Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
01 июн 19:48

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором
 
Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором от республики, рассказали источники РБК. Второй сенатор от региона, Александр Акимов, с большой вероятностью сохранит свой пост

Как рассказал РБК источник, близкий к руководству Якутии, переход бывшего губернатора Егора Борисова в Совет Федерации — решенный вопрос. Это логичный шаг после ухода Борисова в отставку с поста главы Якутии, считает он. Борисов может стать сенатором в сентябре, отмечает собеседник РБК.

Если Борисов придет в Совфед, он займет место сенатора Вячеслава Штырова, сказал РБК федеральный чиновник и источник в окружении Борисова. «Такую вероятность исключать нельзя, — ответил он на вопрос, намерен ли Борисов занять место Штырова. — У Борисова есть предложения на федеральном уровне».

В Совете Федерации по два представителя от каждого региона России — сенатор от законодательной власти региона, который утверждается голосованием местного парламента, и сенатор от исполнительной, утверждаемый главой региона.


Законодательную власть Якутии в верхней палате с 2013 года представляет Александр Акимов. Исполнительную — Вячеслав Штыров. Полномочия обоих истекают в сентябре 2018 года.

На данный момент конфигурация по сенаторам от Якутии на новый срок — это Акимов и Борисов, подтвердил РБК собеседник в окружении Акимова, заметив, что до сентября «еще много времени и все может измениться». Он отмечает, что Акимов уже прошел необходимую для единороссов процедуру праймериз в местный парламент (по закону, для того чтобы попасть в Совет Федерации от регионального парламента, нужно сначала избраться в него).

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата станет членом Совета Федерации. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после того, как вступит в должность.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, отвечая ранее на вопрос РБК, кого он видит наиболее подходящими на роль сенаторов от республики, уклонился от ответа, отметив, что готов будет сказать об этом ближе к выборам. Выборы главы Якутии пройдут в сентябре 2018 года. В пятницу Николаев был недоступен для комментариев РБК. Акимов не смог предоставить оперативный комментарий РБК. Телефон Штырова был недоступен.

Кандидатура Акимова согласована в Кремле, говорит собеседник РБК, близкий к руководству республики.

На должность сенатора от регионального парламента (Ил Тумэн) также может претендовать председатель Ил Тумэн Александр Жирков — это случится в том случае, если новый руководитель региона захочет поставить во главе парламента своего человека, считает другой собеседник РБК, близкий к руководству региона.

Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии 28 мая. До этого он был мэром Якутска.

Авторы: Елизавета Антонова, Наталья Галимова
.
Дата: 1.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет