Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
01 июн 19:48

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором
 
Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором от республики, рассказали источники РБК. Второй сенатор от региона, Александр Акимов, с большой вероятностью сохранит свой пост

Как рассказал РБК источник, близкий к руководству Якутии, переход бывшего губернатора Егора Борисова в Совет Федерации — решенный вопрос. Это логичный шаг после ухода Борисова в отставку с поста главы Якутии, считает он. Борисов может стать сенатором в сентябре, отмечает собеседник РБК.

Если Борисов придет в Совфед, он займет место сенатора Вячеслава Штырова, сказал РБК федеральный чиновник и источник в окружении Борисова. «Такую вероятность исключать нельзя, — ответил он на вопрос, намерен ли Борисов занять место Штырова. — У Борисова есть предложения на федеральном уровне».

В Совете Федерации по два представителя от каждого региона России — сенатор от законодательной власти региона, который утверждается голосованием местного парламента, и сенатор от исполнительной, утверждаемый главой региона.


Законодательную власть Якутии в верхней палате с 2013 года представляет Александр Акимов. Исполнительную — Вячеслав Штыров. Полномочия обоих истекают в сентябре 2018 года.

На данный момент конфигурация по сенаторам от Якутии на новый срок — это Акимов и Борисов, подтвердил РБК собеседник в окружении Акимова, заметив, что до сентября «еще много времени и все может измениться». Он отмечает, что Акимов уже прошел необходимую для единороссов процедуру праймериз в местный парламент (по закону, для того чтобы попасть в Совет Федерации от регионального парламента, нужно сначала избраться в него).

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата станет членом Совета Федерации. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после того, как вступит в должность.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, отвечая ранее на вопрос РБК, кого он видит наиболее подходящими на роль сенаторов от республики, уклонился от ответа, отметив, что готов будет сказать об этом ближе к выборам. Выборы главы Якутии пройдут в сентябре 2018 года. В пятницу Николаев был недоступен для комментариев РБК. Акимов не смог предоставить оперативный комментарий РБК. Телефон Штырова был недоступен.

Кандидатура Акимова согласована в Кремле, говорит собеседник РБК, близкий к руководству республики.

На должность сенатора от регионального парламента (Ил Тумэн) также может претендовать председатель Ил Тумэн Александр Жирков — это случится в том случае, если новый руководитель региона захочет поставить во главе парламента своего человека, считает другой собеседник РБК, близкий к руководству региона.

Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии 28 мая. До этого он был мэром Якутска.

Авторы: Елизавета Антонова, Наталья Галимова
.
Дата: 1.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владимир Жириновский: "пультовая демократия" спасет Россию от потрясений18:16Дума Ростова хочет изменить порядок выборов сити-менеджера17:53Вся инаугурация – театр17:40Майя Гришина и Александр Кинёв встретились с председателями ТИК Ставропольского края17:34На Урале кандидаты идут на выборы, чтобы снять с себя полномочия после первого заседания17:19В Карачаево-Черкесии идет активная подготовка к праймериз16:57Команда мэра Иркутска Бердникова снялась с выборов в гордуму16:33Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Как на Ставрополье готовятся к выборам14:03Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет