екатеринбургского избиркома Ильи Захарова, который якобы и привел эту удручающую цифру во время дискуссии - быть или не быть прямым мэрским выборам в столице Урала.

"Мы считаем, что недопустимо ограничивать права граждан и нарушать 130-ю статью Конституции РФ, где написано, что граждане имеют право напрямую выбирать органы местного самоуправления", — подчеркнул Ладыгин. Депутат напомнил, что, насаживая Нижний Тагил на "вертикаль власти", как ранее было сделано с Екатеринбургом, исполнительная власть взваливает на себя всю ответственность за проблемы муниципалитета.

"В условиях кризиса, который заканчиваться не собирается, горожане будут задавать все больные вопросы напрямую губернатору, потому что половину комиссии (выбирающей мэра – прим. ред.) назначает губернатор", — отметил Александр Ладыгин.

Спектакль в трех действиях: как Екатеринбургу "сильного" мэра возвращали

Тем не менее большинством голосов Заксбрание поддержало отмену прямых выборов в танкограде. Среди сторонников "проекта Тунгусова" отметилась и спикер областного парламента Людмила Бабушкина. "Судя по тому, что происходило в самом Нижнем Тагиле при обсуждении, больших противоречий и недовольства изменение формы избрания главы города у жителей не вызвало", — заявила она на итоговом брифинге.

При этом Бабушкина оговорилась, что теоретически возвращение прямых выборов во втором по населению городе региона возможно. "Когда воспитают второго Сергея Константиновича (Носов, экс-глава Нижнего Тагила – прим. ред.), тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о прямых выборах", — предположила спикер областного Заксобрания.

Стоит напомнить, что последний по времени раз выборы мэра проходили в Нижнем Тагиле в сентябре 2017 года. На них на второй срок был переизбран Сергей Носов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 28 мая 2018-го градоначальник покинул пост ради переезда на Колыму – президент РФ Владимир Путин назначил Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Обязанности главы администрации Нижнего Тагила в настоящее время исполняет Владислав Пинаев.
Дата: 5.06.2018
Источник: УралИнформБюро
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет