Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 июн 19:48

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором
 
Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором от республики, рассказали источники РБК. Второй сенатор от региона, Александр Акимов, с большой вероятностью сохранит свой пост

Как рассказал РБК источник, близкий к руководству Якутии, переход бывшего губернатора Егора Борисова в Совет Федерации — решенный вопрос. Это логичный шаг после ухода Борисова в отставку с поста главы Якутии, считает он. Борисов может стать сенатором в сентябре, отмечает собеседник РБК.

Если Борисов придет в Совфед, он займет место сенатора Вячеслава Штырова, сказал РБК федеральный чиновник и источник в окружении Борисова. «Такую вероятность исключать нельзя, — ответил он на вопрос, намерен ли Борисов занять место Штырова. — У Борисова есть предложения на федеральном уровне».

В Совете Федерации по два представителя от каждого региона России — сенатор от законодательной власти региона, который утверждается голосованием местного парламента, и сенатор от исполнительной, утверждаемый главой региона.


Законодательную власть Якутии в верхней палате с 2013 года представляет Александр Акимов. Исполнительную — Вячеслав Штыров. Полномочия обоих истекают в сентябре 2018 года.

На данный момент конфигурация по сенаторам от Якутии на новый срок — это Акимов и Борисов, подтвердил РБК собеседник в окружении Акимова, заметив, что до сентября «еще много времени и все может измениться». Он отмечает, что Акимов уже прошел необходимую для единороссов процедуру праймериз в местный парламент (по закону, для того чтобы попасть в Совет Федерации от регионального парламента, нужно сначала избраться в него).

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата станет членом Совета Федерации. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после того, как вступит в должность.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, отвечая ранее на вопрос РБК, кого он видит наиболее подходящими на роль сенаторов от республики, уклонился от ответа, отметив, что готов будет сказать об этом ближе к выборам. Выборы главы Якутии пройдут в сентябре 2018 года. В пятницу Николаев был недоступен для комментариев РБК. Акимов не смог предоставить оперативный комментарий РБК. Телефон Штырова был недоступен.

Кандидатура Акимова согласована в Кремле, говорит собеседник РБК, близкий к руководству республики.

На должность сенатора от регионального парламента (Ил Тумэн) также может претендовать председатель Ил Тумэн Александр Жирков — это случится в том случае, если новый руководитель региона захочет поставить во главе парламента своего человека, считает другой собеседник РБК, близкий к руководству региона.

Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии 28 мая. До этого он был мэром Якутска.

Авторы: Елизавета Антонова, Наталья Галимова
.
Дата: 1.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кандидат в губернаторы Приморья от ЛДПР: Вероятность второго тура на выборах высока21:38Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы20:59Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре. Почему?20:52Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет