Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 июн 19:48

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором
 
Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором от республики, рассказали источники РБК. Второй сенатор от региона, Александр Акимов, с большой вероятностью сохранит свой пост

Как рассказал РБК источник, близкий к руководству Якутии, переход бывшего губернатора Егора Борисова в Совет Федерации — решенный вопрос. Это логичный шаг после ухода Борисова в отставку с поста главы Якутии, считает он. Борисов может стать сенатором в сентябре, отмечает собеседник РБК.

Если Борисов придет в Совфед, он займет место сенатора Вячеслава Штырова, сказал РБК федеральный чиновник и источник в окружении Борисова. «Такую вероятность исключать нельзя, — ответил он на вопрос, намерен ли Борисов занять место Штырова. — У Борисова есть предложения на федеральном уровне».

В Совете Федерации по два представителя от каждого региона России — сенатор от законодательной власти региона, который утверждается голосованием местного парламента, и сенатор от исполнительной, утверждаемый главой региона.


Законодательную власть Якутии в верхней палате с 2013 года представляет Александр Акимов. Исполнительную — Вячеслав Штыров. Полномочия обоих истекают в сентябре 2018 года.

На данный момент конфигурация по сенаторам от Якутии на новый срок — это Акимов и Борисов, подтвердил РБК собеседник в окружении Акимова, заметив, что до сентября «еще много времени и все может измениться». Он отмечает, что Акимов уже прошел необходимую для единороссов процедуру праймериз в местный парламент (по закону, для того чтобы попасть в Совет Федерации от регионального парламента, нужно сначала избраться в него).

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата станет членом Совета Федерации. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после того, как вступит в должность.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, отвечая ранее на вопрос РБК, кого он видит наиболее подходящими на роль сенаторов от республики, уклонился от ответа, отметив, что готов будет сказать об этом ближе к выборам. Выборы главы Якутии пройдут в сентябре 2018 года. В пятницу Николаев был недоступен для комментариев РБК. Акимов не смог предоставить оперативный комментарий РБК. Телефон Штырова был недоступен.

Кандидатура Акимова согласована в Кремле, говорит собеседник РБК, близкий к руководству республики.

На должность сенатора от регионального парламента (Ил Тумэн) также может претендовать председатель Ил Тумэн Александр Жирков — это случится в том случае, если новый руководитель региона захочет поставить во главе парламента своего человека, считает другой собеседник РБК, близкий к руководству региона.

Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии 28 мая. До этого он был мэром Якутска.

Авторы: Елизавета Антонова, Наталья Галимова
.
Дата: 1.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет