Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
17 мая 16:19

ЦИК РФ ведет работу по подбору кандидатуры на пост главы избиркома Подмосковья

ЦИК РФ ведет работу по подбору кандидатуры на пост главы избиркома Подмосковья
 
Накануне глава избиркома Ирина Коновалова решила оставить эту должность

Центризбирком РФ будет рекомендовать кандидатуру на пост председателя избирательной комиссии Московской области, так как действующая глава избиркома Ирина Коновалова оставляет эту должность; работа по подбору кандидата ведется. Об этом сообщила ТАСС в четверг секретарь ЦИК Майя Гришина.

Ранее стало известно, что Коновалова подала в Московскую областную думу заявление об освобождении от обязанностей председателя избиркома по собственному желанию с 21 мая. Мособлдума приняла ее отставку. Коновалова сказала ТАСС, что решение было принято по личным обстоятельствам и что она планирует остаться членом комиссии. Кроме того, уволилась член избиркома Наиля Васильева.

В Подмосковье в единый день голосования 9 сентября пройдут выборы губернатора. Отвечая на вопрос, не осложнит ли смена председателя подготовку к избирательной кампании, которая официально должна начаться в период с 31 мая до 10 июня, Гришина отметила, что "ЦИК сможет подобрать кандидатуру [на пост главы комиссии], работа ведется".

Она напомнила, что Центризбирком рекомендует региональной комиссии кандидатуру на должность председателя. Это может быть действующий член избиркома, или сначала может быть закрыта вакансия члена комиссии, и этого человека впоследствии предложат на пост председателя, пояснила она. "Насколько я понимаю, скорее всего, есть смысл восполнять вакансию и предлагать кандидатуру", - сказала секретарь Центризбиркома.

Она добавила, что для замещения вакантной должности члена Мособлизбиркома есть 10 дней с момента освобождения от должности. "Есть дедлайн для замещения вакантной должности члена избиркома. Потому что не завершена еще федеральная избирательная кампания, сокращенные сроки действий, десятидневный срок", - сказала Гришина.

Президентская избирательная кампания пока официально не завершена, так как ЦИК не утвердил отчет о расходовании бюджетных средств на подготовку и проведение выборов. Согласно информации на сайте Мособлизбиркома, Коновалова была выдвинута в состав комиссии Центризбиркомом, Васильева - подмосковным отделением партии "Патриоты России".

О критике ЦИК
Коновалова возглавила избирком Подмосковья в июле 2016 году, после того как в отставку ушел его предыдущий председатель Ирек Вильданов, деятельность которого не раз вызывала жесткую критику ЦИК РФ. В частности, в ведомстве указывали подмосковной комиссии на применение административного ресурса на выборах.

В феврале этого года, во время президентской избирательной кампании, ЦИК отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в регионе так называемого школьного референдума в день выборов 18 марта и предупредил Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии.

После выборов в Госдуму в 2016 году предметом разбирательства ЦИК были скандалы с нарушениями в ходе голосования в подмосковных Мытищах и Королеве. В частности, глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала Мособлизбиркому уволить главу территориальной комиссии (ТИК) Королева, чего сделано не было. В ЦИК не согласились с решением подмосковных коллег, только после этого председатель ТИК Королева ушла в отставку.

До перехода в избирком Коновалова работала деканом юридического факультета Московского областного университета, также с 2012 года она была членом участковой избирательной комиссии.
Дата: 17.05.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Октябрьская ТИК признала незаконными агитационные материалы Юрия Тюрина15:2550% «мобильных избирателей» Москвы проголосуют на дачах15:17Погода не позволяет вовремя начать предварительное голосование на выборах губернатора Хабаровского края15:15Выборы губернатора Тюменской области: дебаты, которых не видно и не слышно15:13Владислав Пинаев заявился на конкурс по выборам мэра Нижнего Тагила14:54В избиркоме Приангарья отклонили две жалобы на "незаконную агитацию"14:34Впервые за три года Лимонову запрещают митинг14:08В Ульяновске конфликтующая с властями директор школы объявила голодовку13:38Верховный суд РФ: Эльхан Мардалиев будет участвовать в выборах12:16В Псковской области проходит выездное обучение членов территориальных и участковых комиссий12:12В уральском городе, мэр которого покончил с собой, теперь требуют снять с выборов всех единороссов11:49Светлана Орлова еще не выиграла выборы, а жители уже требуют ее отставки11:41Интерес к выборам в Брянский райсовет политические партии подогревают через суд11:05Начало досрочного голосования на выборах главы Хабаровского края перенесли из-за непогоды11:03Верховный суд признал незаконным снятие с выборов Илюхиной от ЛДПР и коммуниста Сивцова10:57ХМАО: Новые технологии при проведении выборов 9 сентября обеспечат их прозрачность10:54Безопасность на выборах в Воронежской области будут обеспечивать более 3,5 тыс. полицейских10:51Верховный суд Якутии решил снять с выборов кандидата в депутаты Госсобрания10:46На место миасского градоначальника претендуют девять человек10:38Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в Конгресс10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет