Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК РФ ведет работу по подбору кандидатуры на пост главы избиркома Подмосковья

ЦИК РФ ведет работу по подбору кандидатуры на пост главы избиркома Подмосковья
 
ЦИК РФ ведет работу по подбору кандидатуры на пост главы избиркома Подмосковья
(17.05.2018)



Накануне глава избиркома Ирина Коновалова решила оставить эту должность

Центризбирком РФ будет рекомендовать кандидатуру на пост председателя избирательной комиссии Московской области, так как действующая глава избиркома Ирина Коновалова оставляет эту должность; работа по подбору кандидата ведется. Об этом сообщила ТАСС в четверг секретарь ЦИК Майя Гришина.

Ранее стало известно, что Коновалова подала в Московскую областную думу заявление об освобождении от обязанностей председателя избиркома по собственному желанию с 21 мая. Мособлдума приняла ее отставку. Коновалова сказала ТАСС, что решение было принято по личным обстоятельствам и что она планирует остаться членом комиссии. Кроме того, уволилась член избиркома Наиля Васильева.

В Подмосковье в единый день голосования 9 сентября пройдут выборы губернатора. Отвечая на вопрос, не осложнит ли смена председателя подготовку к избирательной кампании, которая официально должна начаться в период с 31 мая до 10 июня, Гришина отметила, что "ЦИК сможет подобрать кандидатуру [на пост главы комиссии], работа ведется".

Она напомнила, что Центризбирком рекомендует региональной комиссии кандидатуру на должность председателя. Это может быть действующий член избиркома, или сначала может быть закрыта вакансия члена комиссии, и этого человека впоследствии предложат на пост председателя, пояснила она. "Насколько я понимаю, скорее всего, есть смысл восполнять вакансию и предлагать кандидатуру", - сказала секретарь Центризбиркома.

Она добавила, что для замещения вакантной должности члена Мособлизбиркома есть 10 дней с момента освобождения от должности. "Есть дедлайн для замещения вакантной должности члена избиркома. Потому что не завершена еще федеральная избирательная кампания, сокращенные сроки действий, десятидневный срок", - сказала Гришина.

Президентская избирательная кампания пока официально не завершена, так как ЦИК не утвердил отчет о расходовании бюджетных средств на подготовку и проведение выборов. Согласно информации на сайте Мособлизбиркома, Коновалова была выдвинута в состав комиссии Центризбиркомом, Васильева - подмосковным отделением партии "Патриоты России".

О критике ЦИК
Коновалова возглавила избирком Подмосковья в июле 2016 году, после того как в отставку ушел его предыдущий председатель Ирек Вильданов, деятельность которого не раз вызывала жесткую критику ЦИК РФ. В частности, в ведомстве указывали подмосковной комиссии на применение административного ресурса на выборах.

В феврале этого года, во время президентской избирательной кампании, ЦИК отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в регионе так называемого школьного референдума в день выборов 18 марта и предупредил Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии.

После выборов в Госдуму в 2016 году предметом разбирательства ЦИК были скандалы с нарушениями в ходе голосования в подмосковных Мытищах и Королеве. В частности, глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала Мособлизбиркому уволить главу территориальной комиссии (ТИК) Королева, чего сделано не было. В ЦИК не согласились с решением подмосковных коллег, только после этого председатель ТИК Королева ушла в отставку.

До перехода в избирком Коновалова работала деканом юридического факультета Московского областного университета, также с 2012 года она была членом участковой избирательной комиссии.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 17.05.2018 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2018, Новости региональных избиркомов, Московская область
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/5209508 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей