Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Венедиктов: в Москве не одобряют скандал из-за отмены выборов мэра Екатеринбурга

Венедиктов: в Москве не одобряют скандал из-за отмены выборов мэра Екатеринбурга
 
Венедиктов: в Москве не одобряют скандал из-за отмены выборов мэра Екатеринбурга
(17.05.2018)



В Москве неодобрительно смотрят на публичность конфликта вокруг отмены выборов мэра в Екатеринбурге, заявил сегодня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на встрече со студентами и преподавателями УрФУ, которая проходит в уральской столице, передает корреспондент Znak.com. По словам журналиста, он понимает, почему в стране отменяют выборы мэра: когда есть выборность губернаторов и выборность глав городов — в этом заложен конфликт, поэтому в администрации президента решили сдать выборность мэров.

Венедиктов также сказал, что, по его мнению, ситуация в Екатеринбурге может разрешиться «плохо», так как, с одной стороны, в регионе принят закон, отменяющий выборы, с другой стороны, есть сопротивление.

Вместе с тем Венедиктов не считает Екатеринбург протестным городом. «Судя по тому, как вышли на митинг по сохранению выборов мэра, это не так», — сказал он.

3 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили законопроект, отменяющий в Екатеринбурге выборы главы города и вводящий систему, по которой мэр будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого администрация уральской столицы была обязана внести в думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством.

Против отмены выборов мэра выступила часть жителей города. За день до принятия закона на площади Обороны в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов. На акцию даже приехал глава штаба Алексея Навального, экс-депутат думы уральской столицы Леонид Волков, а также бывший депутат Госдумы РФ политик Дмитрий Гудков. По разным подсчетам, в мероприятии приняли участие от 1,5 тыс. до 10 тыс. человек.

Для завершения юридического процесса отмены выборов дума Екатеринбурга должна принять соответствующие изменения в городской устав. Накануне комиссия гордумы по местному самоуправлению неожиданно отказалась выносить вопрос об этих изменениях на следующее заседание гордумы, назначенное на 22 мая. Впрочем, в администрации Екатеринбурга заявили, что вопрос, вероятно, внесет один из депутатов с голоса. Кроме того, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уже заявил о том, что откажется подписывать документ.

Инициативная группа сейчас готовит областной референдум с требованием вернуть выборы глав городов, а в областном суде продолжается процесс, в котором юрист Валерий Андреев требует отменить областной закон об отмене выборов мэра.
2018МестныеСвердловская область



Дата: 17.05.2018 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Коридоры власти, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-05-17/venediktov_v_moskve_ne_odobryayut_skandal_iz_za_otmeny_vyborov_mera_ekaterinburga Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей